В связи с ужесточением антитабачного закона, попробуем внести свою лепту в борьбу с курением и развенчаем пять наиболее распространённых мифов, морочащих головы курящему населению нашей страны.
Считается, что кальян менее опасен для здоровья курильщика, чем обычные сигареты.
Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) так не считают. Было проведено множество исследований, которые показали, что любители кальяна болеют теми же самыми болезнями, что и банальные курильщики.
Если конкретнее, это сердечно-сосудистые, дыхательные и онкологические заболевания. Ну и конечно же неуёмная любовь к кальяну вызывает никотиновую зависимость.
Следующим ходом курильщика будет объявить, что курение помогает ему успокоить нервы.
И, что удивительно, он будет прав. Но лишь отчасти. Никотин и впрямь является универсальным адаптогеном, который помогает адаптироваться к разнообразным ситуациям. В этом и состоит его опасность, поскольку такое свойство способствует придумыванию тысяч отмазок и оправданий курения.
Кто-то курит для того, чтоб лучше спать, другие, чтобы взбодриться поутру. Курят перед и после еды, когда всё плохо и когда всё хорошо. В общем, нет числа ситуациям, когда сигарета «помогает».
Как и с любым другим наркотиком беда в том, что чудесные свойства никотина работают только ограниченное количество времени. Как только возникло привыкание, никотин только и делает, что наносит вред организму.
Один из самых распространённых мифов буквально-таки гремит: «Сигареты помогают сохранить стройность».
Опять же правда, но не полная. Курильщики не прибавляют в весе отнюдь не потому, что работа организма сбалансирована. Отнюдь, он просто-напросто отравлен. И неудивительно, учитывая, что курение являет собой ничто иное, как перманентную интоксикацию организма.
Все и так знают, но всё же повторю, что помимо никотина в сигаретный дым входит до четырёх тысяч вредных и попросту опасных веществ. Помимо прочих неприятностей, они подавляют аппетит, препятствуют нормальному усвоению пищи, и наносят тяжелейший удар по обмену веществ.
Да, вес не прибавляется, но организм от этого только страдает.
Но вот мы встречаем честного, самокритичного курильщика, который говорит: «Я не могу бросить курить только потому, что не имею достаточной сил воли».
Но на самом-то деле люди разные. И одни бросают легко и непринуждённо по нескольку раз за год, а другим необходима квалифицированная помощь, чтобы бросить раз и навсегда.
Виной такому неравенству своеобразный ген курения, который влияет на предрасположенность человека к никотиновой зависимости. Именно поэтому дети курильщиков находятся в зоне повышенной опасности.
Что любопытно, наиболее злостные курильщики получаются из тех, кто пристрастился к курению не в юности, а в среднем возрасте.
Ну и полный традиционного для наших широт скепсиса миф о том, что никакие врачи курильщику не могут помочь.
один лишь специалист помочь и впрямь не сможет. Ему понадобится всемерное содействие самого курильщика. Наиболее интенсивная помощь требуется в первый месяц, когда последствия отказа наиболее мучительны. Потом становится легче.
В качестве специалистов по отказу от курения выступают обычно наркологи и психиатры. Методов лечения существует великое множество, и большая часть из них, опять же вопреки расхожему мифу, весьма действенна.
Дорогая редакция советует нашим читателям бросать курить уже сейчас – летом. Чтобы потом, когда настанут холода, лишь сочувственно пожимать плечами, глядя на несчастных курильщиков, которых заносит снегом возле баров и бизнес-центров.