Летом мы чаще чем обычно едим свежую зелень, поскольку к обычной петрушке-кинзе, купленной в магазине, добавляется и укроп-базилик, сорванный прямо с грядки в деревне.
К сожалению, многие забывают о необходимости тщательно мыть зелень перед тем как нарезать её в салат или есть как она есть.
А ведь немытая зелень может быть рассадником яиц всевозможных паразитов, на ней могли остаться частицы грязи, химикатов, песка, и даже мелкие паразиты.
Поэтому, во избежание отравлений, проведем небольшой ликбез о том, как правильно мыть зелень.
Во первую голову надо тщательным образом осмотреть зелень перед помывкой. Это поможет выявить начавшие подгнивать растения и быть может обнаружить случайно попавшие в пучок сорняки или просто лишние травы.
Налейте в миску прохладной воды из крана и поместите в неё зелень. Затем, слегка прополоскав, вынимайте зелень из воды и сортируйте на небольшие пучки. Так легче будет тщательно промыть их под струёй воды.
Если у вас есть время и вдоволь терпения, создайте раствор солёной воды и замочите в нём зелень на 15 минут. Эта процедура гарантирует очистку травы от заражения паразитами и яйцами червей.
С особым вниманием стоит отнестись к тёмным пятнам на листьях салата. Зачастую они свидетельствуют об использовании химикатов.
Помните, свежая зелень без термической обработки может быть использована в пищу только после тщательной помывки.
В противном случае, вместо ожидаемой пользы можно нарваться на неприятности.