С трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.
Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.
Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.
А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.
Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.
Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.
Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!
Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.
Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.
Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.
Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.
Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!