Детский организм сильнее подвержен воздействию мороза, чем взрослый. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребёнок не замёрз во время прогулки.
Есть несколько факторов риска, которые повышают вероятность переохлаждения. Важно следить, чтобы ребёнок не промочил ноги. Важно обратить внимание на обувь: она не должна быть ни слишком тёплой, ни излишне тёплой. Тесная одежда тоже плохой защитник от зимнего холода.
Полезное правило. Чтобы одеть ребёнка по погоде, надевайте на него на один слой одежды больше, чем на себя.
Старайтесь не давать ребенку есть и пить на улице. В особенности не стоит поощрять поедание снега.
Очень важно, чтобы ребёнок много двигался во время прогулки. Будет сидеть неподвижно на скамейке – замёрзнет.
Существует ряд признаков того, что ребёнок замёрз, и его срочно надо уводить с улицы. Бледные щёки и губы – наипервейший сигнал о холодной атаке. Проверьте кожу на пальцах рук. Плохо, если она посиневшая и холодная. Ещё хуже, если немеют пальцы на руках и ногах. Растирание замерзших конечностей приносит жжение и боль.
Ещё одним характерным признаком замерзания является снижение двигательной активности. Человек инстинктивно стремится собраться в комочек, чтобы сохранить тепло. Так что, если ребёнок перестал играть, а обхватил себя руками и стоит на месте, сразу ведите его в тепло.
Пока идёте домой, пытайтесь растормошить ребёнка. Пусть он попрыгает, помашет руками, побегает.
Придя в тепло, снимите с ребёнка верхнюю одежду и обувь. Оботрите вспотевшую кожу, переоденьте ребёнка в сухую сменную одежду. Приготовьте тёплый сладкий чай.
Наслаждайтесь зимними прогулками, сохраняя тепло и здоровье!