Лечение катаракты
Зрение — один из самых важных способов получения информации об окружающем мире. Его нарушение негативно сказывается на всех аспектах жизни, поэтому крайне важно следить за здоровьем глаз и своевременно обращаться к офтальмологу. В статье поговорим об одном из самых распространенных и опасных офтальмологических заболеваний — катаракте.
Что такое катаракта
Катаракта — это заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза.
Хрусталик находится за радужкой, преломляет свет и фокусирует свет на сетчатке глаза, позволяя человеку видеть. При катаракте хрусталик мутнеет. Это приводит к ухудшению зрения и ограничивает способность различать цвета и мелкие детали. Катаракта может развиваться в одном или обоих глазах.
Сегодня насчитывается около 17 млн. людей, которым диагностирована катаракта. Несмотря на то что эта болезнь характерна для пожилых, в последние годы она стремительно «молодеет» и все чаще диагностируется у молодых людей.
Как распознать заболевание
Катаракта глаза может долгое время оставаться незамеченной. Это связано с тем, что на ранних этапах она не вызывает ярких клинических симптомов. Из-за этого пациенты обращаются к офтальмологу только с запущенной формой болезни.
Распространенные симптомы катаракты:
- Ухудшение зрения. Пациенты могут заметить, что их зрение становится более туманным или размытым. Это приводит к затруднению чтения, вождения автомобиля или выполнения других повседневных задач.
- Снижение контрастности. Глазная катаракта снижает контрастность изображения, мешает различать предметы на фоне других объектов.
- Ухудшение цветового восприятия. Из-за патологических изменений в хрусталике некоторые цвета кажутся пациенту менее яркими или не очень четкими.
- Ухудшение зрения в ночное время. Больному сложно рассмотреть какой-либо предмет в условиях низкой освещенности.
- Увеличение чувствительности к свету. При контакте глаза с ярким солнечным или искусственным светом возникают неприятные ощущения.
- Двоение в одном глазу при закрытом втором. Этот симптом можно обнаружить только на начальных этапах развития катаракты.
Диагностика
Диагностику катаракты и выбор тактики лечения проводит врач-офтальмолог. Он использует следующие методы диагностики:
- Опрос. Врач уточняет наличие жалоб, особенности и время их возникновения, расспрашивает о качестве зрения, имеющихся офтальмологических патологиях и травмах глаз.
- Осмотр. Офтальмолог визуально оценивает состояние глаза и окружающих кожных покровов. При прогрессировании болезни отмечается заметное помутнение хрусталика. С помощью глазного зеркала и линзы врач проверяет состояние стекловидного тела, сетчатки, сосудов и оптического диска глаза.
- Определение остроты зрения. Пациент должен прочитать буквы или цифры на таблице, расположенной на определенном расстоянии от него.
- Измерение внутриглазного давления. Этот тест используется для выявления глаукомы — заболевания, при котором происходит повышение внутриглазного давления. Процедура проводится с помощью специального офтальмологического тонометра.
- Оценка рефракции глаза. Процедура позволяет определить, нужны ли пациенту очки или контактные линзы.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика катаракты направлена на исключение других заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой. Самые распространенные среди них:
- Глаукома — болезнь, характеризующаяся повышенным внутриглазным давлением. Она приводит к сильному ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Глаукома проявляется постепенным снижением остроты зрения, болью в глазах и голове.
- Дистрофия сетчатки — патологическое изменение тонкой светочувствительной ткани вокруг глаза. Приводит к ухудшению остроты зрения и цветовосприятия.
- Макулярная дегенерация — хроническое заболевание сетчатки в задней части глаза, отвечающей за центральное зрение.
- Ретинопатия — это заболевание, характеризующееся поражением сетчатки глаза. Оно может быть связано с диабетом, артериальной гипертензией и другими соматическими заболеваниями.
- Воспалительные заболевания глаза. Это патологии, которые связаны с воспалительным процессом в различных областях глаза.
Что будет, если не лечить заболевание
Без своевременного лечения катаракта прогрессирует, что приводит к дальнейшей потере зрения и ухудшению качества жизни. Эта болезнь не угрожает жизни, но серьезно ухудшает ее качество и повышает риск травмирования.
По мере развития катаракты проблемы со зрением усугубляются, и появляются следующие проблемы:
- сильное затемнение или резкое падение зрения;
- снижение цветовой чувствительности;
- появление двойного зрения в одном глазу;
- увеличение чувствительности к свету;
- затруднение в восприятии контраста и деталей в области зрения.
Прогрессирование катаракты неизбежно приводит к полной потере зрения. При позднем обращении к врачу единственным способом борьбы с заболеванием становится хирургическое лечение.
Методы лечения
Тактику лечения катаракты составляют индивидуально для каждого клинического случая. На начальных этапах развития болезни применяют консервативное лечение, куда входят такие методы:
- Физиотерапия. Физиопроцедуры применятся в качестве дополнения к основной терапии. Они улучшают зрительную функцию и снижают риск прогрессирования катаракты. Пациенту рекомендуют упражнения для глаз, массаж глазных мышц, лазерную и ультразвуковую терапию.
- Медикаментозное лечение. Некоторые лекарственные препараты замедляют прогрессирование катаракты и уменьшают выраженность ее симптомов. С этой целью применяются витамины С и Е, препараты с экстрактом листьев гинкго билоба.
- Глазные капли. Улучшают зрительную функцию при катаракте, уменьшают воспаление и размытие изображения, помогают уменьшить повышенную чувствительность к свету. Препараты с определенным действием подбирает врач.
Консервативные методы лечения направлены на остановку прогрессирования катаракты и улучшение
самочувствия пациента. Но они не могут полностью избавить от заболевания и восстановить утраченное
зрение. Для этого проводят операцию. Именно хирургический метод является предпочтительным в лечении
катаракты. Источник:
Перспективы и риски
амбулаторного лечения катаракты. Ковтун М.И. Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник
української медичної стоматологічної академії. 2017. №1. с.102-105 Сделать
операцию рекомендуют в следующих случаях:
- сильное снижение остроты зрения;
- сильная болезненность, чувствительность к свету, двоение или другие симптомы, которые причиняют значительный дискомфорт пациенту;
- ухудшение качества жизни — пациент не может выполнять привычные действия, страдает его социальная активность и прочие жизненные аспекты;
- быстрое прогрессирование;
- наличие других проблем со зрением: глаукома, макулярная дегенерация и прочее.
Самая востребованная офтальмологическая операция — замена хрусталика. Источник:
Тактика хирургического лечения
катаракты. Касимов А.К. Re-health journal. 2020. №3-2. с.121-125 Существует
несколько типов искусственного хрусталика, каждый из которых имеет свои особенности, показания,
плюсы и минусы.
- Моновизионные. Применяются для создания разных фокусных расстояний в каждом глазу.
- Мультифокальные. Имеют несколько зон фокусировки для обеспечения четкого зрения на разных расстояниях: близких, средних и дальних.
- Аккомодирующие. Изменяют форму или положение для возможности фокусироваться на близких объектах без потери четкости на дальних расстояниях.
- Торические. Корректируют астигматизм глаза и уменьшают зависимость от очков после операции.
Для лечения катаракты применяются следующие виды операций:
- С малым разрезом или факоэмульсификация. Хирург делает маленький разрез на роговице, после чего
разрушает поврежденный хрусталик и вставляет на его место искусственный. Источник:
Факоэмульсификация в хирургическом лечении катаракты. Курмангалиева М.М., Майданова Р.А., Абишева А.У. Клиническая медицина Казахстана. 2011. №3,4. с.234 - С большим разрезом. Применяется реже, только при крупных катарактах. В ходе операции удаляют помутневший хрусталик целиком и заменяют его искусственной линзой. Такая операция более травматичная, поэтому для реабилитации требуется больше времени.
- Фемтосекундная лазерная хирургия. Операция предполагает удаление лазером поврежденного
хрусталика и установку искусственного. Источник:
Современные тактики хирургического лечения больных катаракты. Кодиров М.Ш., Тухтарова М.А. Экономика и социум. 2020. №3. с.335-339
Противопоказания к удалению катаракты:
- острое воспаление глаз;
- заболевания в стадии декомпенсации;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- разрыв задней капсулы хрусталика;
- перенесенный в течение 6 последних месяцев инсульт и инфаркт.
Все способы хирургического лечения катаракты предполагают послеоперационное восстановление. На период реабилитации пациенту необходимо:
- применять назначенные врачом глазные капли и таблетки;
- не трогать глаза руками;
- отказаться от физических нагрузок;
- минимизировать контакт с раздражителями: пылью, дымом и другими веществами, которые могут раздражать зрение;
- умываться только кипяченой водой;
- носить солнцезащитные очки при солнечной погоде.
Методы профилактики
Точная причина развития катаракты неизвестна. Поэтому специфическая профилактика ее развития не разработана. Считается, что предотвратить развитие заболевание помогает:
- соблюдение гигиены глаз;
- отказ от вредных привычек;
- ношение солнцезащитных очков;
- правильное питание;
- отказ от видов деятельности с высоким риском травмирования глаз Источник:
Возрастная катаракта: профилактика и лечение. Королева И.А., Егоров Е.А. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. №4. с.194-198; - контроль глюкозы и холестерина;
- проведение офтальмологического осмотра на реже одного раза в год.
Преимущества лечения катаракты в СМ-Клиника
Обращение в СМ-Клиника имеет несколько преимуществ:
- Современное оборудование. Операция по лечению катаракты проводится с применением лучшего хирургического оборудования, благодаря чему наши хирурги справляются даже с тяжелыми формами заболевания.
- Следование строгим стандартам и протоколам. Все диагностические и лечебные манипуляции проводятся при строгом соблюдении стандартов и протоколов. Это обеспечивает не только эффективность, но и безопасность процедур.
- Поддержка после операции. Врачи проводят мониторинг состояния пациентов в послеоперационном периоде, благодаря чему реабилитация протекает легче и быстрее.
- Доступная стоимость медицинских услуг. Несмотря на весомые и уникальные преимущества, в нашей клинике одни из самых низких цен на медицинские услуги в Санкт-Петербурге.
Источники:
- Тактика хирургического лечения катаракты. Касимов А.К. Re-health journal. 2020. №3-2. с.121-125
- Факоэмульсификация в хирургическом лечении катаракты. Курмангалиева М.М., Майданова Р.А., Абишева А.У. Клиническая медицина Казахстана. 2011. №3,4. с.234
- Возрастная катаракта: профилактика и лечение. Королева И.А., Егоров Е.А. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. №4. с.194-198
- Перспективы и риски амбулаторного лечения катаракты. Ковтун М.И. Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. 2017. №1. с.102-105
- Современные тактики хирургического лечения больных катаракты. Кодиров М.Ш., Тухтарова М.А. Экономика и социум. 2020. №3. с.335-339