Вчера мы разложили по полочкам пять самых вредных продуктов с точки зрения ученых. А значит сегодня самое время рассказать о вкусной и здоровой пище!
Выделяют шесть продуктов, исключительно богатых антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами. Вот о них и поговорим.
На первом месте в нашем рейтинге вновь оказались помидоры. И в этом нет ничего удивительного. Свежие помидоры едва ли не единственный продукт, в котором встречается антиоксидант ликопин.
Это вещество способно защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, снизить опасность заболевания раком и выровнять уровень холестерина. Приятным подарком от свежих томатов вашему организму станет изрядная доля клетчатки, калия и витамина С.
Сразу за помидорами расположился еще один очень вкусный продукт – черника. Эти ягоды ценятся обилием фитонутриентов, которые защищают клетки тела и замедляют старение. Богата черника и антиоксидантами, которые защищают от рака и снижают риск развития болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
Черная фасоль ценится за то, что может стать эффективной альтернативой мясу. Фасоль богата белком, но в то же время не содержит вредных для сердца насыщенных жиров. Наоборот, фасоль даже помогает сердцу, преподнося ему в дар клетчатку, антиоксиданты и железо.
Брокколи – настоящий кладезь витаминов. В одной порции содержится дневной запас витамина С и большое количество фолиевой кислоты, полезной для развития иммунной системы.
Мясо лосося является источником жирных кислот омега-3, которые не производятся в организме человека. С их помощью улучшается циркуляция крови, регулируется уровень холестерина, и снижается риск рака.
Замыкает наш рейтинг знаменитая овсянка. В зернах овсянки содержится клетчатка, магний, калий и фитонутриенты. Овсянка борется с холестерином, защищает сердце и сосуды, нормализует уровень сахара в крови, что может снизить риск заболевания диабетом.
Помните, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и отличного настроения!