Подбор очков для зрения
Подбор очков для зрения является крайне важной и ответственной задачей, к которой не нужно относиться легкомысленно. Именно от правильности выбора очков для коррекции будет зависеть острота и здоровье глаз пациента. Поэтому делать это нужно совместно с врачом-офтальмологом. Доктор проведет комплексное обследование с использованием специального оборудования, после чего подберет нужные очки, с учетом остроты зрения и индивидуальных особенностей организма пациента.
Показания для подбора
Чаще всего носить очки рекомендуют при следующих патологиях:
- миопия;
- дальнозоркость;
- астигматизм.
В первом случае нарушение зрения связано с тем, что изображение фокусируется не на самой сетчатке, а перед ней. При дальнозоркости, наоборот, изображение фокусируется за сетчатой оболочкой глаза. Близорукость обычно появляется в школьном возрасте, так как зрительная нагрузка довольно велика, а развитие органов зрения еще продолжается. Довольно часто данная патология передается по наследству от родителей. Дальнозоркость появляется в пожилом возрасте и является следствием возрастных изменений в организме.
У ряда пациентов на фоне дальнозоркости или миопии развивается астигматизм. Это нарушение преломляющей способности органов зрения, которое возникает вследствие патологического изменения формы роговицы и хрусталика.
Стоимость услуг
Подбор очков с простыми стеклами |
700 руб. |
- | |
Подбор очков со сложными стеклами |
1 200 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Стоит ли самостоятельно выбирать очки
Ответ на этот вопрос очевиден — нет, не стоит. Самостоятельный подбор часто приводит к тому, что очки не подходят человеку, в результате чего зрение продолжает ухудшаться. Только хороший специалист, используя специальное оборудование, может точно определить остроту зрения, выявить причину его снижения, диагностировать сопутствующие заболевания и подобрать оптимальный вариант очков.
Если очки подобраны неправильно, то при их ношении могут возникать следующие симптомы:
- размытое, нечеткое изображение;
- чувство тяжести, усталости в глазах;
- краснота;
- головокружение, головные боли;
- сужение полей зрения.
Такие признаки являются вариантом нормы, если они ощущаются в течение двух недель после покупки очков. В это время глаза привыкают к новой нагрузке. Если симптомы сохраняются дольше, то нужно обратиться к специалисту для подбора другого варианта.
Как проходит подбор очков для зрения офтальмологом
Где можно подобрать очки правильно? Нужно обратиться к офтальмологу. Подбор проводится в несколько этапов:
- Сбор анамнеза. Специалист выслушивает жалобы пациента, выясняет, как давно появились проблемы со зрением и так далее. Необходимо максимально правдиво и точно отвечать на вопросы врача, это поможет подобрать наилучший вариант очков или линз.
- Комплексная диагностика зрения. Специалист исследует глаза при помощи специальных аппаратов. В состав комплексной диагностики обычно входит определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, межзрачкового расстояния, исследование при помощи щелевой лампы. Важно понимать, что для правильного подбора очков нужно не только определить остроту зрения, но и провести полноценное обследование всего зрительного аппарата. Это поможет выявить возможные заболевания, которые привели к ухудшению зрения (глаукома, катаракта, патологии сетчатки и другие). В этом случае очки не помогут, необходима операция.
- Подбор диагностических линз. Специалист предлагает пациенту примерить различные виды линз, чтобы выяснить, какие из них позволяют видеть лучше всего. Одним из основных принципов подбора является проверка, насколько глазам комфортно в определенных линзах. При подборе врач определяет способность органов зрения пациента фокусироваться на разные расстояния.
- Оценка комфорта линз. После подбора оптимального варианта специалист предлагает немного походить в линзах, привыкнуть к своему новому зрению, оценить степень комфорта. Если пациент ощущает неудобство, то нужно продолжить подбор линз до получения оптимального результата.
Последствия неправильного выбора очков
Если линзы низкого качества и подобраны неправильно, то могут возникнуть следующие осложнения:
- головные боли, которые со временем усиливаются и становятся хроническими;
- постоянная сильная усталость глаз;
- ухудшение зрения;
- развитие сопутствующих заболеваний органов зрения.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо подбирать очки только у офтальмолога. Кроме этого, нужно периодически проверять зрение, чтобы своевременно корректировать возможные изменения. Выбирать красивую оправу и заказывать очки можно только после подбора линз.
Преимущества подбора очков в «СМ-Клиника»
Основные плюсы подбора очков в нашем медицинском центре:
- Экспертный подбор. Наши специалисты не просто подбирают очки для улучшения зрения. Они предложат вам наиболее комфортный вариант, при котором глаза не будут уставать, болеть, краснеть и слезиться.
- Сопровождение специалиста. Если после подбора и покупки очков по рецепту доктора нашего медицинского центра возникают какие-либо проблемы вы всегда можете обратиться к нему вновь для их решения.
- Профилактика офтальмологических заболеваний. При проверке зрения мы проводим раннюю диагностику глаукомы, катаракты, патологий сетчатки, других распространенных болезней глаз.
Узнать, сколько стоит услуга и записаться на прием к врачу-окулисту, чтобы подобрать очки для зрения вы можете прямо сейчас, позвонив в нашу клинику в Санкт-Петербурге по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
