Тюбаж
Тюбаж – это лечебная процедура в гастроэнтерологии, цель которой – стимуляция оттока желчи при застойных явлениях. Методика позволяет уменьшить вязкость жидкости, способствует ускоренному выведению токсинов, помогает предотвратить образование конкрементов и снять симптомы при холестазе.
Пройти процедуру тюбажа печени и желчного пузыря, в том числе в условиях стационара, можно в Центре хирургии «СМ-Клиника» в СПб. С пациентами работают опытные врачи и медицинские сестры. Все манипуляции выполняются строго по протоколу с соблюдением правил безопасности.
Показания и противопоказания
Основаниями для назначения процедуры являются:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холангит;
- бескаменный холецистит;
- холестаз;
- хронический панкреатит;
- хронический дуоденит.
Специалисты рекомендуют пройти терапию при вздутии, постоянной тяжести в животе, запорах. Иногда тюбаж входит в программу предоперационной подготовки перед хирургическими вмешательствами на кишечнике и органах пищеварения, а также в протокол реабилитации после оперативного лечения.
Противопоказаниями считаются:
- острые инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ;
- период беременности и кормления грудью;
- калькулезный холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
- период обострения хронических патологий ЖКТ и общего плана.
Рекомендуется отложить тюбаж, если у пациента выявлены признаки острых инфекционных заболеваний (ангина, ОРВИ, мононуклеоз) или он жалуется на плохое самочувствие (слабость, боли и т.п.).
Методы выполнения тюбажа
Существует два способа проведения процедуры:
- зондовый тюбаж – выполняется в рамках дуоденального зондирования;
- беззондовый тюбаж (слепое зондирование) – предполагает использование желчегонных препаратов.
В первом случае применяются специальные пищеводные трубки из эластичного и гибкого материала диаметром до 5 мм и длиной до 1,5 м. На их конце расположены маленькие металлические элементы с отверстиями (оливы). Через них будет подаваться желчегонный препарат и выводиться желчь.
Во втором случае тюбаж печени и желчного пузыря выполняется с магнезий, минеральной водой, масляными растворами и другими средствами. Пациенту их нужно выпить, а потом выполнять указания врача.
Подготовка
Дуоденальное зондирование, в рамках которого проводится зондовый тюбаж, является достаточно серьезной и сложной процедурой. Она требует правильной подготовки.
- За несколько дней до лечения нужно соблюдать назначенную диету, отказаться от жирных и высококалорийных продуктов, блюд, стимулирующих желчеобразование.
- За 1–2 дня до назначенной даты нужно пройти ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов), а также ФГДС. Эти методики помогут определить наличие конкрементов, обнаружить признаки воспаления, что является противопоказанием к тюбажу.
- За сутки до процедуры нельзя употреблять алкоголь.
Перед слепым зондированием рекомендовано ограничить употребление тяжелой пищи и свежих плодов. Продукты желательно готовить путем тушения или варки, исключив жареные блюда. При необходимости дополнительные рекомендации по подготовке даст лечащий врач.
Ход лечения, результат
Алгоритм действия зависит от выбранной методики. Тюбаж в рамках дуоденального зондирования проводится следующим образом:
- измерение артериального давления;
- орошение слизистых полости рта анестетиком;
- введение и продвижение трубки;
- укладывание пациента на правый бок с теплой грелкой;
- поочередный сбор желчи и введение желчегонных препаратов.
По окончании процедуры трубку аккуратно извлекают, а человеку дают рекомендации по питанию, назначают следующий визит, если требуется.
Слепой тюбаж выполняется иначе. Пациенту предлагают выпить раствор с желчегонными средствами, а потом укладывают его на правый бок, подложив теплую грелку.
Длительность сеанса – от 1 до 2 часов в зависимости от выбранного способа. Для получения наибольшего эффекта при застое желчи, например, на фоне дискинезии желчевыводящих путей, рекомендовано пройти полный курс тюбажа. Оптимальное количество процедур и длительность лечения подберет врач с учетом показаний, первых результатов терапии и текущего состояния здоровья пациента.
После курса тюбажа отмечаются:
- ускоренное выведение желчи;
- купирование неприятных симптомов (тяжести, вздутия, запоров и т.п.);
- предупреждение осложнений и образования камней в желчных протоках;
- выведение токсинов.
Узнать больше о методике тюбажа, пройти диагностику и получить личную консультацию специалистов можно в Центре хирургии «СМ-Клиника» в СПб. Запись на прием ведется по телефону, онлайн через сайт и в филиалах холдинга.