Расцеживание молочных желез
Расцеживание назначают женщинам при грудном вскармливании, если возник застой молока (лактостаз). Чаще всего эта проблема встречается в первые 2–3 месяца кормления: именно в это время выработка молока происходит в большом объеме. Важно не пропустить опасный момент лактостаза и предупредить его переход в мастит — инфекционно-воспалительное заболевание молочных желез.
Что такое расцеживание груди
В молочных железах расположена сеть трубчатых протоков. По ним молоко поступает к соскам. У кормящей женщины обменные процессы в молочных железах протекают в ускоренном темпе. Если в одной из долей нарушается отток молока, это быстро приводит к застойным явлениям и воспалению, вызывает напряжение, которое сопровождается болезненностью. Грудь при этом становится горячей, появляется покраснение, отечность. Также может повышаться температура.
Чтобы справиться с проблемой, нужно выполнить расцеживание груди при лактостазе. Оно заключается в аккуратном массажном воздействии на ткани молочной железы. Правильно проведенная процедура помогает:
- снять напряжение;
- разработать закрытый проток;
- восстановить лактацию;
- сделать процесс кормления комфортным для мамы и ребенка.
Стоимость услуг
Первичное расцеживание |
3 400 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
В домашних условиях для устранения лактостаза используют механические устройства (молокоотсосы). Однако они могут оказаться неэффективными: равномерная нагрузка не идет на пользу, не уменьшает напряжение, сопровождается болью. Ручное расцеживание часто более эффективное, но не все женщины могут правильно делать его.
При симптомах лактостаза нужно обратиться в клинику или вызвать специалиста на дом: врач правильно проведет расцеживание. При необходимости он назначит физиотерапевтические процедуры: их могут как использовать в составе комплексной терапии, так и самостоятельно.
Показания
Расцеживание молочных желез после родов необходимо при появлении следующих симптомов:
- боль при касании к груди, чувство тяжести, распирания;
- появление горячих на ощупь уплотнений;
- процесс кормления сопровождается сильной болью;
- изменение формы, сильная чувствительность соска;
- гриппоподобные симптоматические проявления (повышение температуры, головная боль, общая слабость).
Характерный симптом лактостаза — слабый отток молока. Молочная железа после кормления не уменьшается в размере, набухает, краснеет, становится горячей.
Чтобы устранить проблему, нужно понимать ее, использовать специальные техники для расцеживания. Выполнить его мягко, почти безболезненно может только врач, который знает строение женской груди, расположение в ней узлов и лимфатических протоков.
Подготовка
Особая подготовка к процедуре не нужна. Перед визитом к врачу женщина может покормить ребенка, принять теплый душ. Нельзя сильно разминать грудь: достаточно сделать аккуратный массаж молочных желез, используя только мягкие поглаживания.
Как проходит расцеживание груди после родов
Алгоритм процедуры следующий:
- Врач опрашивает пациентку: выясняет, когда возник лактостаз, уточняет жалобы.
- Пальпация молочных желез. Для исключения гнойного процесса специалист может назначить УЗИ.
- Деликатный массаж груди. Врач подбирает технику в каждом случае индивидуально. Все зависит от локализации очага застоя, степени отека, наличия и выраженности болевого синдрома. Все действия специалист проводит бережно.
- После ликвидации очагового застоя врач удаляет избыточное молоко. При лактостазе сцеживание выполняют не до «последней капли», чтобы не усилить выработку и приток молока: это может вызвать повторный лактостаз.
Если развился застой молока, обратитесь в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Наши врачи принимают пациентов не только в медицинском центре, но и при необходимости могут приехать на дом. В среднем процедура занимает 30–60 минут. После ее завершения наш специалист даст рекомендации по уходу за молочными железами, расскажет, как прикладывать к груди ребенка, как профилактировать застой молока, обучит технике сцеживания. При необходимости врач может рекомендовать терапию с использованием ультразвука.
Чтобы записаться на прием к маммологу или вызвать врача на дом, позвоните администратору «СМ-Клиника» или оставьте заявку на сайте.
Популярные вопросы
Что делать, чтобы избежать лактостаза?
Для профилактики застоя нужно:
- в каждое следующее кормление давать ребенку другую грудь;
- отказаться от ношения тесного и неудобного белья, приобрести специальный бюстгальтер;
- спать на спине (желательно в первые 6 месяцев грудного вскармливания);
- не сцеживать молоко слишком часто, если нет признаков застоя;
- придерживаться оптимальных временных промежутков между кормлениями (не более трех часов);
- исключать переохлаждения груди.
Очень важно при первых признаках застоя обращаться к врачу.
Нужно ли расцеживать грудь при завершении грудного вскармливания?
Да, чтобы чувствовать себя комфортно, избавиться от ощущения переполненности груди. Однако важно с каждым разом сцеживать все меньшее количество молока: это приведет к снижению его выработки.
Можно ли пить обезболивающие?
Сбить температуру, снять боль при лактостазе можно с помощью ибупрофена, парацетамола (не более 400–500 мг однократно). Другие препараты противопоказаны: они опасны для ребенка.