С 14 марта по 30 апреля идет Великий пост.
Держать пост похвально с любой точки зрения: и с духовной, и с физической. Если нет противопоказаний, воздержание от тяжелой белковой пищи пойдет на пользу организму.
Кто-то может прийти в недоумение: чем же питаться и не быть постоянно голодным?
Посмотрите на внушительный список продуктов, которые можно есть в пост. Возможны сотни вкусных и полезных вариаций!
Крупы. Разнообразьте свое привычное меню каш. Вспомните о кукурузной крупе, перловке, чечевице, ячмене. Попробуйте кус-кус или разные виды риса: черный, красный, коричневый.
Бобовые. В горохе, фасоли и бобах содержаться белки, которые в пост организму откуда-то все же нужно получать. Их можно добавлять в рагу или готовить пюре.
Капуста: белокочанная, брокколи, пекинская, брюссельская, цветная. Из белокочанной капусты приготовьте постные голубцы – это вкусно и сытно.
Овощи: морковь, лук, картофель, тыква, сельдерей, помидоры, сладкий перец.
Фрукты и ягоды: яблоки, мандарины, апельсины, бананы, гранаты, бананы, клюква. Приготовьте легкие десерты из фруктов.
Зелень. Добавляйте зелень к готовым блюдам или делайте весенние салаты из свежих листьев щавеля, шпината, кинзы, базилика.
Грибы в пост являются заменой мяса и рыбы. Из них можно приготовить суп, жаркое, закуски, начинку для пирогов.
Сладости. Среди постных сладостей: халва, казинаки, мармелад, мед.
Сухофрукты. С ними, как со сладостями, можно пить чай или добавлять в каши.
Другие продукты. В пост можно пить следующие напитки: чай, кофе, компот, сок. А также это хороший повод самостоятельно приготовить из замороженных ягод морс или кисель.