Что такое синдром Туретта?
В неврологии есть достаточно специфические патологии, например, синдром/болезнь Туретта – это проблема, локализующаяся в головном мозге, связанная с двигательными нарушениями. Проявляется непроизвольными движениями, подергиваниями и(ли) вокальными нервными тиками. Чаще всего патология возникает в детском и подростковом возрасте, у молодых людей до 20 лет. Чаще страдают мальчики, но у девочек проблема формируется раньше. Проблема выявляется примерно в 1 случае на 100 тыс. детей.
Степени болезни
В зависимости от тяжести проявлений у детей или взрослых выделяют несколько степеней тяжести синдрома. Разделение основано на частоте возникновения тиков – повторяющихся, типичных и однообразных звуках, высказываниях или движениях непроизвольного характера.
Соответственно этому выделяются две группы расстройств:
- двигательные тики (они же называются моторными);
- вокальные (они же – звуковые).
В зависимости от длительности тикозных приступов можно выделить преходящие состояния, возникающие эпизодически, и хронические, которые длятся не менее 4 месяцев, а могут достигать 12-15 и более месяцев.
По тяжести проявлений синдрома специалистами выделяется четыре степени:
- легкая – тики внешне практически не заметны, сами дети или взрослые могут взять их под контроль, находясь в обществе. Периодически симптомы могут полностью исчезать;
- умеренная – могут быть заметны как вокальные тики, так и двигательные расстройства, но возможность самоконтроля сохранена. Бессимптомных периодов нет;
- выраженная – явно выражены моторные, вокальные тики, контролю они поддаются с очень большим трудом;
- тяжелая – все признаки и проявления заболевания выражены ярко и резко, нет возможности контролировать свое состояние и действия.
Причины возникновения
На сегодняшний день точные причины, провоцирующие данное расстройство, не определены. Есть предположения, что синдром имеет под собой генетические основы, наследуются особенности обмена дофамина – нейромедиатора, который отвечает за передачу информации между нейронами. Есть вероятность повреждения мозга на ранних сроках беременности на фоне неблагоприятной экологии, что провоцирует генетические нарушения. В отдельных случаях синдром провоцирует прием некоторых медикаментов, например, группы нейролептиков. Возможно усиление проявлений на фоне аутоиммунных и инфекционных процессов. Как одни из факторов риска выделяются черепно-мозговые травмы и стрессы, тяжелые умственные нагрузки Источник:
Актуальность проблемы тиков и синдрома туретта у детей и подростков. Серикова И.Ю., Шумахер Г.И., Кузнецова М.П., Фефелкина Н.С., Серикова Т.Ю. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание №5, 2020. с.31-36.
Симптомы синдрома Туретта
Ключевые проявления патологии – это тики вокального характера или двигательного. Они могут впервые возникать уже в возрасте 2-5 лет. По своей природе тики можно определить как простые либо сложные, нужно знать, как проявляется тот или иной вариант.
Простые двигательные тики длятся относительно короткое время, их выполняет одна группа мышечных волокон. Возможно мигание, сопение, сворачивание губ в трубочку, гримасы, подергивания руками, пожимание плеч, нахмуривание, почесывание, качание головой. Сложные моторные акты – это прыжки, непроизвольное прикасание к предметам, частям своего тела, выкидывание ног вперед, давление на глаза или дерганье за уши, прихлопывание, кусание губ, демонстрация неприличных жестов.
Вокальные тики — это непроизвольное воспроизведение различных звуков – кашель, вой, лай, урчание, шипение и т.д. Сложные тики этого типа – произношение слов либо целых фраз, лишенных смысла. Возможны смеси из фраз, объединенные в предложение Источник:
Особенности тактики ведения детей с коморбидностью синдрома Туретта и синдрома апноэ сна: клинический случай. Сидоренко Д.Р., Шнайдер Н.А., Терскова Н.В., Алексеева О.В. Consilium Medicum №19(2), 2017. с.80-83.
Дополнительно могут проявляться:
- копролалия – выкрикивание оскорблений, нецензурной брани;
- палилалия – повторение своих слов либо фраз по несколько раз подряд;
- эхолалия – многократный повтор слов, фраз за собеседником.
Возможны изменения акцента, скорости речи, ритма или тона, из-за чего становится сложно разобрать то, что пациент хочет донести.
Страдает поведение, формируются трудности с обучением, но при всех этих проблемах нарушений интеллекта у детей нет. Среди основных проблем можно выделить синдром навязчивых мыслей, проблему с формированием принудительных действий. Пациент постоянно тревожится за свое здоровье или окружающих близких, страдает фобией заражения инфекциями, ощущает вину за различные несчастья, испытанные родными. Возможно формирование синдрома дефицита внимания, из-за чего страдает способность к концентрации, повышается физическая активность, возникают трудности обучения. Дети могут быть эмоционально неустойчивыми, импульсивны и агрессивны.
Диагностика
Только врач, оценив все данные анамнеза и проведенных тестов, может определить, что это за болезнь и как диагностировать тяжесть состояния. Проводится:
- беседа с пациентом и его родителями, визуальный осмотр с определением характера тиков;
- КТ или МРТ головного мозга для исключения органических патологий;
- электроэнцефалограмма;
- ряд стандартных лабораторных тестов для оценки общего состояния здоровья.
Важно пройти полное обследование, поскольку тики могут быть симптомом и более тяжелых, органических заболеваний нервной системы. Источник:
Возможности применения антиэпилептических препаратов в лечении тикозных гиперкинезов и синдрома Туретта у детей. Зыков В.П., Каширина Э.А., Наугольных Ю.В. Русский журнал детской неврологии №4, 2016. с.20-26
Лечение
Тактику, как лечить ребенка или подростка, определяет врач-психотерапевт или психиатр на основании клинических рекомендаций. Дополнительно ребенка наблюдает офтальмолог, педиатр и невролог, логопед, если возникают трудности с речью. Прием медикаментов при болезни планируется с учетом количества, типа и сложности тиков. Чаще всего применяют лекарства из группы нейролептиков, средства, подавляющие избыточную активность нервной системы, седативные средства или адреномиметики Источник:
Клинико-электроэнцефалографические критерии эффективности терапии рисполептом у детей с синдромом Туретта. Зыков В.П., Кабанова С.А. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2010. с.46-49.
Ключевую роль играет психотерапия как индивидуально с ребенком, так и со всей семьей. Полезны обучающие игры, анималотерапия, физическая активность. Могут быть назначены лечебные массажи и курс лечебной физкультуры, в отдельных случаях показана ботулинотерапия.
Осложнения
Синдром Туретта может грозить развитием депрессивных, тревожных расстройств, СГДВ, аутоагрессий и попытками суицида. Нередко возникают проблемы социализации, общения, что требует индивидуальных подходов к обучению.
Источники:
- Клинико-электроэнцефалографические критерии эффективности терапии рисполептом у детей с синдромом Туретта. Зыков В.П., Кабанова С.А. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2010. с.46-49
- Актуальность проблемы тиков и синдрома туретта у детей и подростков. Серикова И.Ю., Шумахер Г.И., Кузнецова М.П., Фефелкина Н.С., Серикова Т.Ю. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание №5, 2020. с.31-36
- Особенности тактики ведения детей с коморбидностью синдрома Туретта и синдрома апноэ сна: клинический случай. Сидоренко Д.Р., Шнайдер Н.А., Терскова Н.В., Алексеева О.В. Consilium Medicum №19(2), 2017. с.80-83
- Возможности применения антиэпилептических препаратов в лечении тикозных гиперкинезов и синдрома Туретта у детей. Зыков В.П., Каширина Э.А., Наугольных Ю.В. Русский журнал детской неврологии №4, 2016. с.20-26