За долгую зиму наш организм изрядно поиздержался в витаминах. Теперь нам грозит всем известный авитаминоз. О том, как побороть эту неприятность естественным способом, не прибегая к услугам химии, сегодня и поговорим.
Правда, нужно оговориться, что совсем отказываться от химии всё же не стоит. И принимать витаминные комплексы конечно же не возбраняется. При этом необходимое количество витаминов и полезных веществ можно получить из природных источников – овощей.
Диетологи во весь голос советуют зимой и ранней весной особенно налегать на овощи. Ведь морковь, капуста, картофель, свёкла, лук и репа содержат богатейший набор минералов, витаминов и клетчатки. В условиях дефицита полезных веществ, не стоит сбрасывать со счетов ни один источник их приобретения.
Безболезненно включить овощи в свой привычный рацион можно при помощи овощных салатов, гарниров, котлеток и пюре. В дело можно пускать как свежие, так и замороженные овощи. Необязательно и гоняться за разнообразием. Для сбалансированного питания вполне достаточно капусты, морковки, репы и лука.
Среди прочих овощей выделяется морковь. И не только своим цветом! Здесь нам и бета-каротин, и россыпь витаминов, и всяческие минералы, и микроэлементы. Как раз каротин и отвечает за красный цвет морковки. А также за здоровую кожу, зоркие глаза и крепкий иммунитет.
Морковный сок поднимает гемоглобин, что повышает защиту от всевозможных простуд. А варёная морковь ещё более полезна, чем сырая. В частности, количество антиоксидантов в ней значительно возрастает.
Отрадно, что возвращает былую популярность незаслуженно забытая репа. В этой стародавней подруге русской хозяйки содержится кальций, магний, марганец, йод, железо, натрий, и целый ряд витаминов.
Репа не только улучшает пищеварение, но и очищает организм от токсинов. Целительные свойства репы трудно переоценить. Она работает как мочегонное средство, противовоспалительное и обезболивающее. Блюда из репы можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
Наша любимая белокочанная и цветная капуста является мощнейшим источником витамина С. Поэтому богатая капустой диета – отличный способ укрепить иммунитет. Кроме того, капуста богата калием и витаминами В, РР, К и U.
Овощи в целом благодаря обилию клетчатки помогают очистить кишечник, вывести лишние токсины и жиры из организма.
Ешьте овощи и забудьте об авитаминозе!