Биопсия шейки матки
Биопсия шейки матки — это диагностическая процедура, в ходе которой гинеколог с помощью специальных инструментов берет кусочек слизистой оболочки из цервикального канала, а затем направляет материал в лабораторию для гистологического или цитологического исследования. Методика предназначена для точного определения характера патологического процесса, происходящего в шейке матки.
В медицинском центре «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге вы можете сделать биопсию шейки матки платно. Процедуру проводят опытные врачи-гинекологи, используют современное высокотехнологичное оборудование и качественные препараты для анестезии. Доктора делают мини-операцию быстро и безболезненно. Записаться на процедуру вы можете по телефону или на сайте клиники, стоимость услуги указана в прайс-листе на сайте, также рекомендуем уточнять цены у администратора.
Стоимость услуг
Биопсия шейки матки ножевая |
17 050 руб. |
- | |
Ножевая биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала |
16 200 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к процедуре
Биопсия шейки матки — это часть комплексной диагностики заболеваний цервикального канала, которую проводят для определения характера патологического процесса (когда осмотр и тест с уксусной кислотой не дают нужной информации). Гистологическое или цитологическое исследование биоптата (кусочка слизистой оболочки) необходимо для подтверждения или исключения таких заболеваний, как:
- полипы цервикального канала;
- лейкоплакия, эрозии (предраковые состояния);
- рак in situ (начальная стадия);
- злокачественные опухоли шейки матки.
Показаниями к проведению биопсии служат следующие симптомы и патологические изменения слизистой оболочки цервикального канала:
- кровянисто-гнойные выделения из половых путей;
- боль при половом акте;
- эрозия слизистой оболочки;
- патологическое окрашивание слизистой оболочки при проведении теста с уксусной кислотой;
- визуальное обнаружение новообразований в цервикальном канале;
- положительный результат анализа на ВПЧ при наличии цервицита.
Противопоказания
Биопсия по технике проведения относится к хирургическим вмешательствам, поэтому обладает стандартными противопоказаниями:
- беременность;
- менструация;
- нарушение свертывания крови со склонностью к кровотечениям;
- любые лихорадочные состояния;
- острые мочеполовые инфекции.
Все эти противопоказания относительны, так как методика предназначена для диагностики серьезных, жизнеугрожающих заболеваний. При подозрении на злокачественный процесс в цервикальном канале биопсию делают без учета противопоказаний, потому что диагноз должен быть поставлен как можно раньше.
Подготовка к биопсии шейки матки
Перед проведением биопсии шейки матки врач назначает стандартную подготовку, как и при любых других операциях:
- общеклинические анализы крови;
- исследование свертываемости крови;
- анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
- электрокардиография.
Помимо стандартных, существуют и специфические подготовительные мероприятия: исследование мазка из влагалища на мочеполовые инфекции, исключение половых контактов минимум за 3 дня до процедуры, по возможности отмена всех лекарственных препаратов.
Ход процедуры
Существует несколько способов проведения биопсии шейки матки, метод выбирает врач в зависимости от расположения и внешнего вида патологических участков слизистой, предполагаемого диагноза. Процедуру делают в амбулаторных или стационарных условиях, с применением местной или общей анестезии — это зависит от выбранной методики. Вне зависимости от способа забора биоматериала врач сначала обрабатывает слизистую цервикального канала уксусной кислотой, чтобы определить патологически измененные участки.
Далее техника проведения процедуры имеет свои особенности с учетом выбранной методики.
- Прицельная. Проводят в амбулаторных условиях, без анестезии или с применением обезболивающего геля. Врач берет толстую иглу и втягивает ею кусочек ткани из цервикального канала.
- Конхотомная. Проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. Врач берет конхотом (ножницы с закругленными краями) и срезает часть слизистой из цервикального канала.
- Петлевая. Процедура аналогична конхотомной биопсии, но вместо ножниц врач использует инструмент в виде петли с режущим краем. Такую методику применяют, когда нужно взять образец ткани из дальнего участка цервикального канала.
- Лазерная. Проводят в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Врач использует лазерный скальпель, чтобы срезать новообразование (полип, кондилома, опухоль).
- Радиоволновая. Процедура аналогична лазерной биопсии, но врач использует радиоволновой нож для удаления патологически измененных участков шейки матки.
- Циркулярная. Травматичная операция, которую делают в стационаре под наркозом. Врач с помощью скальпеля срезает ткань по всей окружности шейки матки.
- Эндоцервикальный кюретаж. Наиболее травматичная методика, проводят только в условиях стационара под наркозом. Врач с помощью кюретки (ложкообразный заостренный инструмент) удаляет всю слизистую цервикального канала.
Если биопсию делают в стационаре, женщину выписывают домой через 1-2 дня.
Рекомендации после процедуры
Восстановление слизистой оболочки цервикального канала после забора биоптата занимает 10-14 дней. В этот период есть риск возникновения осложнений, прежде всего инфекционных. Для предупреждения неблагоприятных последствий нужно соблюдать следующие рекомендации:
- подмывание дважды в день, с использованием кипяченой воды и специального средства для интимной гигиены;
- исключение половых контактов;
- прием обезболивающих препаратов и антибиотиков по назначению врача;
- отказ от всех тепловых процедур (баня, сауна, пляж);
- отказ от спринцевания, применения вагинальных свечей и таблеток;
- применение гигиенических прокладок вместо тампонов.
Появление сильного (как при менструации) кровотечения, обильных выделений с неприятным запахом, недомогание и повышение температуры тела — повод для срочного обращения к врачу.
Результаты биопсии
Биопсия — это лишь часть комплексного обследования, ее результатом служит получение биоматериала, необходимого для гистологического или цитологического исследования. В ходе процедуры врач берет образец слизистой оболочки, помещает его в пробирку и направляет в лабораторию. Там специалист готовит из биоматериала гистологический препарат, изучает его под микроскопом.
Результаты гистологии могут быть следующими:
- нормальная структура слизистой оболочки — такое заключение встречается редко, потому что биопсию делают при наличии определенных показаний, указывающих на заболевание шейки матки;
- воспалительный процесс в цервикальном канале, в том числе инфекционный;
- простая эрозия шейки матки;
- доброкачественная опухоль (полип, кондилома);
- предраковое состояние (лейкоплакия);
- злокачественный процесс (рак на разных стадиях).
Окончательный диагноз может выставить только лечащий врач на основании комплексной диагностики: данные опроса и осмотра, лабораторных анализов, кольпоскопии и гистологии.
Популярные вопросы
В этом разделе мы дадим ответы на самые популярные вопросы о процедуре биопсии шейки матки.
Болезненна ли процедура?
Операцию делают с применением местной или общей анестезии, поэтому женщина не чувствует болевых ощущений во время забора биоматериала. Умеренный дискомфорт может ощущаться после прекращения действия обезболивающих препаратов, он постепенно проходит в течение 2-3 дней.
На какой день цикла делают биопсию?
Исследование проводят обычно на 5-7 день менструального цикла. По назначению врача (в зависимости от предполагаемого диагноза) обследование может быть проведено в другие дни.
Сколько времени продолжается кровотечение после биопсии?
Выраженного кровотечения (например, как при менструации) после биопсии нет, поскольку повреждение слизистой оболочки цервикального канала совсем незначительное. В течение 2-3 дней у женщины появляются мажущие выделения, которые требуют использования обычной ежедневной прокладки. Достаточно сильное кровотечение может возникать при нарушении свертываемости крови, либо при развитии осложнений, поэтому требует срочного обращения к врачу.
Что нельзя делать после биопсии шейки матки?
В течение двух недель после мини-операции следует избегать половых контактов, не использовать гигиенические тампоны, не применять вагинальные свечи и таблетки, по возможности отменить прием кроверазжижающих препаратов, отказаться от посещения бани и бассейна.