Анализ мокроты
Мокрота – это патологические выделения из нижних дыхательных путей (легких, бронхов, а также трахеи и гортани). Она образуется при различных патологических процессах и откашливается из респираторного тракта. При необходимости выявления причины патологического процесса в респираторном тракте проводится клинический (общий) анализ мокроты. Он позволяет определить характер воспаления, причины и подобрать препараты для лечения.
Стоимость услуг
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
2 300 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Виды лабораторных анализов мокроты
В нашей клинике Санкт-Петербурга проводится:
- Микроскопическое исследование. Образец мокроты, полученной от больного, исследуют под микроскопом, определяя характер слизи и состав клеточных элементов, дополнительные включения, кристаллы, возможных паразитов, грибки либо бактерии.
- Лабораторное исследование. Позволяет оценить химические показатели, примеси крови или гноя, возбудителей определенных инфекций, уточнить чувствительность их к антибиотикам.
- Цитологический анализ. Позволяет определить атипичные клетки, в том числе при опухолевых процессах в легких и бронхах.
Также врач может назначить бактериологический анализ мокроты для определения хламидийной, микоплазменной, гемофильной инфекции, возбудителей коклюша и паракоклюша, грибковых поражений. Также проводится анализ мокроты с прицельным исследованием на коронавирус, бокавирус, метапневмовирус, посев на аспергиллез. При подозрении на специфическое поражение назначается анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.
Показания к сдаче анализа
Чаще всего врач рекомендует сдать анализ мокроты на инфекции при подозрении на туберкулезное поражение. Помимо этого, исследование может быть назначено при подозрении на различные заболевания, инфекции, приводящие к сильному упорному кашлю:
- различные виды бронхитов;
- бронхиальная астма аллергического и неаллергического характера;
- пневмонии разного характера;
- бронхоэктатическая болезнь с развитием локальных расширений в бронхах на фоне гнойных процессов;
- подозрение на заражение коклюшем или паракоклюшем;
- формирование ХОБЛ с серьезными нарушениями легочной вентиляции;
- опухолевые процессы в бронхолегочной системе;
- профессиональные болезни легких – пневмокониозы;
- подозрения на грибковые поражения, паразитарные процессы в легких;
- выявление причины расстройств дыхания при неизвестной этиологии поражения, уточнение предварительного диагноза.
Подготовка к анализу
Если пациент отхаркивает достаточно мокроты, никакой особой подготовки не требуется. При отделении мокроты в малых объемах или с затруднениями, врач может рекомендовать обильное щелочное питье накануне анализа, прием отхаркивающих препаратов. В ночь перед забором анализа можно выпить до трех стаканов чистой воды.
Как сдается анализ
В лаборатории, где вы можете сдать мокроту на анализ, выдается стерильный контейнер с крышкой. Утром натощак нужно хорошо прополоскать ротовую полость, откашлять мокроту, сплевывая ее в контейнер, не касаясь краев губами. Достаточно собрать около 5 мл, но это должны быть именно выделения из бронхов и легких.
В течение двух часов необходима доставка материала в лабораторию в закрытом контейнере. Дополнительно нужно сообщить врачу обо всех препаратах, которые принимаются пациентом.
Результаты исследования
После проведения анализа лаборатория дает заключение, в котором указывает основные показатели, которые определялись в ходе исследования. Оцениваются сразу несколько показателей.
- Объем мокроты. При патологиях количество отделяемого в сутки резко увеличивается. Большой объем мокроты возможен при отеке легких, абсцессах, уменьшение мокроты – при остром воспалении бронхов и легких.
- Цвет мокроты в норме прозрачный, без вкраплений. При курении мокрота имеет серый или черный цвет, на фоне гнойных патологий, астмы, онкологического процесса – красноватый. Желто-зеленый цвет мокрота приобретает при бронхитах или пневмонии, туберкулезном поражении.
- Запах мокроты в норме отсутствует. На фоне гнойных процессов возникает гнилостный запах, фруктовый аромат типичен для дренируемой кисты.
- В норме слоистости мокроты не определяется, при гнойных патологиях она делится на два слоя, при гнилостном процессе – на три.
- По характеру мокрота должна быть слизистой, при повреждениях бронхов и опухолях будет примесь крови, серозный или гнойный характер мокрота приобретает при патологиях.
- Реакция в норме нейтральная или щелочная, при разложении она окисляется.
В нашей клинике вы можете сделать платный анализ, предварительно уточнив цену необходимого вам исследования. Записаться на сдачу мокроты, уточнить детали подготовки и дополнительные данные можно на сайте, по телефону или в регистратуре клиник.
Источники:
- Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике. Халатова В. Ю. ГЭОТАР-МЕД, 2004. с. 960
- Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. Назаренко Г. И., Кишкун А. Медицина, 2000. с. 84-87
- Внутренние болезни. Система органов дыхания. Ройтберг Г. Е., Струтинский А. В. Бином, 2005. с. 464