Загляните в холодильник: яйца есть почти на каждой кухне. Кто-то считает их источником протеина и идеальным завтраком, а кто-то – токсичной нагрузкой на организм.
Давайте искать золотую середину.
Яйца – это полный протеин, они содержат 10 аминокислот для здоровья кожи, волос, ногтей, мышц и костей. Витамины группы B, фолиевая кислота, селен, железо, йод и Омега-3 жирных кислот – все содержится в яйцах.
Широко известно, что в желтке много холестерина. В свою очередь холестерин ведет к закупорке артерий. Отчасти это правда: содержание холестерина в одном желтке около 180-220 мг, в то время как для взрослого рекомендуется суточная норма примерно 300 мг. Но нужно учесть, что холестерин, поступающий из пищи, не всегда повышает уровень холестерина в крови. Холестерин разделяется на «плохой» и «хороший». Яйца содержат «хороший» холестерин, полезный для организма.
Несмотря на это многие врачи высказывают мнение, что человеку сложно переварить столько протеина и жиров, сколько содержится в яйцах. Кроме того, они являются распространенным аллергеном. Некоторые специалисты по питанию призывают и вовсе отказаться от яиц.
Диетологи советуют есть яйца вечером. О бодром утре после яичницы можно забыть, потому что усвоение животных жиров происходит медленно и может сопровождаться чувством вялости. Употребляйте яйца с некрахмалистыми овощами и зеленью. Картофель и хлеб – неудачная компания для такой пищи.
Лучше всего усваиваются яйца всмятку и яйца-пашот, когда они помещаются в горячую воду без скорлупы.
Питательная ценность яйца не зависит от цвета скорлупы. А вот маркировка «Д» или «С» на упаковке сообщает о том, какие перед вами яйца: диетические или столовые. Лучше брать диетические яйца. Обычно они свежее: срок их хранения 7 дней против 25 у столовых.
В 3-4 раза больше содержание минералов и витаминов в маленьких пестрых перепелиных яйцах, чем в куриных. Они безопасны для аллергиков и от них невозможно заболеть сальмонеллезом.