Содержание статьи:
- Симптомы целиакии
- Осложнения глютеновой непереносимости
- Причины развития целиакии
- Классификация
- Диагностика
- Лечение целиакии
Что такое целиакия?
Целиакия – это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов.
Второе название патологии – глютеновая энтеропатия, чувствительность к белку передается на генетическом уровне, от родителей, и проявляется как у детей, так и у взрослых. Опасность болезни в том, что из-за повреждений кишечника тело недополучает необходимые нутриенты, минеральные и витаминные компоненты, снижается вес, возникают различные неприятные симптомы. Источник:
Целиакия. Проблемы и решения. Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н. Пищевая промышленность №6, 2011. с.60-63
Не существует единого признака непереносимости глютена – клиническая картина очень разнообразная, вариабельная и зависит от возраста. Среди основных признаков, которые возникают у большинства пациентов, можно выделить:
- частое возникновение диареи, при которой теряется большое количество жидкости и питательных веществ;
- стеаторею – появление жирного стула, который плохо отмывается от стенок горшка или унитаза;
- потерю веса и синдром мальабсорбции;
- полигиповитаминоз, признаки дефицита минеральных компонентов.
У женщин проявления целиакии возможны в возрасте примерно 35-45 лет, у мужчин – на 10 лет позднее, примерно в 45-50 лет. Если заболевание развивается в детском возрасте, его дебют приходится на период 9-18 месяцев. Первыми признаками становятся. Источник:
Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. - 2005. - Vol. 10. - P. 1-8.:
- жидкий стул, повторяющийся на фоне введения глютеновых каш;
- большое количество липидов в стуле, из-за чего он плохо отмывается от кожи, стенок горшка, одежды;
- потеря веса, достигающая 10% и более от нормы;
- отставание в росте и замедление освоения новых навыков.
Во взрослом возрасте провокаторами развития целиакии могут становиться различные серьезные стрессовые факторы – операции, перенесенные кишечные инфекции, беременность и роды. У людей, которые страдают целиакией, могут отмечаться снижение работоспособности, частая сонливость, метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула. В пожилом возрасте дополнительно присоединяются ломота и боль в области костей, суставов и мышц.
Осложнения глютеновой непереносимости
Люди, которые страдают от целиакии, относятся к группе высокого риска по развитию рака кишечника – в частности аденокарциномы или лимфомы. Подобный тип рака возникает примерно в 6-8% случаев подтвержденного диагноза, особенно у лиц старше 50 лет. Особенно важно пройти полное обследование для исключения рака, если проявления целиакии появились вновь после перехода и строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Еще одно вероятное осложнение длительной целиакии – развитие язвенного поражения тощей и подвздошной кишки, сопровождающееся появлением язвенных дефектов. Типичные проявления данного осложнения – повышение температуры и боль в животе. Кроме того, есть высокий риск внутренних кровотечений, перитонита, прободения стенки кишки. Кроме того, нарушается всасывание железа, что ведет к выраженной анемии. Иногда именно упорная анемия становится отправной точкой в постановке диагноза Источник:
Современные представления о целиакии. Копишинская С.В. Казанский медицинский журнал, том 97, №1, 2016. с.101-107
Длительный синдром мальабсорбции может вести к нарушениям в репродуктивной сфере, недостаточности белка, расстройству минерального обмена, гиповитаминозу. Формируется снижение плотности костей и остеопороз, увеличивается в размере селезенка, типично пониженное давление.
Причины развития целиакии
В основе патогенеза целиакии лежит хроническое прогрессирующее воспаление, локализованное на слизистой оболочке тонкой кишки. Воспалительный процесс ведет к нарушениям всасывания питательных компонентов, поступающих с пищей. Ключевая причина этих событий – это генетический дефект, который формирует повышенную чувствительность кишечного эпителия к белку злаковых – глютену. Он содержится в ячменном, пшеничном и ржаном зерне. Основа глютена – это глиадин, соединение, обладающее токсическим воздействием на слизистые оболочки, что ведет к повреждению кишечной стенки и нарушению ее функций. Целиакия – генетически предрасположенное заболевание. При обследовании родни пациента, страдающего целиакией, практически 15% близких родственников (первой линии – родители, дети, братья-сестры), имеют проблемы со стенками тонкой кишки аналогичного характера. Источник:
Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12. - № 3. - С. 12-17.
Есть данные о том, что целиакия может иметь иммуноопосредованную природу, формируясь по типу аутоиммунного процесса, активизированного белками злаковых. В организме людей, страдающих от целиакии, обнаруживают антитела к глиадину, эндомиозину (белок гладкомышечных кишечных клеток) и тканевой трансглутаминазе. Кроме того, люди с целиакией часто имеют и другие аутоиммунные патологии, включая сахарный диабет 1-го типа, синдром Шегрена, аутоиммунный тиреоидит и т.д.
Классификация
Современные клинические рекомендации советуют выделение следующих форм течения целиакии:
- Типичная – болезнь развивается в детском возрасте, с первого года жизни, по мере введения злакового прикорма. Она характеризуется типичными проявлениями.
- Стертая форма – возникает в разные возрастные периоды, для нее типично преобладание внекишечных симптомов. Это могут быть анемии и стойкий железодефицит, остеопороз, кровоточивость десен.
- Латентная форма – типична для пожилых людей, не имеет практически никаких жалоб.
Кроме того, в течении целиакии в зависимости от активности процесса выделяются несколько периодов:
- Латентный – никаких жалоб и внешних проявлений нет, хотя воспалительный процесс в кишечнике присутствует.
- Активный – проявляются все или некоторые типичные симптомы болезни.
- Период неполной ремиссии – по мере лечения часть симптомов исчезает, остаются лишь незначительные жалобы.
- Период полной ремиссии – исчезают все проявления.
- Декомпенсация – вновь возникшие проявления целиакии после периода ремиссии.
Диагностика
Как диагностировать целиакию знают гастроэнтерологи. Они используют целый комплекс анализов, инструментальных тестов и функциональных проб для подтверждения диагноза. Показано:
- Определение титра специфических антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Это самый чувствительный и специфичный тест.
- Биопсия при проведении эндоскопического исследования. Определяет типичные для целиакии изменения ворсинок кишки, скопление лимфоцитов.
- Тест Шиллинга либо пробы с D-ксилозой для оценки всасывания в тонком кишечнике.
Дополнительно назначают УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ, контрастный рентген кишечника. Источник:
Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6. - Вып. 3. - С. 40-48.
Лечение целиакии
Основа терапии – полное исключение глютена из питания. Врач помогает на первых порах определить список того, что нельзя есть. Пшеничная или ржаная мука, ячмень могут встречаться в самых необычных продуктах, включая молочные десерты и овощные заправки.
Под запрет попадают любые хлебобулочные продукты с пшеничной мукой, ячменной, ржаной или мультизлаковые. Также нельзя традиционные макаронные изделия, манку, каши из глютеновых злаков.
Важно читать этикетки колбас, сосисок, консервов, десертов и соусов. Следы глютена могут быть в растворимом кофе, какао, соевых продуктах, супах из пакетиков. Запрещены водка, пиво, виски, квас. Источник:
Диета при целиакии. Нуртазина И.К. Вестник хирургии Казахстана №4, 2011. с.120
Сегодня в магазинах есть целый ряд безглютеновых продуктов, которые можно выбирать для пациентов с целиакией. Обычную муку можно заменить гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной. В этих злаках нет глютена.
Диету нужно соблюдать не менее полугода, за это время состояние нормализуется. Дополнительно нужно принимать добавки с витаминами, минералами, некоторыми компонентами. Источник:
Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. - 2012. - № 4. - С. 35-38.
При необходимости врач также рекомендует лекарства, подавляющие воспаление кишечника.
Источники:
- Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. - 2005. - Vol. 10. - P. 1-8.
- Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12. - № 3. - С. 12-17.
- Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6. - Вып. 3. - С. 40-48.
- Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. - 2012. - № 4. - С. 35-38.
- Рославцева Е.А. Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения / Е.А. Рославцева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2005. - Т. 4. - № 6. - С. 48-57.
- Целиакия у пожилых. Сабельникова Е.А., Крумс Л.М., Воробьева Н.Н., Гудкова Р.Б. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология №12, 2010. с.48-53
- Хирургические аспекты целиакии. Шакирова А.Р., Камалова А.А., Яфясов Р.Я., Низамова Р.А. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018. с.188-191
- Диета при целиакии. Нуртазина И.К. Вестник хирургии Казахстана №4, 2011. с.120
- Современные представления о целиакии. Копишинская С.В. Казанский медицинский журнал, том 97, №1, 2016. с.101-107
- Целиакия. Проблемы и решения. Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н. Пищевая промышленность №6, 2011. с.60-63