Содержание статьи:
Острые кишечные инфекционные болезни (пищевые токсикоинфекции) вызываются различными микробами (более 530) и их токсинами, которые микроорганизмы вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Развиваются в результате употребления в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микробы и их токсины. К этой группе заболеваний относят стафилококк, ботулизм, сальмонеллез. Кроме того, причиной пищевых инфекций могут являться также энтерококки, протеи и некоторые другие возбудители. Имеют относительно короткий инкубационный период (от 8 до 14 часов), который не превышает суток. Источник инфекции – больные люди и животные (а также птицы и рыбы) и их фекалии, попавшие в почву, воду открытых водоемов.
Инфекции передаются только через воду и пищевые продукты (чаще всего мясомолочные), которые не прошли термическую обработку, либо с нарушением условий хранения. Возможно заражение контактно-бытовым способом – через общую посуду, игрушки, предметы ухода, немытые руки. Заболевания этой группы часто являются причиной эпидемических вспышек (особенно в закрытых рабочих и учебных коллективах); при отсутствии адекватного лечения могут стать причиной летального исхода (при развитии инфекционно-токсического шока).
Симптомы
Характеризуются внезапным началом, интоксикацией, диареей. Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:
- интоксикация;
- лихорадка;
- сбои в работе ЖКТ;
- схваткообразная боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
Для ботулизма характерны такие дополнительные симптомы, как:
- тахикардия,
- пониженное АД,
- бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги, нарушение речи,
- осиплость голоса,
- ограничение движения глазных яблок.
Инкубационный период – от 2 до 48 часов. Начало болезни протекает остро, наблюдаются рвота, повышенная температура, частота стула возрастает до 10–15 раз, консистенция становится все более водянистой, иногда с примесью слизи и крови. Эти явления исчезают через 1–3 суток, однако такие нарушения, как ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, дисбактериоз и метеоризм, продолжают сохраняться.
Главная опасность заболевания – обезвоживание и потеря электролитов, иссушение слизистых. Особенно опасны такие состояния для детей грудного возраста.
Диагностика
- Главными способами дифференциальной диагностики пищевых токсических инфекций являются культуральный и молекулярно-генетический методы исследования возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови.
- В качестве материала бактериологического исследования могут быть использованы рвотные массы и фекалии.
- Анализ крови выполняется для обнаружения патогенной микрофлоры ЖКТ; с его помощью точно определяют болезнетворные бактерии и подбирают эффективную терапию.
Лечение
Госпитализация больных острыми кишечными инфекциями показана:
- пациентам с выраженной интоксикацией и обезвоживанием;
- детям до 2 лет;
- пожилым;
- имеющим сопутствующие заболевания;
- работникам пищевых предприятий;
- служащим аптек;
- сотрудникам детских дошкольных учреждений.
- В самом начале заболевания эффективной мерой является промывание желудка через зонд до чистых вод; эту процедуру проводят при продолжающихся тошноте и рвоте.
- После промывания необходимо восполнить потерю жидкости с помощью приема внутрь небольшими порциями жидкости, содержащей электролиты, – хлорид натрия, хлорид калия, гидрокарбонат натрия и глюкозу. Раствор можно заменить на минеральную воду или морс.
- Показаны (по возможности) капельницы солевых растворов (квартасоль, трисоль и т. д.).
- В случаях заражения клостридиями необходим прием антибактериальных препаратов.
- Дальнейшее лечение предполагает соблюдение диеты – без острых, копченых, газообразующих продуктов, преимущественно из супов и бульонов, протертых и отварных блюд, а также приготовленных на пару.
- После снятия острых симптомов проводится терапия энзимами и ферментными препаратами (панкреатин, фестал, панзинорм) в течение недели-двух. Показан прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
Важно: нельзя при симптомах острых кишечных расстройств принимать имодиум и его аналоги (лопедиум, лоперамид), поскольку действие этих препаратов усугубляет интоксикацию за счет подавления моторики кишечника, что также может привести к кишечной непроходимости.
Профилактика
Недопущение появления и распространения пищевых кишечных инфекций напрямую связано с санитарными нормами переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, а также технологическими процессами приготовления и употребления готовых блюд. Важную роль играет гигиена пищевых предприятий. В неблагополучных регионах следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду; при купании и плавании в водоемах не допускать попадания грязной воды в организм.