Содержание статьи:
Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, поражающих кишечный тракт; к ним относятся как пищевые отравления, так и опасные инфекции (холера, тиф, дизентерия). Согласно статистике, чаще всего вспышки диарейных болезней возникают в весенне-летний период, и подвержены им в большей степени дети в возрасте от 2 до 6 лет. Смертность от этой группы заболеваний достаточно высока (по данным ВОЗ, ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает до полутора миллионов человек).
- Возбудители – бактерии, вирусы, токсины. Их особенность – устойчивость во внешней среде, способность долго сохраняться на предметах обихода, в почве, воде, на теле человека, размножаться в продуктах питания. Не теряют своей жизнеспособности при низких температурах, лучше всего размножаются во влажной теплой среде, однако чувствительны к дезинфицирующим средствам и высоким температурам.
- К бактериальным инфекциям относятся холера, дизентерия и брюшной тиф, вирусную природу имеют энтеровирус, ротавирус, токсины вызывают ботулизм и сальмонеллез. Больные люди и носители инфекции распространяют возбудителей с рвотными массами, мочой, испражнениями. Некоторые инфекции могут распространяться через насекомых (мухи, тараканы). Кроме того, бактерио- и вирусоносителями могут быть грызуны, гельминты.
- Диарейные инфекции быстро распространяются, имеют острое начало – от момента заражения до манифестации симптомов может пройти от 2 до 48 часов. Однако возможно и бессимптомное течение болезни, во время которого происходит выделение возбудителя во внешнюю среду, в том числе после выздоровления. Поэтому для этой группы инфекций характерно массовое заражение.
Симптомы
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- сниженное артериальное давление;
- тошнота, рвота;
- жажда;
- схваткообразные боли в животе;
- жидкий стул;
- сниженный аппетит;
- боль в суставах;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- высыпания на коже (при заражении брюшным тифом).
Диагностика
Диагноз «острая кишечная инфекция» ставится на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Они назначаются для того, чтобы исключить смешение инфекции с такими диагнозами, как острый аппендицит, лактазная недостаточность, целиакия, пищевое отравление и т.д. На приеме терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста проводится осмотр и сбор анамнеза. Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- копрограмма;
- посев кала (для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам);
- бактериологический посев рвотных масс;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ или КТ (по показаниям).
Лечение
В терапии острых кишечных инфекций пациенту очень важно получить правильный диагноз, поскольку спектр препаратов зависит от возбудителя. Назначения должен выполнять исключительно врач, поскольку самолечение антимикробными препаратами при заболеваниях вирусной природы (кишечный грипп, ротавирусный энтерит) как минимум неэффективно, а зачастую и опасно. Кроме того, следует учитывать степень тяжести заболевания и общий соматический статус пациента.
Терапия направлена на:
- устранение инфекции;
- предотвращение обезвоживания;
- снятие симптомов диареи;
- нормализацию работы систем организма.
В качестве лечебных препаратов назначаются:
- глюкозно-солевые питьевые растворы;
- антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
- противогрибковые препараты (при присоединенной грибковой инфекции);
- кишечные антисептики;
- жаропонижающие средства;
- сорбенты (активированный уголь, смекта) для предотвращения интоксикации организма.
Рекомендованы:
- частое употребление жидкости небольшими порциями (сладкий чай, минеральная вода без газа);
- постельный режим;
- диетическое питание.
При ухудшении состояния и появлении осложнений требуется немедленное обращение к врачу с возможной госпитализацией.
Профилактика
Для недопущения заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно проводить дезинфекцию кухни, жилища и санузлов, обеззараживать нечистоты;
- использовать в пищу только свежие продукты;
- соблюдать правила кулинарной обработки;
- соблюдать правила хранения сырых продуктов и готовых блюд.
При появлении симптомов заражения следует:
- изолировать больного в отдельном помещении, ограничить его посещение одним членом семьи;
- обратиться к врачу;
- обеззараживать посуду и личные предметы больного;
- обеспечить больного достаточным количеством жидкости;
- не заниматься самолечением.