Гистероскопия
Гистероскопия матки — это диагностическая и лечебная процедура, в ходе которой осматривают матку и проводят некоторые манипуляции. При проведении гистероскопии используют специальные инструменты, которые вводят в организм пациентки через влагалище. В статье поговорим, что это за исследование и где можно сделать процедуру.
Стоимость услуг
Гистероскопия (диагностическая) |
19 500 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Описание
Данный метод считается малоинвазивным. При проведении процедуры не нужно делать разрезов, что резко снижает риск развития осложнений. В зависимости от поставленной цели манипуляция может быть диагностической или хирургической.
В первом случае специалист оценивает состояние матки и цервикального канала в режиме реального времени, а также выявляет возможные патологические изменения без выскабливания и других инвазивных действий.
При проведении процедуры используется специальный прибор (гистероскоп), который через влагалище вводится в полость матки. Прибор оснащен камерой, что позволяет выводить получаемые изображения на монитор. Если какие-то участки при осмотре плохо визуализируются, то в матку вводят углекислый газ или физраствор. Современные приборы способны увеличивать изображение в 20 раз. Это позволяет специалисту увидеть малейшие патологические изменения в тканях эндометрия и слизистой канала шейки матки.
При проведении хирургической гистероскопии диагностику сочетают с проведением коррекции выявленных патологических изменений. Во время процедуры можно убрать спайки, удалить полипы, выполнить диагностическое выскабливание.
Одна из разновидностей процедуры — «офисная» гистероскопия. Это диагностическая манипуляция, при проведении которой используют самый маленький гистероскоп. К этому обследованию не нужно специально готовиться, вводить наркоз и госпитализировать пациентку. Кроме того, не придется расширять канал шейки матки, поэтому этот способ считают наиболее предпочтительным вариантом для нерожавших пациенток.

Показания
Процедуру назначают для диагностики следующих патологических состояний:
- дисфункция яичников;
- миома матки;
- кровотечения из половых путей вне менструаций или в период климакса;
- эндометриоз;
- подозрение на наличие новообразований;
- болезненные месячные, нарушение цикла;
- кисты, полипы, спайки в полости матки;
- бесплодие неясной этиологии;
- пороки развития или аномалии строения матки и труб (перегородки, сращение и так далее);
- повторяющиеся выкидыши.
Кроме этого, врачи назначают процедуру при подготовке к ЭКО, а также в целях контроля за состоянием пациентки после кесарева сечения, аборта, курса гормонального лечения.
Противопоказания
Запрещено проводить процедуру при наличии следующих противопоказаний:
- острые инфекционные заболевания и обострение их хронических форм;
- острые патологии репродуктивных органов воспалительной этиологии;
- беременность;
- некоторые заболевания сердца, сосудов, почек, печени;
- запущенная стадия рака шейки матки.
Подготовка
Проведение данной процедуры, особенно в лечебных целях, сопряжено с определенными рисками. Чтобы максимально снизить вероятность развития побочных эффектов и осложнений, пациентка должна пройти предварительное обследование, которое может включать в себя следующие процедуры:
- стандартные анализы крови, мочи;
- коагулограмма (определяют скорость свертывания крови);
- мазок на онкоцитологию и патогенную флору;
- исследование на ЗППП;
- ЭКГ.
При необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры. Если во время обследования обнаруживаются очаги воспаления, то проводится их санация.
Планировать дату проведения процедуры следует с учетом менструального цикла. Идеальное время для гистероскопии — первые дни после окончания месячных, так как в этот период эндометрий еще не успевает разрастись, поэтому обнаружить патологические изменения легче. Однако, если имеются срочные показания, процедуру можно провести в любой день цикла.
Перед проведением манипуляции пациентке необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- за двое суток отказаться от половых контактов;
- за 6 часов прекратить прием пищи;
- перед поездкой в клинику принять душ;
- непосредственно перед проведением процедуры опорожнить мочевой пузырь, снять зубные протезы, украшения, контактные линзы.
Преимущества
Процедура позволяет:
- точно оценить состояние матки в режиме реального времени;
- проверить структуру и толщину эндометрия — это поможет понять, насколько матка готова к беременности;
- выявить и сразу же устранить различные патологические изменения (спайки, полипы, кисты и ряд других).
Кроме того, гистероскопия имеет низкий риск побочных эффектов и осложнений, короткий период реабилитации.
Ход операции
В нашем медицинском центре процедура проводится под общим наркозом. После того, как анестезия подействует, врач проводит следующие манипуляции:
- обработка влагалища и наружных половых органов, растворами антисептиков;
- фиксация шейки матки;
- введение зонда в маточную полость;
- подача специальной жидкости в матку для улучшения видимости.
При необходимости проводится хирургическое вмешательство. Важно, что при этом затрагивают только очаги поражения, здоровый эндометрий остается неповрежденным. Продолжительность диагностического обследования составляет около 10 минут. Если одновременно проводится операция (гистерорезектоскопия), то процедура может затянуться еще на 15-20 минут.
Результаты
Диагностическое исследование эндометрия с помощью гистероскопа позволяет точно выявить целый ряд гинекологических заболеваний. Хирургическая гистероскопия — это прекрасная альтернатива инвазивным вмешательствам, которые имеют большое количество противопоказаний, часто дают осложнения и приводят к длительной реабилитации.
После гистероскопии пациентка практически сразу может вернуться к привычной жизни. В ряде случаев могут возникнуть несильные боли внизу живота, которые обычно проходят сами по себе в течение нескольких часов (иногда дней). Стоимость данной услуги в нашей клинике указана в прайс-листе на сайте.
Реабилитация
Вернуться к своим обычным делам можно уже через несколько часов после процедуры. Сразу разрешено принимать пищу, пить воду. Могут возникнуть тянущие боли внизу живота, появиться кровянистые выделения из половых путей. Это нормальная реакция организма, они исчезнут сами по себе в течение нескольких дней.
Рекомендуется в течение недели избегать половых контактов, в течение двух недель отказаться от интенсивных тренировок. В течение двух недель лучше ничего не вводить в половые пути, включая тампоны.
Если боли и выделения не проходят, несколько дней наблюдается сильное кровотечение, затрудненное мочеиспускание, то необходимо немедленно обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования.
Узнать цену диагностической гистероскопии матки в Санкт-Петербурге, адреса наших клиник и записаться на прием к специалисту вы можете уже сегодня, позвонив по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
В «СМ-Клиника» проводится широкий спектр услуг эндоскопической диагностики:
В «СМ-Клиника» проводятся все виды эндоскопических обследований: