Как нам иногда хочется съесть йогурт со вкусом экзотических фруктов или вон то красивое печенье!
Ярким и насыщенным вкус этих продуктов делают ароматизаторы.
Ароматизаторы представляют собой вкусоароматическое вещества с растворителем и сухим носителем.
Бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.
Натуральные ароматизаторы содержат натуральные компоненты. Они добываются из сырья растительного происхождения. Однако продукты с такими ароматизаторами найти практически невозможно, потому что итоговая стоимость продукты получается слишком высокой, чтобы его производство было выгодным.
Идентичные натуральным ароматизаторы несут в себе те же компоненты, что и в натуральных яблоках, апельсинах, клубнике и т.д. Правда они не берутся из этих овощей и фруктов, а создаются путем химического синтеза.
В искусственных ароматизаторах содержится как минимум один искусственный компонент, а также в состав могут входить натуральные и идентичные натуральным компоненты. Такие химические соединения создаются путем химического синтеза.
Зачем же использовать ароматизаторы, если можно обходиться настоящими фруктами, ягодами и овощами? Причина в том, что во время термической обработки и хранения натуральные продукты теряют силу своего аромата и вкуса. Производители добавляют ароматизаторы, чтобы ты пища, которую мы приносим из магазина, казалась нам вкусной и вызывала аппетит.
Пищевые ароматизаторы не назовешь полезными. Злоупотребление ими может принести неприятности. Например, ароматизатор кумарин, при чрезмерном употреблении начинает разрушать печень. Но и пугаться ароматизаторов тоже не стоит. Они намного безопаснее многих других пищевых добавок. Необходимо лишь установить для себя норму употребления конфет, пирожных, колбас, сосисок, йогуртов и напитков с разнообразными вкусами. Понемногу и не ежедневно их можно себе позволить.