Лечение и диагностика плоскостопия
Стопа состоит из 26 костей. Такое уникальное строение обусловлено ее функцией — амортизация нагрузки, которую она получает при ходьбе и переносе веса тела. Но если нарушается расположение костей стопы, изменяется тонус мышц, то формируются проблемы, например, плоскостопие.
К сожалению, это распространенная ортопедическая проблема, при которой происходит изменение сводов стопы, и она теряет свои амортизирующие способности.
Стоимость услуг
Рентгенография стоп (на поперечное плоскостопие) с функциональной нагрузкой (1 снимок) |
3 100 руб. |
- | |
Рентгенография стоп (на продольное плоскостопие) с функциональной нагрузкой (2 снимка) |
3 100 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Причины
При рождении ребенок имеет плоские стопы — это вариант нормы. По мере роста, развития мышц и связок происходит формирование сводов стопы. Чтобы поддержать этот процесс и предотвратить возможные сбои, родители должны обеспечить ребенку возможность хождения босиком по различным неровным поверхностям. Домашнего, гладкого пола и ковров недостаточно. Поэтому столь широка распространенность плоскостопия среди городских детей.
Еще одна возможная причина – врожденное ослабление мышц ступней и голеней. В таком случае вероятность формирования плоскостопия прямо пропорциональна набору веса.
К числу других предрасполагающих факторов относят:
- длительное ношение обуви на каблуке;
- малоактивный образ жизни;
- длительное пребывание на ногах в силу профессиональных нужд;
- травмы: переломы, повреждение мышц, разрывы связок стопы.
Симптомы плоскостопия
Выставляют диагноз на основе жалоб: боли в ногах, усиливающиеся после нагрузки, отеки ног. Оценивается и состояние обуви: она снашивается с внутренней стороны.
Приобретенное плоскостопие во взрослом возрасте долго протекает без симптомов. Но со временем появляется боль в области стопы, после распространяется на голени и спровоцировать ее могут даже незначительные нагрузки. Все более заметным становится изменение походки.
Еще одни симптом – необходимость покупать обувь большего размера.
Если плоскостопие не лечить, формируется деформация пальцев стопы. При осмотре заметно, что они заходят друг на друга. Беспокоят натоптыши, вросшие ногти и другие неприятные проблемы.
Классификация плоскостопия
Не требует лечения только физиологическое плоскостопие, которое встречается у новорожденных и детей до 5-6 лет. Патологические формы всегда требуют лечения и имеют обширную классификацию, учитывающую уменьшение или полное исчезновение одного из сводов стопы. В соответствии с этим плоскостопие может быть:
- поперечным;
- продольным;
- комбинированным.
По данным рентгенографии и появившихся симптомов выделяют 3 степени развития:
- I – характеризуется отсутствием деформаций стопы, но ослаблением связок. Дискомфорт появляется при длительной статичной позе. После отдыха отсутствуют неприятные симптомы.
- II – имеются внешние изменения: свод уменьшен, стопа распластана, расширена. Дискомфортные ощущения выражены, распространяются не только на стопы, но и на голени. Можно проследить изменения походки.
- III – характеризуется выраженными изменениями стопы, при этом страдают суставы конечностей. Формируется деформация пальцев, что сопровождается постоянными болями, даже при непродолжительной прогулке. Такие изменения требуют ношения специальной обуви.
Диагностика плоскостопия
Диагноз выставляют на основе жалоб, данных визуального осмотра стопы и проведения некоторых тестов. К числу дополнительных методов проверки плоскостопия относят:
- Оценку сводов стопы.
- Плантографию – отпечаток стопы. Это самый информативный и безболезненный метод обследования.
По показаниям назначают рентгенографию стоп для определения возможных осложнений, степени плоскостопия и других сочетанных деформаций.
Пройти обследование и получить консультацию по плоскостопию в Санкт-Петербурге можно в «СМ-Клиника». Специалисты нашего центра используют современное диагностическое оборудование и составят план лечения и профилактики.
Лечение
Физиологические формы плоскостопия не требуют лечения, а лишь наблюдения и выполнения простых рекомендаций. Если после обследования на плоскостопие были диагностированы его патологические формы у детей, то обычно прибегают к хирургическим методам.
При диагностировании плоскостопия у взрослых обычно используют консервативную терапию:
- изготовление и постоянное ношение ортопедических стелек и обуви;
- методы лечебной физкультуры;
- массаж;
- некоторые виды физиотерапии.
При выраженной боли и отеках могут назначать лекарственную терапию: прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов, различных таблеток и мазей.
Лишь при отсутствии выраженного эффекта после консервативной терапии может назначаться хирургическое лечение.
Профилактика плоскостопия
Направлена на выявление проблем. Каждые полгода нужно посещать с ребенком врача-ортопеда и строго соблюдать рекомендации. Для профилактики плоскостопия у взрослых рекомендовано:
- поддерживать нормальный вес;
- избегать перегрузок;
- выбирать удобную обувь по размеру;
- вести активный образ жизни;
- укреплять мышцы стоп и голеней.