Лечение мигрени моноклональными антителами
Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется приступами сильнейшей головной боли, галлюцинациями и нарушением сознания. Болевой приступ может продолжаться от 30 минут до 48 часов, на этот период человек теряет трудоспособность и даже не может обслуживать себя. Причины развития мигрени досконально не изучены, известно, что в основе болезни лежит периодически возникающее асептическое (неинфекционное) воспаление мозговых сосудов. Заболевание распространено достаточно широко, встречается у 48 % женского населения и 18 % мужского.
Что такое моноклональные антитела
Моноклональные антитела — это искусственно созданные белковые молекулы, которые обладают узкой направленностью в отношении какого-либо рецептора (чувствительного участка клетки) в организме человека. Естественные антитела, которые образуются иммунными клетками, также имеют узкую направленность против определенного антигена или рецептора, и защищают организм от инфекций, а также уничтожают раковые клетки.
Моноклональные антитела созданы специально для лечения ряда заболеваний, в том числе и мигрени.
Механизм действия препаратов
Причиной возникновения боли во время приступов мигрени служит белок CGRP — нейромедиатор, концентрация которого повышается в области тройничного нерва. Рост уровня белка не зависит от причины мигрени. Моноклональные антитела блокируют действие белка CGRP двумя путями:
- воздействуют на сам белок и разрушают его;
- воздействуют на рецепторы для этого белка, тем самым мешают ему проявить свой болевой эффект.
В результате не происходит раздражения тройничного нерва, не возникает болевой приступ. Важно понимать, что препараты действуют профилактически, то есть не снимут уже возникшую боль. Моноклональные антитела предназначены для снижения частоты обострений, их вводят в период ремиссии, не дожидаясь возникновения нового приступа.
Побочные эффекты
При лечении мигрени моноклональными антителами побочные эффекты практически отсутствуют. В месте инъекции могут возникать легкое покраснение и жжение, эти симптомы проходят самостоятельно в течение суток. Крайне редко возникают мышечные судороги и запор. В целом терапия хорошо переносима и не требует от пациентов каких-либо ограничений в повседневной жизни.
Мнение эксперта
Благодаря использованию моноклональных антител в лечении мигрени, около 70% пациентов, участвовавших в исследовании HALO, заметили улучшение качества своей жизни.
Количество дней без головной боли увеличилось более чем в два раза.
Важно отметить, что серьезных системных побочных эффектов от применения препарата не было выявлено.
Однако у некоторых пациентов возникали местные побочные эффекты, такие как кожная сыпь в месте введения раствора, появление уплотнений, боль и зуд. Эти симптомы обычно проходили в течение нескольких часов, иногда редко сохраняясь на протяжении нескольких дней.
Пицуха Светлана Анатольевна
Главный специалист врач невролог. Рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Кому показано лечение моноклональными антителами
Лечение мигрени моноклональными антителами обычно рекомендуется для пациентов с хронической мигренью или частыми и сильными приступами, которые не удается эффективно контролировать стандартными методами лечения, такими как принятие обезболивающих препаратов или другие меры.
Препарат Фреманезумаб («Аджови») рекомендован для использования у взрослых пациентов, страдающих от частых мигренозных приступов, длительностью более 4 дней в месяц. Это лекарственное средство на основе моноклональных антител, таких как CGRP, обладает высокой специфичностью и безопасностью, поскольку его действие ограничено исключительно на целевые нейропептиды, не взаимодействуя с другими клетками в организме пациента.
Эффективность терапии
Эффективность оценивают спустя три месяца после начала терапии. Вместе с тем, большинство пациентов отмечают улучшение состояния уже после первой инъекции.
Терапия мигрени моноклональными антителами — это не радикальное излечение болезни. Применение этих лекарств носит профилактический характер, предназначено для сокращения числа приступов и уменьшения их интенсивности. У 20 % пациентов приступы исчезают полностью, примерно у 40 % пациентов частота обострений сокращается на 75 %, и еще у 40 % пациентов приступы наблюдаются вдвое реже, чем обычно.
Решение о назначении лечения моноклональными антителами всегда принимается индивидуально врачом, исходя из медицинской истории пациента, характеристик его симптомов, сопутствующих заболеваний и других факторов. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, является ли лечение мигрени моноклональными антителами подходящим в вашем конкретном случае. Обратитесь к неврологам СМ-Клиника для получения консультации.
Популярные вопросы
Частота применения зависит от вида препарата, некоторые нужно вводить раз в месяц, а некоторые — раз в три месяца. Длительность лечения составляет 6-12 месяцев, в зависимости от эффекта, получаемого от препаратов.
Полностью вылечить мигрень с помощью моноклональных антител на сегодняшний день нельзя. Препарат предназначен для контроля течения болезни, снижения количества и интенсивности приступов. Примерно у 20 % пациентов приступы полностью прекращаются к концу первого года лечения, у остальных мигрень проявляет себя редко и протекает со слабо выраженными головными болями. Однако это не означает, что приступы больше никогда не будут повторяться. Курс лечения нужно будет проходить повторно при ухудшении самочувствия.