Субконъюнктивальные инъекции
Субконъюнктивальные инъекции — это введение лекарственных средств под конъюнктиву глаза. Благодаря этой методике удается создать максимально возможную концентрацию активных веществ непосредственно в очаге поражения, что позволяет быстрее купировать патологические процессы.
Преимущества метода
Основные плюсы методики:
- более сильный эффект, по сравнению с глазными каплями;
- большое количество показаний;
- точечное воздействие на очаг поражения;
- ускорение выздоровления пациента;
- низкий риск осложнений и побочных эффектов.
Стоимость услуг
Инъекция субконъюнктивальная (1 глаз) |
850 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания
Субконъюнктивальное введение препаратов назначается при наличии следующих показаний:
- острая фаза офтальмологической формы герпеса;
- кератит;
- бактериальное воспаление глаз;
- глаукома (повышение внутриглазного давления);
- дистрофия роговицы;
- патологии переднего края глаза, при которых поражается ресничное тело, сосудистая и роговая оболочки.
Противопоказания
Запрещено проводить процедуру при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость вводимых препаратов;
- аллергия на местные анестетики;
- наличие в анамнезе пациента патологий, связанных с нарушением свертываемости крови;
- острые гнойно-воспалительные процессы в области глаз.
Подготовка
Перед введением лекарства врач подробно рассказывает, что будет происходить. Это позволяет избежать эффекта неожиданности и уменьшает волнение пациента. Конъюнктива имеет мощную иннервацию, поэтому чувствительна к боли. Для решения этой проблемы пациенту предварительно закапывают обезболивающие капли прямо в конъюнктивальный мешок. Через несколько минут чувствительность пропадает.
Особенности процедуры
В результате введения препарата напрямую в очаге поражения образуется большая концентрация действующего вещества. Кроме этого, в отличие от капель, игла проникает через слизистую оболочку, что позволяет доставить препарат в нужное место в полном объеме.
Субконъюнктивальные инъекции, как и другие уколы в области глаз (парабульбарные, ретробульбарные) должен делать опытный медицинский специалист в условиях стационара. Самостоятельное введение препаратов строго запрещено и может привести к развитию тяжелых осложнений.
Применяемые препараты
В зависимости от показаний и степени тяжести заболевания для этого вида инъекций могут использоваться следующие группы препаратов:
- гормоны;
- обезболивающие;
- антибактериальные препараты;
- сосудистые средства;
- ферменты;
- метаболиты.
Техника введения
Укол делает врач или опытный медбрат при помощи стандартного инсулинового шприца. Перед инъекцией в конъюнктивальный мешок вводят обезболивающие капли. После наступления эффекта приступают к основной процедуре. Пациента просят смотреть вверх. Нижнее веко немного оттягивают. Доктор при помощи хирургического пинцета аккуратно захватывает конъюнктиву и оттягивает ее в сторону от глазного яблока. Далее вводится лекарственное средство. Дозировка обычно не превышает 0,5 миллилитров. Укол ставят самой тонкой иглой. Место инъекции обрабатывают антисептиком, на глаз накладывают стерильную повязку.
Детям, особенно малышам, подобные манипуляции назначаются редко. Это обусловлено тем, что несмотря на обезболивание и фиксацию малыш может испугаться, резко дернуться в самый неподходящий момент и получить травму глаза. Поэтому в подобных случаях обычно назначают глазные мази и капли.
Специалисты нашего медицинского центра имеют большой практический опыт и проводят все виды инъекций качественно и надежно, без побочных эффектов и осложнений. Узнать цену процедуры и записаться на консультацию специалиста нашей клиники вы можете уже сегодня, позвонив по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Результат
Введение лекарственных препаратов под конъюнктиву позволяет добиться максимально возможного терапевтического эффекта в зоне поражения, а также избежать развития системных побочных реакций. Для получения нужного результата обычно требуется курс инъекций. Его продолжительность определяет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.
Реабилитация
В первые часы после процедуры у пациентов возникает распирающее чувство внутри глаза, ощущается дискомфорт в месте укола. Это нормальное явление. Все неприятные ощущения проходят самостоятельно, без принятия дополнительных мер. Повязку с глаза можно снять через два часа. На протяжении всего курса лечения запрещено использовать косметические средства для глаз и периорбитальной области. Уколы обычно сочетают с другими способами введения лекарств (гели, мази, капли).
Возможные осложнения
Субконъюнктивальные инъекции — это эффективный и безопасный способ лечения глазных заболеваний. Однако при несоблюдении правил техники безопасности могут развиться следующие осложнения:
- гиперемия, отек конъюнктивы — обычно исчезают самостоятельно спустя несколько часов, если этого не произошло и патологические изменения нарастают нужно срочно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования;
- инфицирование глаза — обычно связано с несоблюдением правил антисептики и асептики во время процедуры;
- аллергическая реакция на вводимые препараты;
- повышение внутриглазного давления — такое осложнение чаще всего развивается у пациентов с предрасположенностью к глаукоме, поэтому врач перед тем, как делать инъекцию, должен изучить историю болезни и оценить возможные риски.
Популярные вопросы
Больно ли делать субконъюнктивальные инъекции?
Что делать в случае отека?