Особенность современной пищевой промышленности в том, что она делает вредными даже изначально полезные продукты. Добавление искусственных усилителей вкуса, повышение калорийности продуктов – всё это способствует систематическому перееданию.
Доктор Дэвид Кац из Йельского университета делится простыми советами, которые помогут бороться с непреодолимой тягой к сладостям.
Сахар и соль – исключительно важны для выживания организма, поэтому он запрограммирован на поиск этих веществ в окружающем мире. К сожалению, производители продуктов питания спекулируют на этой естественной потребности человека.
Но если человек перенастроит свои вкусовые рецепторы на вкус естественных, полезных продуктов, чрезмерная зависимость от сладких и соленых продуктов пойдёт на убыль.
К счастью, это не очень сложно.
Для начала попробуйте постепенно снизить потребление соли и сахара, а также сведите до минимума потребление полуфабрикатов и готовой еды. Еда, приготовленная самостоятельно намного более полезна. Некоторое время спустя вкусовые рецепторы пройдут адаптацию, и зависимость организма от сверхдоз сахара и соли будет ослаблена.
Важно знать термины, которыми маскируется наличие сахара в продукте: фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза, сироп агавы).
Тренируйте силу воли, рекомендует доктор Кац. Если вам непреодолимо хочется съесть что-нибудь вредное, потерпите буквально несколько минут, и приступ пройдет. Прогулка на свежем воздухе может переключить организм с желания съесть сладкое.
Если удержаться не удалось, съешьте маленькую порцию и подождите. Организму вполне достаточно небольшой дозы сахара, и он не будет требовать ещё. В качестве радикального средства доктор Кац советует съесть что-нибудь кислое или горькое. Это озадачит организм, и он на некоторое время забудет о сладком.
Итак, готовьте самостоятельно, снижайте потребление сахара и соли, побольше гуляйте, думайте о хорошем, и организм не забудет отблагодарить вас отличным самочувствием и зарядом бодрости.