Глютен: отказаться или оставить? Так ли вреден глютен как принято считать
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Бесплатная консультация хирурга

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Глютен: отказаться или оставить?

Количество просмотров: 8244
Опубликовано: 24.08.2016 г.
Обновлено: 31.08.2024 г.
widgetkit image

Что такое глютен?

Глютен, безглютеновая диета, продукты без глютена… Чем и кому навредил этот самый глютен и почему некоторые вынуждены от него отказаться?

Глютен – это белок, который в больших количествах содержится во многих злаковых. Глютена в пшенице целых 80%!

Для людей с диагнозом целиакия данный белок противопоказан. И хотя не так много людей имеют данное заболевание, заболеваемость с каждым годом растет, а эффективного метода борьбы с ним пока не найдено.

Безглютеновое питание также рекомендовано людям с чувствительной иммунной системой и с аллергией на клейковину. У них глютен вызывает расстройство желудка и даже способен вызвать анемию или резкую потерю веса.

Для остальных безглютеновая диета не имеет смысла и остается лишь модным веянием, потому как похудеть при такой диете проблематично. Многие продукты, заменяющие глютеносодержащие, содержат еще больше калорий и жиров.

 
 

Отказываясь от глютена, человек перестает получать важные для организма вещества, поэтому принятие решения об отказе от глютена лучше доверить специалисту аллергологу и гастроэнтерологу. Они проведут необходимый ряд диагностических тестов, в том числе анализ на Зонулин.

Зато глютен можно ограничить в своем рационе, сократив потребление или отказавшись от макаронных и сдобных изделий, пива, кетчупа и майонеза, полуфабрикатов, чипсов.

Уровень потребления глютена можно контролировать, рационально подходя к своему питанию. Во всех отношениях полезно совсем исключить некоторые глютеносодержащие продукты, а другие употреблять реже, находя альтернативы.

Например, рис, греча и пшено, являясь злаками, не содержат глютена. А часть злаков в нашем питании должна составлять не менее 50%. Таким образом, наполовину заменив привычные злаковые рисом, гречей или пшеном, мы отменяем потребление значительной части глютена.

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
Читайте также
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных