Содержание статьи:
- Причины заболевания
- Классификация диареи
- Симптомы
- Осложнения диареи
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Что такое диарея?
Диарея — это патологический симптом, характеризующийся неоформленным или жидким стулом более 3 раз в сутки. Диарея (понос) не является самостоятельным заболеванием, а расценивается как проявление патологического процесса в организме. Встречается как у взрослых, так и у детей. Главная опасность диареи заключается в сильной потере жидкости, что может стать причиной развития тяжелых осложнений и даже летального исхода. Поэтому каждому человеку важно знать, как остановить понос и помочь больному.
Причины заболевания
Диарея возникает вследствие нарушения стимуляции кишечника. Самые распространенные причины развития патологии:
- Пищевое отравление. Развивается при употреблении просроченных, непроверенных или термически необработанных продуктов. Часто сочетается с тошнотой и рвотой.
- Вирусные и бактериальные инфекции. Часто является признаком сальмонеллеза, шигеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа и пр. Понос также может вызвать коронавирус (кишечная форма), ротавирус и аденовирус. Паразитарная инвазия. Источник:
Диарея и гельминтозы. Чернышева Е.С., Павлова Н.М., Подистова Е.А. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 2011. вызывает именно острый процесс. - Прием некоторых лекарственных препаратов Источник:
Лекарственно-индуцированная диарея. Остроумова О.Д., Куликова М.И., Сычев Д.А. Лечебное дело №2, 2021. с.34-47 Важную роль играет прием антибиотиков, которые нарушают состав микрофлоры кишечника. Жидкий стул может возникнуть из-за приема слабительных препаратов, антацидов, антикоагулянтов и противоаритмиков. - Непереносимость пищевых продуктов и нарушение диеты. Расстройство пищеварения может развиться из-за непереваривания сахаров, алкоголя и лактозы (молочные продукты). Нарушение стула также бывает при употреблении жирной, острой и высококалорийной пищи.
- Заболевания ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются: дисбактериоз, язвенный колит, болезнь Крона и синдром мальабсорбции. Также диарея может свидетельствовать о наличии онкологического процесса. Чаще всего понос носит хронический характер.
- Заболевания других органов и систем: патологии щитовидной железы, желтуха, панкереатит и пр.
- Перенесенная операция: резекция желудка или кишечника, удаление желчного пузыря.
Классификация диареи
В зависимости от причины развития диарея делится на следующие виды:
- инфекционная — паразитарная инвазия;
- алиментарная — при отклонении от диеты, употреблении некачественной еды или жидкости;
- диспепсическая — при недостаточной секреции органов ЖКТ;
- токсическая — при отравлении химикатами, ядами;
- лекарственная Источник:
АССОЦИИРОВАННАЯ С АНТИБИОТИКАМИ ДИАРЕЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Лузина Е.В., Ларева Н.В. Терапевтический архив, 2013. с.85-88 — при употреблении некоторых медикаментов, влияющих на пищеварение; - нейрогенная — при частых стрессах.
В зависимости от особенностей развития понос делится на следующие типы:
- секреторный — развивается при выделении в кишечник чрезмерного количества воды и электролитов;
- осмотический — возникает при нарушении переваривания и всасывательной функции;
- экссудативный — развивается на фоне воспаления и нарушения целостности кишечной стенки;
- гиперкинетический — возникает из-за слишком активного продвижения каловых масс по кишечнику, из-за чего питательные вещества и вода не всасываются в полном объеме.
В зависимости от течения диарея делится на:
- острую — длится от нескольких часов до 3 недель, вызвана инфекцией;
- хроническую — сохраняется более 3 недель, вызвана заболеваниями пищеварительного тракта.
Симптомы
Главным признаком диареи является выделение жидкого или неоформленного стула чаще 3 раз в сутки. Характер стула зависит от локализации патологического процесса, поэтому важно обращать внимание на его цвет, консистенцию и запах. Он бывает:
- Желтый — свидетельствует об усиленной перистальтике кишечника. Часто сопровождается тошнотой, рвотой и дискомфортом в животе.
- Зеленый — признак инфекции. Такой цвет связан с размножением патологических микроорганизмов и скоплением лейкоцитов. Часто сочетается со рвотой и болью в животе.
- Кровавый — может быть симптомом желудочно-кишечного кровотечения. Для кровотечения из желудка и пищевода характерен темный цвет кала, а для кишечного — светлый, алый.
- Белый — свидетельствует о наличии опухоли или конкрементов, которые давят на желчные пути. Болезнь часто сопровождается темным цветом мочи и пожелтением кожи.
- Водянистый — частое проявление холеры. Человека мучают частые позывы на дефекацию, а при отсутствии своевременной помощи быстро развивается обезвоживание.
Как у взрослого, так и у ребенка диарея может сочетаться с другими симптомами:
- боль в животе: четкой или нечеткой локализации, ноющая, схваткообразная, резкая;
- повышение температуры тела;
- бледность;
- урчание в животе;
- метеоризм;
- общее недомогание, апатия, подавленность;
- головная боль;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- потеря массы тела.
Осложнения диареи
При несвоевременном оказании медицинской помощи диарея вызывает следующие осложнения:
- дегидратация — обезвоживание организма;
- острая почечная недостаточность;
- аритмия;
- метаболический ацидоз;
- потеря электролитов из крови: натрий, магний, хлорид и бикарбонат;
- тяжелое отравление организма;
- судорожный синдром;
- гипокалиемия, гипокальциемия;
- кишечное кровотечение;
- шок;
- летальный исход.
Остановить диарею необходимо быстро, так как ее длительное течение вызывает быстрое ухудшение состояния. В детском возрасте осложнения развиваются стремительно.
Диагностика
Диагностикой диареи занимается терапевт или гастроэнтеролог. Для оценки состояния организма и выявления этиологии поноса назначается комплексное обследование:
- Опрос. Врач уточняет наличие и характер жалоб: количество дефекаций, особенности стула (консистенция, цвет, запах, количество и наличие примесей) и факторы, предшествующие патологическому состоянию (употребление сомнительных продуктов, контакт с больным человеком и пр.). Также уточняется наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в анамнезе.
- Осмотр и пальпация. Осматриваются кожные покровы, полость рта и лимфатические узлы. Во время пальпации может быть выявлена болезненность в разных отделах кишечника.
- Лабораторные анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- копрограмма;
- анализ кала на яйца гельминтов;
- анализ на энтеробиоз;
- ИФА.
- Инструментальные методы диагностики:
- КТ брюшной полости;
- УЗИ брюшной полости;
- ФГДС;
- ирригография;
- колоноскопия.
При необходимости больной отправляется на дополнительную консультацию к другому специалисту: инфекционисту, онкологу, хирургу.
Лечение
Только квалифицированный врач может объяснить, как остановить диарею, чем лечить сопутствующие симптомы и последствия. Выбор лечебной тактики напрямую зависит от этиологии поноса Источник:
Этиотропная терапия инфекционных диарей. Шахмарданов М.З., Никифоров В.В. Эпидемиология и инфекционные болезни №23 (6), 2018. с.301-307 и наличия осложнений. Длительность терапии варьируется от нескольких дней до недель, в зависимости от тяжести состояния пациента. Назначается:
- Нормализация водно-электролитного баланса. Это главная часть лечения диареи. Восполнение утраченной жидкости проводится с помощью обильного питья и растворов оральных регидратационных солей. При остром обезвоживании и развитии шока выполняется внутривенная регидратация.
- Антибиотики. Используются при наличии бактериальной инфекции.
- Спазмолитики и анальгетики. Назначаются для купирования спазмов и болевого синдрома.
- Ферменты. Применяются для нормализации пищеварения.
- Сорбенты. Назначаются для ускоренной утилизации.
- Пробиотики. Используются для нормализации состава микрофлоры кишечника.
Питание при диарее также играет важную роль в выздоровлении. Не все люди знают, что именно кушать при поносе, в результате чего самочувствие и течение патологии ухудшается. Разрешенные и рекомендуемые продукты при расстройстве пищеварения:
- нежирные бульоны на основе мяса или рыбы;
- вареные яйца;
- сухари;
- овсяная и рисовая каши;
- бананы;
- йогурты без добавок;
- отварной картофель.
На весь период лечения и восстановления из рациона необходимо убрать жирное, острое и копченое. Также важно ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды.
Профилактика
Предотвратить развитие диареи помогут следующие рекомендации:
- правильное, рациональное питание;
- употребление качественных, проверенных и свежих продуктов;
- употребление термически обработанной еды;
- регулярное мытье рук;
- прием лекарственных препаратов только по назначению врача.
Источники:
- Диарея и гельминтозы. Чернышева Е.С., Павлова Н.М., Подистова Е.А. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 2011.
- Лекарственно-индуцированная диарея. Остроумова О.Д., Куликова М.И., Сычев Д.А. Лечебное дело №2, 2021. с.34-47
- Этиотропная терапия инфекционных диарей. Шахмарданов М.З., Никифоров В.В. Эпидемиология и инфекционные болезни №23 (6), 2018. с.301-307
- АССОЦИИРОВАННАЯ С АНТИБИОТИКАМИ ДИАРЕЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Лузина Е.В., Ларева Н.В. Терапевтический архив, 2013. с.85-88