Лечение макулодистрофии сетчатки
За миллионы лет эволюции человека наше тело практически не изменилось – наш организм, как и в доисторические времена, рассчитан на 30-35 лет интенсивной эксплуатации. После этого возрастного рубежа начинаются сбои в работе систем и органов. Даже те, кто следует правилу «беречь зеницу ока» и заботятся о гигиене зрения, рано или поздно сталкиваются с ухудшением зрения. Возрастные изменения и ухудшение зрения наблюдаются у большинства людей после 45–50 лет.
Если говорить о заболеваниях органов зрения, связанных с нарушениями в работе сосудов, нельзя не упомянуть о возрастной макулодистрофии (ВМД).
В чем причина болезни?
Факторы, способствующие развитию ВМД:
- избыточная масса тела и диабет;
- злоупотребление ультрафиолетом;
- активное курение;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
- неправильно составленный пищевой рацион (недостаток лютеина и зеаксантина);
- возраст старше 45 лет;
- пигментация кожи и цвет радужки (светлокожие и светлоглазые имеют больший риск развития макулодистрофии);
- принадлежность к женскому полу (женщины болеют чаще);
- ночное апноэ;
- прием некоторых медикаментов;
- высокая степень миопии;
- перенесенные заболевания или травмы глаз;
- генетическая предрасположенность и семейный анамнез.
Симптомы макулодистрофии
Опасность заболевания состоит в том, что его симптомы обнаруживаются не сразу, поскольку мы субъективно предпочитаем не обращать внимания на снижение зрения. К главным симптомам ВМД относятся:
- расплывчатое или ослабленное центральное поле зрения;
- слепые пятна в центральном поле зрения (в этом случае отдельные символы «выпадают» при чтении);
- искажение прямых линий, появление необычных цветов и форм у знакомых предметов;
- разница в восприятии размеров правым и левым глазом (микропсия).
Как диагностируется макулодистрофия?
Первичные тесты:
- проверка зрения,
- визометрия,
- осмотр глазного дна (офтальмоскопия).
При выявлении изменений и определенных признаков заболевания назначаются углубленные исследования (детальные снимки сетчатки):
- исследование поля зрения (компьютерная периметрия);
- спектральная оптическая когерентная томография, которая позволяет выявить мельчайшие патологические изменения сетчатки – это пятиминутное бесконтактное исследование отличает высокая информативность;
- определение плотности макулярного пигмента;
- аутофлюоресценция.
Два последних обследования предполагают фотографирование сетчатки через специальные световые фильтры; с их помощью можно дать долгосрочный прогноз о состоянии центральных отделов сетчатки. Все вышеперечисленные методы являются неинвазивными. Кроме того, для диагностики заболевания применяют флуоресцентную ангиографию. Это еще одно высокоинформативное обследование, которое предполагает введение контраста в кровь пациента, после чего делают несколько снимков глазного дна. Это позволяет оценить состояние и степень разрастания сосудов сетчатки. Исследование выполняется с участием анестезиолога-реаниматолога.
Лечение макулодистрофии
Еще недавно существовал лишь один способ противостояния ВМД – лазерная коагуляция. Однако лечение по данной методике не устраняло причину роста новообразованных сосудов, являясь действенной, но, по сути, лишь временной мерой в борьбе с болезнью.
Сегодня терапия влажной формы возрастной макулодистрофии шагнула далеко вперед, появились такие инновационные средства как современные ингибиторы ангиогенеза («Люцентис», «Эйлеа», «Визкью»), позволяющие не только останавливать прогрессирование заболевания, но и увеличивать остроту зрения.
Эти препараты вводятся трехкратно с интервалом в 1 месяц непосредственно в стекловидное тело глаза, данный вид лечения осуществляется только в специализированных клиниках сертифицированными офтальмологами с обязательным соблюдением всех необходимых медицинских протоколов.
Прогноз
Макулодистрофия является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у людей зрелого возраста. В настоящее время наметилась тенденция к омоложению ВМД: если в конце 90-х годов такой диагноз, как правило, ставили пациентам, достигшим 65-летнего возраста, то сегодня ВМД все чаще диагностируется у едва перешагнувших 40-летний рубеж.
Профилактика возникновения макулодистрофии
Важнейшими шагами к сохранению здоровья глаз являются регулярные офтальмологические осмотры. Для предупреждения заболевания рекомендуется посещать врача-офтальмолога не менее одного раза в год, а при возникновении тревожных симптомов необходимо сделать это как можно скорее. Самостоятельно обнаружить у себя заболевание сетчатки и предотвратить прогрессирование опасной патологии невозможно.