Что такое хронический холецистит?
Хронический холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной (бактериальной, вирусной или паразитарной) природы.
Хронический холецистит – широко распространенное заболевание желчевыводящих путей, встречается с частотой 6-7 случаев на 1000 населения. Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины.
Выделяют две основные формы заболевания: некалькулезный (бескаменный) и калькулезный холецистит.
Причины
В развитии хронического бескаменного холецистита выделяют три компонента:
- застой желчи;
- изменение её физико-химического состава;
- наличие инфекции.
Важное место в развитии заболевания отводится гиподинамии, алиментарному фактору, психоэмоциональным перегрузкам, аллергическим заболеваниям. В настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости среди мужчин. Хронический бескаменный холецистит чаще возникает у людей с нормальной массой тела.
Бактериальная инфекция – один из важнейших факторов холецистита.
При бактериальной инфекции источником инфекции могут быть:
- заболевания носоглотки (хронические тонзиллиты, синуситы);
- полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз);
- ситемы мочевыделения (циститы, пиелонефриты);
- половой системы (простатиты, уретриты);
- гинекологические заболевания (аднекситы, эндометриты);
- инфекционные заболевания кишечника;
- вирусные поражения печени.
Проявления заболевания
Боль – основной симптом заболевания. Боль локализуется обычно в области правого подреберья, иногда – в подложечной области. Проявление и усиление боли обычно связано с обильной едой, употреблением жирной, жареной, острой, слишком холодной или горячей пищи, газированных напитков, алкоголя. Нередко боль провоцируется интенсивной физической нагрузкой или психоэмоциональными стрессовыми ситуациями. Иногда беспокоит не столько боль, сколько ощущение тяжести в правом подреберье.
У 30-50% больных наблюдается рвота. В рвотных массах можно обнаружить примесь желчи. Рвота, как и боли, провоцируется приемом алкоголя, диетическими погрешностями. В период обострения довольно часто больных беспокоят тошнота, ощущение горечи во рту, отрыжка горьким. В связи с застоем желчи иногда больных может беспокоить кожный зуд.
У 30-40% больных в периоде обострения отмечается повышение температуры тела, может сопровождаться познабливанием.
У 25-50% больных возможны боли в области сердца рефлекторного характера.
Лечение
В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.
Пища должна быть механически и химически щадящей. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питьё теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями, до 3-6 стаканов в день. По мере улучшения состояния в ограниченном количестве рекомендуется протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями.
Лекарственная терапия включает использование препаратов для купирования болевого синдрома, а также применение желчегонных средств. Для устранения инфицированности желчи используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов во время еды в течение 3 недель, а также антацидных препаратов спустя 1,5-2 часа после еды.
Врач-гастроэнтеролог Ильчишина Татьяна Алексеевна