Всем известно, что слабовольные люди часто попадают в зависимость от еды. А ведь вреднее заедания стресса может быть только его запивание. Сегодня мы опишем пять самых характерных продуктов для слабых волей. Никакой экзотики, всё знакомо и обыденно. Но от этого только опаснее.
Начнём с любимого многими сладкого антидепрессанта – шоколада. В параллельном мире он был бы официально запрещён властями и продавался бы наряду с кокаином мрачными мужиками в шикарных костюмах.
Эффект шоколада заключается в том, что он провоцирует мозг вырабатывать гормон радости, называемый серотонином. Но как у любого уважающего себя наркотика действие шоколада быстро заканчивается. Это побуждает несчастного сладкоежку принимать всё новые и новые дозы сладкого зелья. И набирать вес.
Не злоупотребляйте шоколадом!
Соль кажется на первый взгляд весьма безобидной субстанцией. Ведь мы всегда боимся пересолить блюдо и добавляем совсем чуть-чуть этого белого порошка. И потом, что может быть проще для улучшения вкуса блюда, нежели щепотка соли.
Здесь-то и кроется засада. Соль воздействует на вкусовые рецепторы и провоцирует выделение дофамина. Видите, и снова еда, как и наркотик, приводит к выбросу гормона удовольствия и вызывает привыкание. Простое совпадение? Не думаю!
Беда и в том, что соль в лошадиных дозах кладут в готовые продукты вроде полуфабрикатов и консервов. Следите за тем, сколько соли вы потребляете!
Не всё просто и с молочными продуктами. В них содержится аминокислота триптофан. А ведь именно из этой кислоты образуется пресловутый серотонин, который заставляет нас терять голову от радости.
В особенности это касается сыра. Этот дырчатый продукт помогает улучшить настроение не хуже шоколада. Лучше всего вывести оба этих продукта из разряда ежедневных в разряд праздничных. И баловать себя сыром и шоколадом лишь по особому случаю.
Про убойную скорость привыкания к фаст-фуду и говорить-то особо не надо. Все и так в курсе. Львиные дозы соли и сахара, ароматизаторы и усилители вкуса. Куча всякого шлака, без которого наш организм вполне может обойтись. Однако мощное воздействие на вкусовые рецепторы буквально выжигает их, делая обычную еду пресной и безвкусной. Будьте осторожны с подобной пищей.
Ну и напоследок стоит упомянуть о кофеине. Это мощный стимулятор нервной системы. Привыкание к его тонизирующим свойствам возникает довольно быстро. При том что эффект кофеина длится порядка 3-4 часов, потребность в новой дозе будет возникать постоянно.
Если вам кажется, что вы пьёте слишком много кофе или крепкого чая, постарайтесь ограничить потребление. Лучше съешьте апельсин или выпейте воды с лимоном.
Любую зависимость легче не приобретать, чем потом от неё отказываться.
Пусть еда остаётся для вас просто едой, а не идолищем поганым :)