Принято считать, что любая пища по природе своей является вредной и даже опасной для здоровья зубов. А ведь это не так. Есть целый ряд продуктов, самым благотворным образом влияющий на состояние зубной эмали, дёсен и прочих полезных приспособлений, помещённых природой в человеческий рот. О них и поговорим.
Не к нашим современным реалиям будет сказано, но сыр чеддер значительным образом снижает кислотность во рту и позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс не хуже щедро разрекламированных жевательных резинок без сахара.
Кроме того, в сыре есть простой кальций и сложный казеин – элементы, стабилизирующие зубную эмаль.
Чай в принципе полезен как в чёрной, так и в зелёной своей ипостаси. Вдобавок к прочим положительным свойствам, в его состав входят полифенолы, которые не дружат с вызывающими кариес бактериями.
Вдобавок чай позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта. Спасибо сказать следует всё тем же полифенолам, нейтрализующим зловонные серные соединения. А чтобы зубы вконец не почернели от вашей неуёмной страсти к чаёвничанью, стоит выбирать зелёные сорта этого благородного напитка.
Кошмаром для кариозных монстров является и простой изюм. Его принято бояться из-за сладкого вкуса. Но фруктоза в нём безопаснее сахарной, а фитохимические вещества в его составе устроят вредным бактериям отменный экстерминатус.
Морковь, яблоко и огурец очищают зубы механически – грубо, но действенно. Плюс омовение обильно выделяемой слюной. Плюс массаж дёсен. В общем, хрустите на здоровье! Лишь бы не чипсами.
Ну и ягодкой на торте нашего вкусного повествования станет красавица клубника. В этой славной ягоде содержится множество кислот, выступающих в роли натурального отбеливателя зубов. Идеальный случай вкусного и полезного продукта.
Желаем вам здоровой и белозубой улыбки!