Операция при завороте века (энтропионе)
Заворот века (энтропион) — это патологическое состояние, при котором край века становится развернутым к глазному яблоку. В результате ресницы постоянно травмируют слизистую глаза, что приводит к хроническому воспалению и раздражению, образованию язв и рубцов на роговице.
Чаще всего заворот возникает как осложнение таких заболеваний, как кератит, хронический конъюнктивит.
Клинически патология проявляется такими симптомами, как ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, боли в глазах, которые усиливаются при их закрывании и моргании. Диагноз ставится комплексно, на основе данных анамнеза, осмотра, результатов инструментальных исследований. Лечение хирургическое. Консервативная терапия дает эффект только на ранних стадиях болезни и включает использование мазей, гелей, препаратов искусственной слезы для увлажнения слизистой оболочки глаз.
Показания к операции
Проведение блефаропластики век показано при атонической и спастической форме заболевания. Кроме этого, хирургическая коррекция требуется при рубцовых (посттравматических, ожоговых) патологиях век.
Стоимость услуг
Хирургическое исправление заворота век |
31 500 руб. |
от 3 148 руб. |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Противопоказания
Операция может быть отменена при наличии следующих противопоказаний:
- острая стадия воспалительных заболеваний органов зрения;
- обострение хронических офтальмологических заболеваний;
- бактериальные инфекции, грипп, ОРВИ.
В этих случаях проведение хирургического вмешательства откладывают до выздоровления пациента.
Подготовка к устранению энтропиона века
Перед операцией пациенту необходимо пройти обследование, которое включает в себя следующие этапы:
- осмотр офтальмолога, проведение необходимых диагностических процедур;
- стандартные исследования крови, мочи;
- флюорография;
- ЭКГ;
- консультация анестезиолога.
Заключительный этап – поход к терапевту, который изучает полученные результаты и выдает заключение, в котором разрешает проведение операции. Крайне важно при проведении диагностики выяснить причины развития заболевания. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант устранения проблемы и избежать рецидивов патологии в будущем. Пройти все вышеперечисленные обследования и сделать операцию вы можете в нашем медицинском центре.
Методика проведения
Пациент ложится на операционный стол лицом вверх. Хирург проводит местное инфильтрационное обезболивание. Когда наркоз подействует можно приступать к работе. Есть разные модификации операции. Их применяют в зависимости от причин развития заболевания.
На начальных этапах пациенту накладывают временные П-образные поперечные швы, которые выворачивают веко в нужную сторону. При более запущенной спастической форме болезни, когда причиной заворота становится снижение эластичности и упругости кожи, используют иные методы хирургии. Врач иссекает пучок Риолана и круговую мышцу лица, после чего ушивает дефект, восстанавливая нормальное положение века.
При атонической форме доктор рассекает кожно-мышечный лоскут и производит удаление части тканей. В результате веко укорачивается и становится в нужное положение. Дефект ушивается внутрикожными швами.
При рубцовой форме заболевания часть слизистой пересаживают на заднюю часть века и накладывают непрерывный шов. Если заворот вызван травмами глаз, то показано проведение реконструктивных операций. В ходе таких манипуляций берется часть слизистой губ и подшивается к задней части века. После окончания хирургического вмешательства по исправлению заворота век швы обрабатывают растворами антисептиков, после чего заклеивают рану стерильной повязкой.
Реабилитация
В большинстве случаев пациент полностью восстанавливается в течение месяца после хирургического вмешательства. Отек проходит через 7 дней, гематома через две недели. В первые несколько дней пациент может испытывать легкую болезненность при прикосновении к области, где проводилась операция. Это нормально. Скоро боли исчезнут.
Швы каждый день обрабатывают раствором антисептика. Снятие швов происходит через две недели. В течение месяца нельзя посещать баню, сауну, бассейн, солярий, принимать горячую ванну. Не желательно принимать алкоголь, так как он замедляет регенерацию тканей.
Соблюдение этих несложных рекомендаций способствует быстрому заживлению тканей, без осложнений и побочных эффектов.
Наложение швов во время операции опасно тем, что возможно инфицирование с последующим образованием гранулемы и абсцесса. Если была нарушена техника наложения швов, то может развиться трихиаз. Поэтому важно, чтобы операцию проводил опытный хирург. Именно такие врачи работают в нашем медицинском центре.
Узнать цену операции по исправлению заворота века глаза и записаться на консультацию специалиста в Санкт-Петербурге вы можете прямо сейчас, позвонив в нашу клинику по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
