- Что такое баланопостит
- Причины возникновения
- Факторы риска
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы
- Возможные осложнения
- Методы диагностики
- Лечение
- Прогноз и профилактика
Что такое баланопостит?
Баланопостит — это одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин: на его долю приходится около 45% среди всех патологий кожи полового члена. Болезнь отличается яркой клинической симптоматикой и сильным нарушением качества жизни.
Что такое баланопостит
Баланопостит — это инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся воспалением головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Источник:
Баланит и баланопостит: причины, симптомы и терапия. Каминский А.А., Плиева К.Т., Мильдзихова Д.Р., Корсунская И.М. Клиническая дерматология и венерология. 2020. Том 19. № 4. с.534-537 Выявляется как у взрослых, так и у детей, но в чаще всего — у дошкольников и молодых мужчин. Без своевременного лечения болезнь приводит к тяжелым и необратимым последствиям, поэтому важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов.
Причины возникновения
Баланопостит развивается по разным причинам, единая этиология отсутствует. Важную роль в развитии заболевания имеет анатомо-физиологическое строение крайней плоти. Именно здесь создается благоприятная среда для скопления смегмы — секрета сальных желез крайней плоти, отмерших клеток эпителия и влаги. При некачественной гигиене и обсеменении патогенными микроорганизмами образуется очаг воспаления.
Распространенные причины возникновения баланопостита:
- Инфекции: грибковые, бактериальные и вирусные. Большую роль играют инфекции, передающиеся половым путем: трихомониаз, сифилис, гонорея и хламидиоз.
- Аллергия. Реакция часто возникает на мыло, лосьон или смазки для использования с презервативами.
- Травма полового члена: ущемление молнией, агрессивная мастурбация, неудачное падение.
- Хронические заболевания кожи: экзема или псориаз.
Факторы риска
К факторам риска, повышающим вероятность развития баланопостита, относятся:
- нарушение правил личной гигиены;
- незащищенный сексуальный контакт;
- иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция;
- самолечение инфекций, прием лекарств без врачебного назначения;
- злоупотребление алкоголем, курение.
Патогенез
Патогенез баланопостита зависит от причины заболевания. Но общим механизмом, приводящим к развитию патологии, является воспалительный процесс. Воспаление может быть вызвано бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией, аллергической реакцией или механическим воздействием. Источник:
Баланопостит: этиология, патогенез, принципы лечения. Забиров К.И., Марчук Н.В., Яровой С.К. Справочник поликлинического врача. 2008. № 10. с.69-73
Воспалительный процесс начинается с активации местных иммунных клеток, которые реагируют на воздействие различных патологических агентов и чужеродных микроорганизмов. Активация иммунных клеток приводит к выделению воспалительных медиаторов: цитокинов, хемокинов и других. Они, в свою очередь, расширяют капилляры и повышают проницаемость сосудов. В результате этого происходит утечка жидкости, белков и клеток из кровеносных сосудов в окружающую ткань, что приводит к отеку и красноте.
Бактерии, грибки или вирусы, попадая на поверхность кожи, могут проникать в ткани и вызывать воспалительный ответ местных клеток, а также нарушать структуру и функции клеток эпителия. Кроме того, аллергическая реакция на разные вещества также провоцирует воспаление, сопровождающееся отеком и покраснением кожных покровов. Если баланопостит вызван травмой, механическим воздействием или неправильной гигиеной, то может произойти непосредственное повреждение ткани с нарушением ее целостности. Это также приводит к развитию воспалительного процесса.
В итоге воспаление нарушает функцию кожи, повышает чувствительность и болевую реакцию. Поэтому появляется зуд, боль, отек и прочие клинические признаки. В случае если воспалительный процесс не будет своевременно остановлен, может развиться хронический баланопостит с появлением более тяжелых симптомов и осложнений.
Классификация
Баланопостит делится на следующие формы:
- простая катаральная — слабовыраженное воспаление, на пораженной области образуются одиночные очаги покраснения;
- папулезная — умеренное покраснение с образованием папул;
- склероатрофическая — небольшая гиперемия с участками эрозии, атрофии и рубцевания;
- веррукозная и вегетирующая — в месте поражения выявляются зоны разрастания эпидермиса;
- гранулематозная — происходит образование узелков из соединительной ткани;
- везикулезная — гиперемия сопровождается образованием пузырьков с жидким содержимым;
- пустулезная — образуются пузырьки, заполненные гноем;
- буллезная — формируются большие пузыри, после вскрытия которых остаются эрозии;
- эрозивная и эрозивно-язвенная — сопровождается образованием эрозий и язв разной глубины;
- гангренозная — отличается некрозом пораженных участков кожи, приводит к тяжелым последствиям, вплоть до ампутации пениса.
Классификация баланопостита по характеру течения:
- острый — развивается быстро, сопровождается яркой симптоматикой;
- хронический — развивается медленно, клинические симптомы выражены слабо.
По причине возникновения классифицируется на следующие типы:
- первичный — возникает непосредственно на коже полового члена и может быть вызван травмой, аллергией, химическим раздражением или инфекцией;
- вторичный — развивается на фоне имеющегося заболевания, является его осложнением или следствием.
По виду возбудителя баланопостит делится на следующие виды:
- вирусный — возникает на фоне герпеса, папилломавируса, цитомегаловируса и прочих вирусных инфекций;
- грибковый — развивается на фоне поражения организма грибками, часто встречается кандидозный баланопостит;
- бактериальный — развивается на фоне обсеменения пениса или организма бактериями.
Симптомы
Баланопостит крайней плоти отличается специфичными клиническими признаками. Основные симптомы патологии:
- отечность и гиперемия;
- боль и дискомфорт, усиливающийся при касании, половом контакте и мочеиспускании;
- зуд и жжение;
- повреждение кожи — появление язв, эрозий, папул;
- патологические выделения из пениса: гнойные, прозрачные, кровянистые;
- ощущение сухости и стеснения в области пениса;
- увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов.
Возможные осложнения
Негативные последствия баланопостита возникают без своевременного лечения и при прогрессировании болезни. Некоторые из них представляют собой опасность как для здоровья, так и для жизни. Источник:
Баланопостит как один из факторов мужского бесплодия. Карапетян А.С., Симонян Р.З. Актуальные вопросы современной медицины. Материалы VI Дальневосточного медицинского молодежного форума. В 2-х частях. 2022. с. 50-151 Самые распространенные осложнения:
- Фимоз — сужение наружного кольца крайней плоти, нарушающее свободное обнажение головки полового члена. Сопровождается болезненностью, усиливающейся при мочеиспускании и эрекции.
- Парафимоз — острое состояние, при котором кожица полового члена застревает за головкой. Приводит к сильному отеку и даже нарушению кровообращения. Чаще всего является показанием к экстренной медицинской помощи.
- Некроз головки — отмирание участка ткани пениса из-за нарушения кровообращения. Возникает редко, требует экстренного хирургического вмешательства.
- Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала, затрудняющее процесс мочеиспускания. При полном перекрытии просвета уретры проводится экстренное хирургическое вмешательство.
- Паховый лимфаденит и лимфангиит — воспаление лимфоузлов и сосудов в области паха. Иногда приводит к сильной боли и повышению температуры тела.
- Септический шок — редкое, но опасное осложнение, которое может произойти при гнойном баланопостите. Приводит к снижению кровяного давления, остановке сердца и дыхания. Является жизнеугрожающим состоянием, требует немедленного медицинского вмешательства.
Методы диагностики
Диагноз «баланопостит» устанавливают на основании результатов комплексного диагностического обследования. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу записаться на консультацию к урологу. Врач составляет план диагностики и выбирает оптимальную тактику лечения. На первичном приеме уролог проводит:
- Опрос. Врач расспрашивает о жалобах, особенностях и времени возникновения симптомов. Больного опрашивают о наличии хронических заболеваний и имеющихся инфекций, в том числе ЗППП. Также уточняют наличие травм и операций на пенисе.
- Осмотр. При визуальном осмотре врач отмечает отек и покраснение головки полового члена, образование язв и появление патологических выделений.
- Пальпация. При пальпации отмечается усиление болезненности и местное повышение температуры тела — кожа становится горячей на ощупь. Источник:
Клинико-диагностические аспекты некоторых форм баланопостита. Забиров К.И., Кисина В.И., Ходырева Л.А., Мусаков В.Ю., Жуковский Р.О., Леванович Т.В., Сизова И.Д., Вечтомова Л.В. Consilium Medicum. 2016. №7. с.72-77
Лабораторные методы диагностики:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- микроскопия мазка;
- посев отделяемого на питательную среду;
- ПЦР-диагностика;
- анализ на антитела к разным инфекциям.
Инструментальные методы обследования используются редко. Только по медицинским показаниям возможно применение биопсии — забор образца тканей для гистологического исследования. При необходимости больного направляют на дополнительную консультацию к узкому специалисту: дерматовенерологу, эндокринологу, фтизиатру.
Лечение
Заболевание лечится как консервативно, так и оперативно. Сколько будет лечиться баланопостит зависит от формы, стадии и причины появления болезни. Поэтому тактику лечения лечащий врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Источник:
Рациональный подход к лечению баланопостита. Ярова О.В., Филиппова Н.Г. АВУ. 2010. №11-2. с.55-56
Консервативные способы лечения:
- Поддержание качественной интимной гигиены. Необходимо ежедневно мыть половой член теплой водой, раствором с гипоаллергенным мылом и антисептиком.
- Местные средства: мази, кремы, гели и растворы для лечения бактериального, грибкового или вирусного баланопостита. Они могут содержать антибиотики, антимикотики или антивирусные препараты.
- Противовоспалительные средства. Применяются для купирования отека, воспалительного процесса и болевого синдрома.
- Антибиотикотерапия. Назначается при наличии бактериальной инфекции. Вид антибактериального препарата подбирает врач, учитывая данные посева.
На период лечения пациенту также необходимо воздержаться от сексуальных контактов и физических нагрузок.
При неэффективности консервативной терапии, позднем обращении к врачу и при тяжелых случаях баланопостита лечение проводится хирургическим путем. Чаще всего показанием к операции становится фимоз и парафимоз. Операция предполагает удаление инфицированного тканевого материала или коррекцию анатомических деформаций полового члена. При развитии фимоза проводится обрезание — хирургическое удаление узкого кожного кольца вокруг головки полового члена.
Прогноз и профилактика
При раннем обращении за медицинской помощью баланопостит полового члена имеет благоприятный прогноз. Развитие осложнений, особенно таких, как стриктура уретры и некроз головки пениса, ухудшает прогноз. Если болезнь переходит в хроническую форму, то болезнь протекает вяло, чередуя период облегчения с периодическими вспышками. Это ухудшает качество повседневной жизни.
Профилактика баланопостита предполагает следующие рекомендации:
- поддержание регулярной и качественней гигиены головки и крайней плоти полового члена;
- использование средств для интимной гигиены, презервативов и смазок с гипоаллергенным составом;
- использование презервативов;
- ношение свободного нижнего белья из хлопка;
- отказ от вредных привычек;
- контроль питания, в случае лишнего веса — похудение;
- отказ от самолечения, особенно от приема антибактериальных препаратов;
- регулярное проведение профилактических осмотров, посещение уролога не реже одного раза в год;
- у детей — своевременная смена подгузников и правильный уход за гениталиями.
Источники:
- Рациональный подход к лечению баланопостита. Ярова О.В., Филиппова Н.Г. АВУ. 2010. №11-2. с.55-56
- Клинико-диагностические аспекты некоторых форм баланопостита. Забиров К.И., Кисина В.И., Ходырева Л.А., Мусаков В.Ю., Жуковский Р.О., Леванович Т.В., Сизова И.Д., Вечтомова Л.В. Consilium Medicum. 2016. №7. с.72-77
- Баланопостит: этиология, патогенез, принципы лечения. Забиров К.И., Марчук Н.В., Яровой С.К. Справочник поликлинического врача. 2008. № 10. с.69-73
- Баланит и баланопостит: причины, симптомы и терапия. Каминский А.А., Плиева К.Т., Мильдзихова Д.Р., Корсунская И.М. Клиническая дерматология и венерология. 2020. Том 19. № 4. с.534-537
- Баланопостит как один из факторов мужского бесплодия. Карапетян А.С., Симонян Р.З. Актуальные вопросы современной медицины. Материалы VI Дальневосточного медицинского молодежного форума. В 2-х частях. 2022. с. 50-151