Содержание статьи:
- Что такое гипотиреоз
- Необходимость соблюдения диеты
- Основные принципы питания
- Виды диет
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Последствия несоблюдения диеты
- Примерное меню на неделю
Гипотиреоз возникает при снижении уровня тиреоидных гормонов из-за угнетения функции щитовидной железы. Болезнь приводит к замедлению всех жизненных процессов в организме из-за нарушения энергетического обмена. В схему лечения гипотиреоза, помимо заместительной гормонотерапии, входит специальная диета. Рацион строят таким образом, чтобы обеспечить потребность тканей в энергии, и при этом предотвратить развитие метаболического синдрома, ожирения и атеросклероза. Источник:
Эндокринология. Национальное руководство. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. М.: ГЕОТАР-Медиа. 2013. с.755
Что такое гипотиреоз
Щитовидная железа человека вырабатывает гормоны — тироксин и трийодтиронин. Основная их функция — регулировка клеточного метаболизма. Воспаление, травма, удаление щитовидной железы, а также нарушение управления со стороны гипофиза и гипоталамуса приводят к падению уровня тиреоидных гормонов в крови. Развивается гипотиреоз, при котором страдает функция всех внутренних органов. Важная и распространенная причина болезни — дефицит йода в питьевой воде и продуктах питания. Йод — основа для синтеза тиреоидных гормонов, и его нехватка ведет к гипофункции железы.
Основные проявления гипотиреоза:
- выраженная утомляемость;
- апатия, отсутствие интереса к жизни;
- нарушение интеллекта, эмоциональной сферы;
- замедление обмена веществ;
- у женщин страдает менструальный цикл, возможно бесплодие;
- у мужчин падает либидо, снижается синтез тестостерона.
Гипотиреоз бывает скрытым и клинически выраженным. При скрытой, или субклинической форме болезни отсутствуют специфические симптомы. Гормонотерапию не назначают, за исключением беременных и планирующих беременность женщин. Коррекцию гормонодефицита проводят немедикаментозными способами. Истощение компенсаторных способностей организма ведет к переходу субклинической формы в манифестную и тогда уже показано медикаментозное лечение.
Диагностикой и лечением занимается врач-эндокринолог. Для лечения используют препарат левотироксин — синтетический аналог гормона тироксина. Немедикаментозное лечение включает нормализацию образа жизни, здоровое питание.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебная диета показана всем пациентам с гипотиреозом. Цели ее назначения:
- коррекция йододефицита в организме;
- обеспечение клеток энергией и питательными веществами;
- уменьшение проявлений гипотиреоза;
- профилактика развития метаболического синдрома.
На начальной стадии болезни при отсутствии симптомов обогащенный йодом рацион позволяет обойтись без лекарственной гормонотерапии. У пациентов с субклиническим гипотиреозом лечебная диета продлевает бессимптомное течение и предотвращает переход в манифестную форму. При клинически выраженном гипотиреозе диета улучшает качество жизни пациентов, снижает риск развития осложнений. Источник:
Hypothyroidism diet plan. Evseev A.N. Бюллетень науки и практики. 2020. №10. с.179-185
Основные принципы питания
Лечебная диета должна соответствовать следующим принципам:
- калорийность суточного рациона не более 2300 ккал;
- содержание животных жиров до 50 г в сутки, растительных — до 20 г в сутки;
- содержание углеводов — до 400 г в сутки;
- суточное содержание белков — 40 г животных и 40 г растительных;
- ограничение сладостей;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- разгрузочный день раз в неделю;
- приготовление еды путем тушения, отваривания, на пару;
- использование йодированной соли;
- 5-6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями.
Виды диет
Диетологи выделяют несколько видов лечебного питания, используемого при гипотиреозе. Поддерживающая диета рекомендована пациентам с нормальной массой тела. Она обеспечивает потребность организма в энергии и питательных веществах, предотвращает набор веса, развитие атеросклероза. Используют лечебный стол № 8 по Певзнеру, диету Мэри Шомон. Пациентам с избыточной массой тела показана диета для похудения. Она отличается меньшей калорийностью, преобладанием молочно-растительной пищи.
Диета Мэри Шомон
Мэри Шомон — писательница, которая сама страдала гипотиреозом. Она написала книгу о лечебном питании, чтобы помочь пациентам во всем мире легче переносить свое заболевание. Диета Мэри Шомон при гипотиреозе построена на следующих принципах:
- строго избегать голодания — прием пищи 5-6 раз в день небольшим порциями, суточная калорийность рациона 1800-2000 ккал;
- ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием тирозина — бананы, авокадо, миндаль;
- ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием йода — хурма, морепродукты, зелень, морская рыба;
- раз в день съедать тарелку каши на воде или обезжиренном молоке;
- раз в день съедать 200 грамм сырых фруктов или овощей для нормализации работы кишечника;
- раз в день съедать тарелку супа — овощного или на нежирном мясном бульоне.
Шомон предложила свой способ расчета допустимой калорийности рациона — массу тела больного в килограммах умножить на 25 и отнять от полученного результата 200. Человек весом 70 килограмм должен получать в сутки 1550 ккал. Это не строгий способ расчета калорийности, обязательно нужно учитывать образ жизни пациента и его профессию. Людям, которые активно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, требуется большее количество калорий. Те пациенты, которые имеют лишний вес, сидячую работу, должны уменьшать содержание калорий в рационе.
Диета № 8
Лечебный стол № 8 по Певзнеру предполагает ограничение в рационе животных жиров. Диета помогает поддерживать оптимальный вес, служит профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых осложнений. Из меню исключают:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- копчености, мясные и рыбные деликатесы, консервы;
- калорийные соусы.
Разрешены следующие продукты:
- белая рыба и все морепродукты;
- курица, индейка, кролик;
- любые крупы;
- овощи и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты.
Блюда запекают, тушат, отваривают, готовят на пару.
Диета для похудения
Рекомендована пациентам с избыточной массой тела. Ожирение развивается на фоне замедления обмена веществ, при метаболическом синдроме. Пациенты с лишним весом в большей степени подвержены риску осложнений, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.
Рекомендовано ограничить или исключить из меню следующие продукты:
- свинину, баранину, красную рыбу;
- макароны;
- сливочное масло, сало;
- выпечку, кондитерские изделия;
- конфеты, шоколад, халву;
- алкоголя, сладкие газированные напитки.
Основу меню должны составлять продукты с низким содержанием углеводов:
- злаковые культуры;
- овощи и фрукты;
- зелень, ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты низкой жирности;
- мед.
Блюда следует готовить с минимальным использованием масла — тушить, варить, запекать. Суточный объем пищи разделять на 5-6 порций, по 150-200 грамм. При сильном чувстве голода разрешены перекусы между основными приемами пищи — сырые яблоки, морковь, кефир. Поступление калорий должно быть меньше их расхода. Суточную калорийность рациона определяет диетолог с учетом пола и возраста пациента, его образа жизни, профессии.
Одной только диеты недостаточно, чтобы снизить массу тела. Обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Рекомендована ежедневная гимнастика, ходьба или бег трусцой, силовые упражнения. Объем физической нагрузки врач определяет индивидуально, исходя из общего состояния пациента. После достижения оптимальной массы тела разрешено перейти на поддерживающую диету.
Разрешенные продукты
Основу лечебного питания при гипотиреозе составляют продукты, которые полезны для работы щитовидной железы и обмена веществ в организме. Источник йода, селена и фосфора - морская рыба и водоросли, все морепродукты. Йод - главный микроэлемент для щитовидной железы, служит основой для синтеза тиреоидных гормонов. Нежирная морская рыба, салат из морской капусты должны быть в рационе пациента с гипотиреозом ежедневно. Источник:
Современные методы лечения гипотиреоза. Третьяк С.И. Минск. 2011. с.150
Свежие фрукты и овощи улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта. Важно есть их в термически необработанном виде, чтобы получить максимум пользы. Овощи и фрукты тоже содержат йод, больше всего этого микроэлемента в яблоках, хурме, свекле и помидорах. Пациенты с гипотиреозом нуждаются в витаминах группы В - их содержат огурцы, зелень, морковь, болгарский перец, зеленый горошек.
Злаковые культуры содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Особенно полезны людям с гипотиреозом гречневая, пшенная, ячневая каши. Гречку рекомендовано не варить, а заливать на ночь водой или кефиром.
Кисломолочные продукты нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет. Полезны для больных гипотиреозом нежирные кефир и сметана, творог, твердый сыр, простокваша.
Запрещенные продукты
При гипотиреозе нельзя есть те продукты, которые замедляют обмен веществ, способствуют накоплению токсинов в организме, набору массы тела. Прежде всего это касается сладостей - любые кондитерские изделия, сахар, мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды. Следует заменять их несладкими фруктами, сухофруктами, пектиновым мармеладом.
Не рекомендованы больным гипотиреозом растения из семейства крестоцветных. Они содержат вещества, которые блокируют фермент щитовидной железы пероксидазу. Это приводит к замедлению синтеза гормонов. Сюда относят все виды капусты, репу и брюкву. Подобным действием обладают бобовые культуры.
Категорически запрещен алкоголь — его метаболизм и выведение из организма сопровождаются большой затратой тиреоидных гормонов. Также следует исключить из рациона копчености, полуфабрикаты, маринады. Источник:
Лечебное питание. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Киев. 1989. с.398
Последствия несоблюдения диеты
Отказ от лечебного питания, пренебрежение рекомендациями диетолога ухудшает качество жизни больного гипотиреозом. Симптомы болезни нарастают, человек набирает вес, страдает пищеварение. Низкое содержание йода в питьевой воде и продуктах питания приводит к быстрому прогрессированию болезни, переходу субклинической формы в манифестную, ухудшению симптоматики. Источник:
Взаимодействие лекарств и пищи. Барановский А.Ю. Практическая диетология. 2014. №1. с.34-42 Употребление калорийной, жирной пищи, большого количества углеводов ведет к набору массы тела. Это повышает риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Примерное меню на неделю
Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным и полноценным. Лечебная диета при этом заболевании достаточно свободная, отличается от других диет минимальными ограничениями. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить вкусное меню на неделю с учетом любых пищевых предпочтений пациентов.
1-й день:
- завтрак — овсяная каша на молоке, сэндвич с сыром, чай;
- обед — овощной салат, постный борщ, чай;
- полдник — горсть орехов, ягоды;
- ужин — запеченная рыба, овощи, чай.
2-й день:
- завтрак — творог со сметаной и ягодами, кофе;
- обед — тушеная курица с картофелем, салат из морской капусты, морс;
- полдник — печеное яблоко, кефир;
- ужин — овощной салат, сэндвич с сыром, чай.
3-й день:
- завтрак — гречневая молочная каша, сэндвич с сыром, чай;
- обед — овощной суп, печеная рыба, чай;
- полдник — фруктовый салат с йогуртом;
- ужин — салат из морской капусты, чай.
4-й день:
- завтрак — отварные яйца, сэндвич с сыром, кофе;
- обед — щи с нежирным мясом, тушеный картофель, овощной салат, чай;
- полдник — творог со сметаной, компот;
- ужин — печеная рыба с овощным салатом, чай.
5-й день:
- завтрак — паровой омлет, овощной салат, чай;
- обед — тушеное мясо с овощами, нежирный бульон, компот;
- полдник — йогурт, орехи;
- ужин — творог со сметаной и ягодами, морс.
6-й день:
- завтрак — отварная рыба, яйцо, кофе;
- обед — рассольник, салат из морской капусты, чай;
- полдник — сэндвич с сыром, свежие овощи, морс;
- ужин — кефир, сэндвич с сыром.
7-й день:
- завтрак — паровой омлет, овощной салат, чай;
- обед — нежирный борщ, тушеный картофель с рыбой, компот;
- полдник — фруктовый салат с йогуртом;
- ужин — салат из морской капусты с яйцом, чай.
Источники:
- Эндокринология. Национальное руководство. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. М.: ГЕОТАР-Медиа. 2013. с.755
- Hypothyroidism diet plan. Evseev A.N. Бюллетень науки и практики. 2020. №10. с.179-185
- Современные методы лечения гипотиреоза. Третьяк С.И. Минск. 2011. с.150
- Лечебное питание. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Киев. 1989. с.398
- Взаимодействие лекарств и пищи. Барановский А.Ю. Практическая диетология. 2014. №1. с.34-42