Пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляют в продукты питания с целью улучшить их вкус, аромат, увеличить срок хранения. Давайте разберёмся, что же конкретно таится под кодовыми обозначениями с буквой Е.
Итак, вот расшифровка кодовых имён пищевых добавок:
Открывают список красители, обозначаемые кодами E100-E199. Их используют для улучшения товарного вида продуктов. Используют как природные, так и синтетические красители.
Кодами Е200-Е299 обозначаются консерванты. Они нужны для увеличения срока хранения продуктов. Исторически для этого использовались природные консерванты вроде соли, дыма и сахара. Ныне применяют такие вещества как бензоаты, сорбаты, и другие малоприятные на слух вещи.
Под названиями Е300-Е399 скрываются антиокислители. Они также нужны для продления срока хранения. Но действуют в качестве нейтрализаторов процессов окисления. Наибольшей популярностью пользуются витамины С и Е.
Под номерами Е400-Е499 в списке пищевых добавок идут вещества, используемые для придания товару нужной консистенции. Это всевозможные эмульгаторы, загустители и стабилизаторы.
Кодовые названия Е500-Е599 обозначают регуляторы кислотности и средства против слёживания.
Разнообразные ароматизаторы и усилители вкуса собраны под кодовыми именами Е600-Е699.
Антибиотики можно распознать по обозначениям Е700-Е799.
Номера Е800-Е899 являются резервными.
С Е900 по Е999 идут добавки вразнобой. Здесь и подсластители, и газы, всевозможные пенообразователи, воски и глазирователи.
И наконец, с Е1000 по Е1099 идут разнообразные дополнительные вещества, которым не хватило места выше. Среди них эмульгаторы, стабилизаторы, влагоудерживатели и другие вещества.
Теперь мы знаем, какие бывают пищевые добавки, и как их распознать. А в следующий раз мы поговорим о том, какой вред здоровью могут принести некоторые из них.
Не переключайте канал :)