Капсульная эндоскопия
Капсульная эндоскопия — это исследование органов пищеварительного тракта с помощью капсулы с видеокамерой. Такая методика неинвазивная, в отличие от традиционных эндоскопических исследований, но она не позволяет выполнить биопсию и провести лечебные процедуры.
Стоимость услуг
Видеокапсульная эндоскопия (без учета стоимости видеокапсулы) |
17 300 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Суть процедуры
Суть процедуры состоит в том, что человек глотает капсулу с камерой, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт снимает фото и видео пищевода, желудка, всех отделов тонкого и толстого кишечника.
Примерный размер тонкокишечной капсулы — 1 × 1,5 см, толстокишечной — 1 × 3 см. У них гладкая поверхность. Капсула не содержит токсических компонентов и не вызывает иммунных реакций.
Устройство состоит из четырех элементов: видеокамеры, источника света, аккумулятора и приемника изображений, который фиксируют на поясе пациента. Оно делает от двух до шести снимков в секунду. Некоторые толстокишечные капсулы включаются через 2 часа после проглатывания, чтобы снизить риск преждевременного истощения батареи.
Плюсы и минусы метода
Преимущества видеокапсульной эндоскопии:
- неинвазивный метод;
- у пациента нет дискомфорта;
- можно оценить состояние всего пищеварительного тракта, в том числе тонкой кишки, которую сложно исследовать с помощью обычной эндоскопической процедуры.
Недостатки капсульной эндоскопии кишечника:
- нельзя сделать биопсию;
- невозможно выполнить лечебные процедуры;
- слишком большое количество снимков, которые сложно анализировать;
- при медленной перистальтике кишечника батарея может разрядиться раньше, чем капсула достигнет дистального (нижнего) отдела кишечника (из-за этой проблемы некоторые исследования остаются неполными).
Проблему большого количества снимков решают благодаря использованию искусственного интеллекта. Уже разработали системы для распознавания кровотечений, ангиэктазий (расширения сосудов), эрозий и язв, целиакии (аутоиммунного воспаления тонкого кишечника с непереносимостью глютена), полипов и опухолей.
У 1,3–1,4% пациентов происходит задержка капсулы: она не выходит, потому что может застрять в узком месте. Для извлечения нужна эндоскопическая процедура, значительно реже — операция.
Задержкой считается состояние, когда капсула не выходит более двух недель. Риск этого примерно вдвое выше у пациентов с опухолями, кровотечениями и болезнью Крона. Редкие причины застревания капсулы — дивертикул Меккеля (врожденная аномалия слепой кишки с формированием выпячивания в виде «мешочка»), дивертикул Ценкера (мешковидное выпячивание в области перехода глотки в пищевод) и криптогенный мультифокальный стенозирующий энтерит (редкое воспаление тонкого кишечника с формированием сужений и непроходимости, замещением мышечной ткани на рубцовую, язвами слизистой).
Показания
Капсульную эндоскопию назначают:
- для диагностики скрытых желудочно-кишечных кровотечений;
- для обнаружения опухолей ранних стадий;
- при поражении тонкой кишки при болезни Крона;
- в случае сохраняющихся болей в животе неясного происхождения, если верхняя эндоскопия (ФГДС) и/или колоноскопия оказались неинформативными.
Дополнительные показания:
- железодефицитная анемия неясного происхождения;
- целиакия — непереносимость глютена;
- амилоидоз — образование и отложение в тканях организма специфического белка амилоида;
- энтерит — воспаление тонкого кишечника;
- скрининг колоректального рака;
- НПВС-энтеропатия — повреждение тонкого кишечника противовоспалительными средствами.
В основном капсульную эндоскопию используют для оценки состояния тощей и подвздошной кишки, в то время как основным методом визуализации пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки остается фиброгастродуоденоскопия, а диагностики патологии толстого кишечника — колоноскопия. Однако некоторым пациентам эти исследования противопоказаны. В таких ситуациях капсульная эндоскопия становится альтернативой.
Капсульная эндоскопия — основной метод диагностики болезней тонкого кишечника, так как эту область трудно исследовать классическим способом. Использующиеся сегодня методы (баллонная энтероскопия и моторизованная спиральная энтероскопия) слишком длительные, сложные, дискомфортные, дорогостоящие. Поэтому капсульную эндоскопию могут проводить для первичной оценки состояния тонкой кишки. При необходимости к другим исследованием прибегают, например, если нужна углубленная диагностика, биопсия.
Противопоказания
Противопоказания к исследованию:
- деменция;
- затрудненное глотание;
- кишечная непроходимость;
- установленные кардиостимуляторы, дефибрилляторы или желудочковые вспомогательные устройства;
- беременность.
Нежелательно проводить процедуру пациентам со стриктурами (сужениями) и свищами (сквозными каналами) пищевода, кишечника, ахалазией кардии (спазмом сфинктера между пищеводом и желудком), стенозом привратника (сужением отверстия между выходным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки) из-за повышенного риска задержки капсулы.
При наличии сужений в пищеводе, в местах перехода пищевода в желудок и желудка в двенадцатиперстную кишку возможно эндоскопическое введение капсулы в желудок или двенадцатиперстную кишку, чтобы преодолеть зону сужения.
При угрозе задержки капсулы, но при необходимости выполнения капсульной эндоскопии проводят пробное исследование с биодеградируемой рентгеноконтрастной капсулой. Если она пройдет, то исследование с настоящей капсулой можно провести. Если же пробная капсула застрянет, это не приведет ни к каким последствиям, так как впоследствии она растворится.
Подготовка к капсульной эндоскопии
Подготовка отличается в зависимости от того, какой отдел пищеварительного тракта стал областью клинического интереса. Подготовительные мероприятия перед капсульной эндоскопией могут включать:
- жидкую диету за сутки до процедуры;
- прием слабительных средств вечером и утром перед процедурой;
- десятичасовой период голодания.
Для лучшей визуализации содержимого толстой кишки врачи могут назначить пеногасители (уменьшают газообразование в кишечнике), а при замедленной перистальтике используют прокинетики для ускорения продвижения капсулы.
Пациентам, которым проводят исследование только пищевода, достаточно голодать в течение двух часов перед процедурой, а непосредственно перед проглатыванием капсулы нужно выпить 100 мл воды.
Ход процедуры
Человек глотает капсулу. Ее «путешествие» по пищеварительному тракту продолжается 4–10 часов. За это время капсула делает 70 тысяч изображений, снимает видео и передает всю информацию на приемник, расположенный на поясе.
В большинстве случаев пациент глотает капсулу в вертикальном положении тела. При исследовании пищевода капсулу проглатывают лежа, а затем следует медленно перейти в сидячее положение в течение 5 минут.
После проглатывания капсулы пациент носит специальный пояс с датчиками и приемником. Его нельзя снимать в течение всего исследования. Жидкую пищу можно употреблять через 2 часа, а плотную пищу — через 4 часа после проглатывания капсулы небольшими порциями.
Результаты исследования
Результаты исследования оценивают с помощью специального программного обеспечения. Врачи анализируют множество снимков, поэтому интерпретация занимает много времени. В то время как состояние пищевода оценивают в среднем за 10 минут, заключение по тонкому кишечнику можно получить только через 1–2 часа.
С помощью капсульной эндоскопии можно определить источник кровотечения, выявить признаки рака, предраковые процессы, полипы, ворсинчатые опухоли, эрозии, язвы, участки атрофии, воспаления и другие патологические изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Преимущества видеокапсульной эндоскопии в «СМ-Клиника»
Если ищете, где делают капсульную эндоскопию в Санкт-Петербурге, обратитесь в «СМ-Клиника». Наши врачи:
- используют качественные видеокапсулы от лучших мировых производителей;
- точно интерпретируют результаты благодаря большому опыту;
- проведут безопасное и информативное исследования любых отделов пищеварительной системы с помощью различных типов капсул;
- обследуют пациентов перед проведением исследования для исключения противопоказаний;
- быстро предоставляют результаты диагностики.
Специалисты «СМ-Клиника» не дают избыточных рекомендаций, не вводят много ограничений (длительные диеты, клизмы) в рамках подготовки. Это помогает легче переносить подготовительный период.
Уточнить, сколько стоит капсульная эндоскопия, записаться на процедуру можно по телефону.
Популярные вопросы
Чем отличаются капсульная эндоскопия и ФГДС?
При ФГДС требуется помещение трубки с видеокамерой в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а при капсульной эндоскопии человек глотает капсулу с видеокамерой.
С помощью ФГДС врачи могут изучить только верхний отдел пищеварительного тракта, в то время как при капсульной эндоскопии — все отделы.
Что нельзя делать перед капсульной эндоскопией?