Большинство витаминов, к сожалению, невозможно накопить в организме «наперед». Поэтому сколько бы овощей да фруктов мы не съели летом, осенью нам нужно продолжать поддерживать нужную норму витаминов и микроэлементов в организме.
Продукты требуют особых условий хранения, чтобы в них оставались полезные вещества.
Витамин А
Отвечает за рост и развитие, поддержание зрения.
Содержится в: морковь, помидоры, шпинат, петрушка, листовой салат, брокколи.
Как сохранить: овощи хранить в свежими; зелень подвергать быстрой заморозке.
Витамин В
Задействован в обмене веществ, отвечает за кожу и волосы.
Содержится в: картофель, баклажаны, тыква, бананы, горох, фасоль, бобы, греча, пшено, соя, орехи, изюм.
Как сохранить: орехи высушить, но не чистить и не жарить, а хранить в теплом сухом месте; овощи хранить свежими либо подвергнуть их быстрой заморозке.
Витамин С
Обеспечивает защиту от инфекций, отвечает за работу эндокринной системы и укрепление сосудов.
Содержится в: болгарский перец, все виды капусты, облепиха, смородина, хрен, шиповник, киви. А вот цитрусовые, вопреки распространенному мнению, содержат довольно небольшое количество витамина С.
Как сохранить: овощи и ягоды замораживайте; шиповник засушите и заваривайте один, либо добавляя в чай; из хрена можно приготовить соус, протерев его со свежими томатами и чесноком.
Витамин Е
Защищает половую и эндокринную системы, сохраняет здоровье кожи.
Содержится в: кукуруза, пророщенные злаки, бобовые, орехи, спаржа, шпинат, авокадо.
Как сохранить: злаки, бобовые и орехи лучше сохранять в сушеном виде, не прибегая к термообработке.
Витамин К
Отвечает за свертываемость крови.
Содержится в: шпинат, капуста (цветная и белокочанная).
Как сохранить: шпинат заморозьте, а капусту можно заквасить, так как это не влияет на содержание витамина.
Витамин Р
Обеспечивает эластичность стенок сосудов и их восстановление.
Содержится в: цедра цитрусовых, чайные листья, черноплодная рябина, шиповник.
Как сохранить: делайте настойки и чаи на основе этих продуктов.