Бронхография
Бронхография легких представляет собой выполнение рентгеновских снимков грудной клетки после заполнения бронхов контрастным веществом. Это неприятное исследование, поэтому его проводят с анестезией: местной или общей.
Часто бронхография сочетается с бронхоскопией, которую выполняют непосредственно перед рентгенологическим исследованием.
Когда проводят бронхографию
Бронхографию назначают:
- для подтверждения бронхоэктазов — расширения бронхов, что связано с разрушением слоев их стенки;
- при хронических гнойных воспалительных процессах легких;
- при стенозах (сужениях) бронхов, трахеи;
- для исследования врожденных аномалий бронхолегочной системы;
- для диагностики бронхоплевральных, бронхопульмональных свищей.
Главное преимущество бронхографии перед другими методами — возможность точного определения ширины бронхов, их проходимости. Можно увидеть, куда оттекает контрастное вещество в случае повреждения элементов дыхательной системы.
Преимущество перед бронхоскопией (осмотром бронхов изнутри с помощью миниатюрной видеокамеры) — возможность изучения строения мелких бронхов.
Противопоказания
Исследование не проводят, если у пациента:
- есть аллергия на составляющие контрастного вещества;
- тяжелые заболевания сердца;
- недавно был инсульт, кровоизлияние в мозг (в том числе на фоне травм);
- есть приступы эпилепсии;
- резкие скачки артериального давления.
Бронхографию не назначают при тяжелых общих состояниях, поражении щитовидной железы, кровотечениях в легких, пациентам с туберкулезом, тяжелой астмой.
При острых инфекциях обследование нужно отложить до выздоровления.
Подготовка к процедуре
Перед бронхографией врач назначит дополнительные анализы и исследования для исключения противопоказаний: анализы крови, ЭКГ, рентген.
Процедуру проводят натощак: пациенту нужно воздержаться от приема пищи за 10 часов до исследования.
Бронхографию выполняют, только если нет большого количества мокроты в бронхах: ее объем не должен превышать 50 мл. Иначе контрастное вещество не сможет равномерно заполнить бронхиальное дерево.
В случае мокроты врачи проводят бронхоскопию с санацией трахеобронхиального дерева. Затем выполняют бронхографию.
Проведение бронхографии
Процедуру проводят под местной анестезией или в медикаментозном сне.
Во время бронхографии врач с помощью катетера вводит в бронх контрастное вещество, нагретое до температуры тела.
Управляемый катетер специалист может ввести в любой бронх. Обычно исследование проводят в два этапа:
- Заполнение контрастом только сегментарного бронха в области поражения и выполнение снимков (селективная бронхография).
- Заполнение остальной части бронхиального дерева с выполнением рентгеновских снимков (стандартная односторонняя бронхография).
Если контрастное вещество после введения не распределяется равномерно по бронхиальному дереву, то дополнительно вводят воздух. Снимки делают при отсутствии дыхательных движений в прямой и боковой проекциях. После этого проводят аспирацию (отсасывание) контрастного вещества из бронхов.
Более качественные снимки удается получить при выполнении процедуры под местной анестезией. Это связано с тем, что общий наркоз вызывает гиповентиляцию (неполную вентиляцию) исследуемого легкого. В итоге на снимках бронхи получаются чрезмерно извитыми и деформированными. Уменьшить эти погрешности можно путем гипервентиляции (усиления вентиляции) легкого непосредственно перед введением контраста.
Особенности процедуры отличаются в зависимости от вида анестезии:
- Местная анестезия. Врач вводит катетер в нос, затем в ротоглотку. Пациента просят высунуть язык и отклонить голову назад. Затем специалист на вдохе проходит гортань с голосовой щелью и трахею.
- Общий наркоз. Врач выполняет интубацию трахеи двухпросветной трубкой. Она обеспечивает искусственную вентиляцию одного легкого, пока исследование проводят на другом. Возможно также выполнение бронхографии через тубус бронхоскопа.
За одну процедуру обычно исследуют только одно легкое, а через несколько дней — другое. Технически возможно обследовать оба легких сразу. Однако такая процедура чаще вызывает осложнения.
Результаты исследования
По результатам пациенту выдают снимки и заключение. При описании указывают расположение бронхов, форму, размеры, контуры, рисунок, границы, смещение при дыхании. В заключении врач фиксирует все выявленные особенности и патологии, например, участки сужения бронхов, локальные расширения, дефекты заполнения, свищи.
Хотя главная цель диагностики — обнаружение органической патологии бронхов, в ходе исследования также можно оценить их функцию. Неравномерная вентиляция характерна для бронхиальной астмы. Минимальное изменение ширины и длины в процессе дыхания говорит о ригидности (напряжении) бронхиальной стенки, которая нарушает дренажную функцию (самоочищение бронхов).
Контрастная бронхография легких в «СМ-Клиника»
Сделать бронхографию в Санкт-Петербурге на современном оборудовании с высокой точностью можно в «СМ-Клиника». Цены на процедуру можно уточнить у администратора.
В клинике работают специалисты с большим опытом выполнения рентгенографии, поэтому процедура пройдет безопасно, с минимальным дискомфортом для пациента. Записаться на контрастную бронхографию можно по телефону или онлайн на сайте.
Услуги