Пищевые токсикоинфекции
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Бесплатная консультация хирурга

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Пищевые токсикоинфекции

Количество просмотров: 9384
Опубликовано: 02.11.2022 г.
Обновлено: 29.10.2024 г.

Содержание статьи:

Острые кишечные инфекционные болезни (пищевые токсикоинфекции) вызываются различными микробами (более 530) и их токсинами, которые микроорганизмы вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Развиваются в результате употребления в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микробы и их токсины. К этой группе заболеваний относят стафилококк, ботулизм, сальмонеллез. Кроме того, причиной пищевых инфекций могут являться также энтерококки, протеи и некоторые другие возбудители. Имеют относительно короткий инкубационный период (от 8 до 14 часов), который не превышает суток. Источник инфекции – больные люди и животные (а также птицы и рыбы) и их фекалии, попавшие в почву, воду открытых водоемов.

 

Инфекции передаются только через воду и пищевые продукты (чаще всего мясомолочные), которые не прошли термическую обработку, либо с нарушением условий хранения. Возможно заражение контактно-бытовым способом – через общую посуду, игрушки, предметы ухода, немытые руки. Заболевания этой группы часто являются причиной эпидемических вспышек (особенно в закрытых рабочих и учебных коллективах); при отсутствии адекватного лечения могут стать причиной летального исхода (при развитии инфекционно-токсического шока).

 

Симптомы

Характеризуются внезапным началом, интоксикацией, диареей. Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Для ботулизма характерны такие дополнительные симптомы, как:

  • тахикардия,
  • пониженное АД,
  • бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги, нарушение речи,
  • осиплость голоса,
  • ограничение движения глазных яблок.

Инкубационный период – от 2 до 48 часов. Начало болезни протекает остро, наблюдаются рвота, повышенная температура, частота стула возрастает до 10–15 раз, консистенция становится все более водянистой, иногда с примесью слизи и крови. Эти явления исчезают через 1–3 суток, однако такие нарушения, как ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, дисбактериоз и метеоризм, продолжают сохраняться.

 

Главная опасность заболевания – обезвоживание и потеря электролитов, иссушение слизистых. Особенно опасны такие состояния для детей грудного возраста.

 

Обнаружили у себя симптомы пищевых токсикоинфекций? Есть подозрения на заболевание?
Рекомендуем не откладывать визит к врачу!
Позаботьтесь о своем здоровье - запишитесь к инфекционисту.

Диагностика

  • Главными способами дифференциальной диагностики пищевых токсических инфекций являются культуральный и молекулярно-генетический методы исследования возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови.
  • В качестве материала бактериологического исследования могут быть использованы рвотные массы и фекалии.
  • Анализ крови выполняется для обнаружения патогенной микрофлоры ЖКТ; с его помощью точно определяют болезнетворные бактерии и подбирают эффективную терапию.

 

Есть подозрения на пищевые токсикоинфекции? Сдайте анализы!
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 900 руб.
Клинический анализ крови (ОАК, ЛФ, СОЭ) с микроскопией мазка при наличии патологических сдвигов, кровь, колич. 730 руб.
Общий анализ мочи (ОАМ, Urine test) с микроскопией осадка 460 руб.
Общий анализ кала (Копрограмма, Koprogramma, Stool) 580 руб.
Посев на условно-патогенные возбудители кишечных инфекций 900 руб.

Оставьте заявку, наш оператор свяжется с вами для уточнения удобного для вас времени посещения клиники.

Лечение

Госпитализация больных острыми кишечными инфекциями показана:

  • пациентам с выраженной интоксикацией и обезвоживанием;
  • детям до 2 лет;
  • пожилым;
  • имеющим сопутствующие заболевания;
  • работникам пищевых предприятий;
  • служащим аптек;
  • сотрудникам детских дошкольных учреждений.
  • В самом начале заболевания эффективной мерой является промывание желудка через зонд до чистых вод; эту процедуру проводят при продолжающихся тошноте и рвоте.
  • После промывания необходимо восполнить потерю жидкости с помощью приема внутрь небольшими порциями жидкости, содержащей электролиты, – хлорид натрия, хлорид калия, гидрокарбонат натрия и глюкозу. Раствор можно заменить на минеральную воду или морс.
  • Показаны (по возможности) капельницы солевых растворов (квартасоль, трисоль и т. д.).
  • В случаях заражения клостридиями необходим прием антибактериальных препаратов.
  • Дальнейшее лечение предполагает соблюдение диеты – без острых, копченых, газообразующих продуктов, преимущественно из супов и бульонов, протертых и отварных блюд, а также приготовленных на пару.
  • После снятия острых симптомов проводится терапия энзимами и ферментными препаратами (панкреатин, фестал, панзинорм) в течение недели-двух. Показан прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
 

Важно: нельзя при симптомах острых кишечных расстройств принимать имодиум и его аналоги (лопедиум, лоперамид), поскольку действие этих препаратов усугубляет интоксикацию за счет подавления моторики кишечника, что также может привести к кишечной непроходимости.

 

Диагноз уже поставлен?
Получите «второе мнение»*!

Если у вас на руках есть свежие анализы и результаты диагностики из другого медицинского учреждения - приходите в «СМ-Клиника» и получите «второе мнение». Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами и проконсультируем по услуге.

* "второе мнение" (second opinion) - это обращение к другому врачу того же профиля за альтернативным мнением на ту же самую клиническую ситуацию

Профилактика

Недопущение появления и распространения пищевых кишечных инфекций напрямую связано с санитарными нормами переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, а также технологическими процессами приготовления и употребления готовых блюд. Важную роль играет гигиена пищевых предприятий. В неблагополучных регионах следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду; при купании и плавании в водоемах не допускать попадания грязной воды в организм.

 

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Записаться на прием к врачу

Выберите клинику

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

пр-т Ударников, д. 19к1 (м. Ладожская)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Терентьева Наталья Ивановна
Терентьева
Наталья Ивановна
Врач аллерголог-иммунолог, инфекционист, врач превентивной медицины
Стаж:
12
лет

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Возможен вызов на дом
Читайте также
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных