Лечение трахеита
Трахеит диагностируют у взрослых и детей в любом возрасте. Но сильнее заболеванию подвержены дети и пожилые люди. Чаще всего болезнь развивается медленно и протекает без осложнений. Обращение к врачу на раннем этапе позволяет добиться выздоровления и предотвратить переход болезни в хроническую форму.
Трахеит: что это за болезнь
Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Патология может развиться из-за инфекции, аллергии, воздействия химических веществ и других неблагоприятных факторов. Симптомы трахеита включают кашель, боль в грудной клетке, затрудненное дыхание и повышенную температуру тела. Без своевременной терапии заболевание прогрессирует и может привести к опасным последствиям.
Диагностика
Диагноз устанавливают по результатам комплексного обследования. Прием протекает в три этапа:
- Опрос. Специалист уточняет наличие жалоб, особенности и время возникновения симптомов. Уточняет, что могло спровоцировать воспаление трахеи: инфекция, аллергия, контакт с химикатами и т.д.
- Осмотр. Врач осматривает слизистые оболочки ротовой полости и горла. Также оценивает состояние кожных покровов и мускулатуры грудной клетки.
- Аускультация. Врач выслушивает легкие на наличие хрипов и характерных для воспалительного процесса звуков.
Лабораторная диагностика:
- Общий и биохимический анализ крови. Позволяет подтвердить наличие воспаления в организме и оценить уровень лейкоцитов, которые повышаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях. По биохимии крови проверяют, как работают внутренние органы и обменные процессы.
- Бактериологический посев мокроты. Дает возможность выявить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к определенным типам антибиотиков.
- Аллергические тесты. Используются для выявления аллергии, которая может быть одной из причин трахеита.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР-диагностика. Позволяют выявить наличие вирусной инфекции, которая может стать причиной трахеита.
Инструментальные методы диагностики:
- Бронхоскопия. Это процедура, при которой врач вводит гибкую трубку через нос или рот пациента для визуального осмотра трахеи и бронхов. Этот метод позволяет не только выявить наличие трахеита, но и взять образцы ткани для биопсии или мокроты для анализа.
- Рентгенография грудной клетки. Используется для выявления патологических изменений в легких, которые связаны с трахеитом. С помощью исследования визуализируют воспаление или наличие слизи в трахее.
- Компьютерная томография (КТ). Может использоваться для более точной оценки состояния трахеи и бронхов.
- Ларинготрахеоскопия. Это процедура, предполагающая осмотр гортани и трахеи с помощью специальной гибкой трубки, оснащенной камерой — ларинготрахеоскопа.
- Трахеобронхоскопия. Это процедура, которая позволяет осмотреть трахею и бронхи с помощью трахеобронхоскопа. По конструкции он очень похож на ларинготрахеоскоп, но трубку вводят через нос или рот пациента.
Дополнительные диагностические процедуры:
- Фарингоскопия — осмотр задней стенки глотки, носоглотки и миндалин с помощью фарингоскопа. Для этого врач использует специальное зеркало, которое фиксируется на задней стенке глотки пациента.
- Риноскопия — осмотр носовых ходов с помощью риноскопа. Риноскоп вводят в нос, благодаря чему врач может осмотреть слизистую оболочку, носовые ходы, носовую перегородку, небные миндалины.
- Рентгенография придаточных носовых пазух. Процедура дает возможность визуализировать гайморовы пазухи для оценки их состояния и выявления патологических изменений.
Дифференциальная диагностика
Кашель — это симптом, который сопровождает большое количество заболеваний, и не только респираторной
системы. Поэтому при появлении этого и других клинических симптомов проводится дифференциальная
диагностика трахеита, которая позволяет отличить его от других патологий. Источник:
Диагностика и лечение больных
эрозивным трахеитом. Чернеховская Н.Е., Кирасирова Е.А., Екатеринчев В.А., Резаков Р.А. МС.
2013. №7. c. 54-55 С чем часто путают трахеит:
- Коклюш. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Оно характеризуется приступами спазматического кашля, который может продолжаться в течение нескольких недель. Приступы кашля бывают настолько сильными, что вызывают у пациента задержку дыхания и синюшность кожи.
- Дифтерия. Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae. Симптомы дифтерии включают лихорадку, головную боль, боль в горле, затрудненное дыхание, сильный кашель, увеличение лимфоузлов, а также образование плотной сероватой оболочки на задней стенке горла и носа.
- Стеноз гортани. Сужение дыхательных путей и развивающееся на этом фоне затрудненное дыхание. Симптомы стеноза гортани: учащенное дыхание, одышка, свистящий звук при дыхании, ощущение нехватки воздуха, изменение голоса, частые риниты и кашель.
- Аллергический ринит. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное реакцией на различные аллергены: пыльцу растений, пыль, пух, шерсть животных и другие. Клиническая картина: насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу и глазах, слезотечение, красноту глаз и першение в горле. В некоторых случаях может также возникнуть ухудшение обоняния, боль в голове и раздражительность.
- Бронхиальная астма. Это хроническое заболевание дыхательных путей с приступами одышки, затрудненным дыханием, свистом в груди и кашлем. Эти симптомы связаны с сужением просвета бронхов, вызванным их воспалением и отеком.
- Инородное тело в дыхательных путях. Это жизнеугрожающее состояние, при котором инородный объект блокирует дыхательные пути и препятствует нормальной передаче воздуха в легкие.
Методы лечения
Врач выбирает протокол лечения трахеита индивидуально для каждого пациента. В подавляющем большинстве случаев применяют консервативную терапию. Она включает немедикаментозные методы лечения:
- Щадящий или постельный режим. Рекомендуется ограничить физическую активность, особенно в начале болезни.
- Обильное теплое питье. Необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров теплой жидкости. Это помогает смягчить горло, уменьшить кашель и облегчить отхождение мокроты.
- Физиопроцедуры. Большой эффективностью отличается лазерная терапия, электрофорез, магнитотерапия и УВЧ.
- Исключение контакта с факторами окружающей среды. В некоторых случаях симптомы трахеита усугубляются из-за контакта с раздражающими веществами: дымом, химическими испарениями или пылью.
- Отказ от курения. Курение усугубляет симптомы трахеита и замедляет процесс выздоровления.
- Ингаляционная терапия. Регулярные ингаляции позволяют уменьшить кашель и улучшить дыхание. Для домашнего использования рекомендуется приобрести небулайзер.
Медикаментозное лечение:
- При бактериальном трахеите. Основа терапии — антибиотики. Лечение антибиотиками назначается
курсом, а препарат выбирается с учетом восприимчивости бактерии к антибактериальным средствам
. Источник:
Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: Руководство для практических врачей. Лопатин А.С. М.: Литтера. 2011. - При трахеите вирусной природы. Для облегчения клинических симптомов применяют противокашлевые препараты, муколитики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Также используют противовирусные препараты.
- При аллергическом трахеите. В этом случае используют антигистаминные средства, а при наличии показаний — глюкокортикостероиды.
Профилактика
Предотвратить заболевание трахеит помогает:
- отказ от курения;
- регулярное проветривание помещений и увлажнение воздуха Источник:
Профилактика острого ларингита и трахеита. Ерохин Ю.С., Епифанова Д.В., Богатырева О.Е. Реализация социально-медицинских программ по профилактике заболеваемости на региональном уровне. 2012. с.45-50; - правильное рациональное питание;
- минимизация контактов с больными людьми;
- поддержание качественной гигиены, тщательное мытье рук;
- своевременное лечение инфекций.
Источники:
- Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: Руководство для практических врачей. Лопатин А.С. М.: Литтера. 2011.
- Диагностика и лечение больных эрозивным трахеитом. Чернеховская Н.Е., Кирасирова Е.А., Екатеринчев В.А., Резаков Р.А. МС. 2013. №7. c. 54-55
- Профилактика острого ларингита и трахеита. Ерохин Ю.С., Епифанова Д.В., Богатырева О.Е. Реализация социально-медицинских программ по профилактике заболеваемости на региональном уровне. 2012. с.45-50