Диагностика заболеваний щитовидной железы
Щитовидной называют железу внутренней секреции, которая вырабатывает йодсодержащие гормоны, влияющие на работу всех внутренних органов и систем. Гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья. Своевременная диагностика заболеваний щитовидной железы позволяет врачу выявить патологию на раннем этапе, даже без клинических симптомов и назначить эффективное лечение без последствий.
Стоимость услуг
Кальцитонин (Calcitonin, СТ) |
1 470 руб. |
- | |
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
2 300 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания
Комплексное обследование щитовидки проводится как с диагностической, так и с профилактической целью. Исследование рекомендуют проводить не реже одного раза в год всем людям, но особенно это относится к людям, которые:
- проживают в зоне повышенного риска по эндемическому зобу;
- употребляют пищу с низким содержанием йода;
- имеют отягощенный семейный анамнез и предрасположенность к эндокринологическим заболеваниям;
- контактируют с химикатами и радиацией.
Кроме того, профилактические осмотры рекомендуют проводить беременным и женщинам, планирующим беременность, а также детям и подросткам в периоды интенсивного роста и развития.
Способы диагностики
Диагностика щитовидной железы проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов. Самые информативные среди них:
- Анализы крови на гормоны. Необходимы для измерения уровня гормонов щитовидной железы: тиреоидных (Т3, Т4) и тиреотропных гормонов (ТТГ). Эти анализы помогают оценить функцию щитовидной железы и выявить патологии, например, гипертиреоз и гипотиреоз.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Процедура позволяет оценить размеры, структуру, наличие узлов, кист и других изменений в щитовидке.
- Компьютерная томография (КТ). Применяется для более детальной оценки размеров, формы и структуры железы, а также для выявления опухолей или других патологических изменений.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Помогает выявить патологические изменения в тканях, в том числе опухоль и метастазы.
- Сцинтиграфия. Это метод, при котором в организм вводится небольшое количество радиоактивного вещества, накапливающегося в щитовидной железе. Процедура помогает определить функциональную активность железы, что особенно важно при подозрении на онкологический процесс.
- Биопсия и гистология. Проводят при подозрении на наличие опухоли или узла в щитовидной железе. В ходе биопсии врач забирает образец ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Это дает возможность дифференцировать опухоль и определить стадию онкологического процесса.
Как подготовиться к исследованию
Диагностика щитовидки не требует сложной подготовки. Чтобы обследование было комфортным, а результаты — достоверными, необходимо:
- воздержаться от приема пищи за 8-12 часов до сдачи крови на анализы гормонов щитовидной железы;
- снять украшения с шеи перед проведением УЗИ;
- прекратить прием йода и йодсодержащих препаратов перед проведением сцинтиграфии;
- прекратить прием аспирина и препаратов, влияющих на свертываемость крови, перед проведением биопсии.
Результаты обследования
Расшифровкой результатов обследования занимает врач-эндокринолог. На основании полученных данных он устанавливает диагноз и назначает лечение. Главные общие нормы и возможные отклонения при диагностике щитовидной железы:
1. Анализы крови на гормоны щитовидной железы:
- Тиреоидные гормоны (T3, T4). Норма T3 составляет 80-200 нг/дл или 1.23-3.08 нмоль/л, а Т4 — 4.5-12.5 мкг/дл или 58-161 нмоль/л. Повышенный уровень может указывать на гипертиреоз, а сниженный уровень — на гипотиреоз.
- Тиреотропный гормон (ТТГ). Нормальное значение ТТГ состалвяет 0,4-4,0 мкМЕ/л. Повышенные уровни могут указывать на гипотиреоз, а сниженные уровни — на гипертиреоз.
2. УЗИ щитовидной железы:
- Размеры и структура щитовидной железы. Нормальные размеры и структура зависят от возраста, пола, имеющихся патологий и других факторов.
3. Сцинтиграфия щитовидной железы:
- Распределение радиоактивного вещества. Нормальное распределение радиоактивного вещества обеспечивает равномерное освещение щитовидки. Неравномерное распределение может указывать на наличие гиперфункции, опухоли или других патологических изменений.
4. Биопсия и гистология:
- Результаты гистологического исследования образца ткани. При биопсии щитовидной железы полученный образец ткани отправляется на гистологическое исследование. Результаты позволяют определить клеточный состав, выявить атипичные клетки и дифференцировать опухоль.