Люмбальная (спинномозговая) пункция
Спинномозговая, или люмбальная пункция — это лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой врач с помощью специальной иглы прокалывает твердую оболочку спинного мозга и удаляет часть жидкости, омывающей его. В последующем эту жидкость (ликвор) направляют на исследование для уточнения причины некоторых неврологических заболеваний. Пункцию должен выполнять опытный специалист, так как процедура сопровождается определенными рисками.
Для выполнения диагностической люмбальной пункции у взрослых вы можете обращаться в медицинский центр «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Процедуру делают неврологи с высокой квалификацией и большим опытом работы. Доктор сделает пункцию максимально быстро и безболезненно, не допустит возникновения осложнений. Стоимость процедуры и исследования ликвора указана в прайс-листе на сайте, также рекомендуем уточнять цены у администратора клиники.
Стоимость услуг
Спинномозговая пункция |
9 350 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Суть процедуры
Спинной мозг человека расположен в защитной костной трубке — позвоночном канале, который образован телами всех позвонков. Кроме того, спинной мозг защищен тремя оболочками: мягкая, паутинная и твердая. Между паутинной и мягкой оболочками находится спинномозговая жидкость — ликвор. Она образуется в полости черепа, где омывает и увлажняет головной мозг, а затем по системе полостей направляется в позвоночный канал, где выполняет те же функции для спинного мозга. Ликвор также защищает мозг от повреждений, служа своеобразным амортизатором при движениях и падениях человека.
При некоторых заболеваниях нервной системы количество и состав ликвора меняются, что вызывает соответствующие симптомы. В таких случаях врач использует длинную иглу, чтобы проколоть оболочки спинного мозга, извлечь часть ликвора для исследования, а также для снижения внутричерепного давления.
Показания к спинномозговой пункции
Цель выполнения люмбальной пункции — взятие спинномозговой жидкости для уточнения диагноза и облегчения самочувствия пациента. Показаниями к процедуре служат некоторые неврологические заболевания:
- инфекционные и неинфекционные энцефалиты и менингиты;
- субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние;
- высокое внутричерепное давление;
- травма черепа и позвоночника;
- нейролейкемия.
Кроме того, пункцию делают для введения под оболочки спинного мозга лекарственных препаратов — например, антибиотиков при менингококковом менингите.
Противопоказания
Люмбальная пункция противопоказана при наличии следующих заболеваний и состояний:
- абсцессы и опухоли головного мозга;
- тяжелое нарушение свертываемости крови;
- свежее воспаление кожи в поясничной области (где делают прокол мозговых оболочек).
Противопоказания могут не учитывать в тех ситуациях, когда пункция имеет жизненно важное значение — например, при тяжелом гнойном менингите или внутричерепной гипертензии.
Подготовка к люмбальной пункции
Специальная подготовка к процедуре не требуется, нередко ее делают в экстренных ситуациях. Пациенту объясняют показания к манипуляции, информируют о возможных осложнениях. Доктор показывает человеку, какое положение нужно принять во время процедуры.
Ход процедуры
Для проведения люмбальной пункции позвоночник должен находиться в определенном положении (максимально согнутый поясничный отдел). Для этого человека укладывают на кушетку на бок, голова и колени должны быть подтянуты к груди, а спина округлена.
- Врач определяет место прокола (уровень III-IV поясничных позвонков), обрабатывает кожу антисептиком.
- Затем врач вводит обезболивающий препарат под кожу в предполагаемом месте прокола.
- После наступления действия анестетика доктор берет длинную иглу и прокалывает все ткани до ощущения «проваливания» — это означает, что кончик иглы достиг субарахноидального пространства.
- Далее доктор выполняет необходимые манипуляции — набирает ликвор в пробирку для анализа, удаляет достаточное количество жидкости для снижения внутричерепного давления или вводит лекарственные препараты.
- По завершении процедуры врач накладывает повязку на место прокола и дает пациенту рекомендации для благоприятного восстановления.
Реабилитация
Восстановление после люмбальной пункции занимает около суток, в этот период нужно соблюдать следующие рекомендации врача:
- лежать строго неподвижно в течение 3 часов;
- на протяжении суток максимально ограничить двигательную активность;
- пить достаточное количество жидкости;
- принимать препараты от головной боли, назначенные врачом;
- следить за местом прокола, при появлении отека и покраснения обращаться к врачу.
Возможные осложнения
Осложнения процедуры могут возникать при нарушении техники ее проведения или рекомендаций в период восстановления, а также из-за индивидуальных особенностей организма пациента:
- вклинение головного мозга в затылочное отверстие черепа (при наличии опухолей), что приводит к нарушению дыхания и сердечной деятельности;
- сдавление спинного мозга на разных уровнях с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
- повреждение корешков спинного мозга с формированием радикулита;
- инфицирование ликвора;
- стойкая и длительная головная боль.
Результаты люмбальной пункции
Результат спинномозговой пункции — это получение ликвора, измерение и снижение внутричерепного давления. В норме спинномозговая жидкость прозрачная, без каких-либо включений и примесей. При различных заболеваниях ее цвет и состав меняется:
- инфекции — мутная, гнойная, белая, с хлопьями и осадком;
- внутримозговые гематомы — примеси или сгустки крови;
- внутричерепная гипертензия — ликвор обычно прозрачный, но вытекает под давлением.
Окончательный диагноз устанавливает лечащий врач по данным анализа ликвора и других обследований.
Популярные вопросы
В этом разделе дадим ответы на самые частые вопросы, которые пациенты задают о процедуре спинномозговой пункции.
В каких случаях делают люмбальную пункцию?
Врач рекомендует сделать пункцию спинного мозга для диагностики ряда неврологических заболеваний (мозговые кровоизлияния, менингиты, энцефалиты), введения лекарственных препаратов в ликвор, снижения внутричерепного давления.
Что делать после пункции спинного мозга?
Сразу после процедуры нужно лежать полностью неподвижно в течение 3 часов, затем можно сидеть и ходить. При появлении головной боли нужно принять обезболивающий препарат, назначенный врачом. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости, чтобы уровень ликвора восстановился быстрее.
Сколько лежать после пункции спинного мозга?
После пункции спинного мозга нужно лежать неподвижно минимум 3 часа, затем в течение суток максимально ограничить подвижность.
Чем опасна пункция спинного мозга?
При нарушении техники процедуры либо при наличии противопоказаний к ней могут возникать серьезные осложнения: смещение и сдавление головного мозга, повреждение спинного мозга и отходящих от него нервов.