Глюкозотолерантный тест
Сахарный диабет — это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний в мире. Болезнь характеризуется дефицитом выработки инсулина или толерантностью клеток к действию этого гормона поджелудочной железы. Согласно статистике ВОЗ примерно 6% взрослого населения имеют этот диагноз. Показатель заболеваемости сахарным диабетом неуклонно растет, поэтому врачи уделяют особое внимание его профилактике и раннему выявлению. Одной из таких разработок является пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Стоимость услуг
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой |
1 550 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Описание
Глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная кривая) — это лабораторное исследование, направленное на оценку углеводного обмена в организме. Суть процедуры заключается в определении уровня глюкозы в крови натощак и после нагрузки. Ее выполнение дает возможность диагностировать сахарный диабет и преддиабетические состояния. ГТТ анализ является не только диагностическим, но и профилактически. Его периодическое проведение (особенно у лиц, входящих в группу риска) позволяет контролировать уровень глюкозы и принять меры для ее коррекции до развития осложнений.
Особенности и преимущества методики
Глюкозотолерантный тест используется во всем мире. Его главными преимуществами являются:
- Информативность. Полученный результат позволяет оценить толерантность к глюкозе и состояние углеводного обмена в организме.
- Точность. Результаты тестирования соответствуют действительности на 100%, вероятность получения недостоверных данных сведена практически к нулю.
- Безболезненность. Исследуемым материалом является венозная кровь, которую необходимо сдавать в лаборатории. Поэтому единственный неприятный момент обследования — это инъекция.
- Отсутствие сложной подготовки. Для получения максимально достоверных данных пациенту назначается предварительная подготовка к исследованию. Но она не требует много времени или выполнения сложных манипуляций.
- Отсутствие восстановительного периода. После выполнения процедуры не требуется реабилитация. Человек может вернуться к повседневной жизни без каких-либо ограничений.
- Быстрое получение результата. Венозная кровь отправляется в лабораторию сразу после взятия. Расшифровка выдается пациенту лично в руки или отправляется на указанный адрес электронной почты в течение 1-2 рабочих дней.
- Доступность. Сдать глюкозорезистентный тест в Санкт-Петербурге можно в «СМ-Клиника».
Показания к назначению
Пероральный глюкозотолерантный тест рекомендован всем людям, у которых измеренный натощак уровень глюкозы в организме соответствует верхней границе нормы или немного ее превышает. Такое состояние может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или преддиабетического состояния. Помимо этого, обследование показано в следующих случаях:
- диагностированный сахарный диабет I и II типа;
- периодическая глюкозурия при нормальном показателе глюкозы в крови;
- гипергликемия на фоне инфекции и других патологических состояний.
Сделать анализ на сахарную кривую настоятельно рекомендуется пациентам, входящих в группу риска:
- возраст старше 45 лет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы в анамнезе;
- индекс массы тела 25 кг/м2 и более;
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- нарушение липидного обмена;
- малоподвижный образ жизни;
- длительный или пожизненный прием некоторых лекарственных препаратов;
- беременность — для своевременной диагностики гестационного периода глюкозотолерантный тест в обязательном порядке проводится всем беременным женщинам на сроке 24-28 недель.
Противопоказания и ограничения
Проводить глюкозотолерантный тест противопоказано в следующих случаях:
- остро протекающая инфекция или воспаление;
- заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи;
- признаки острого живота;
- менструация;
- период реабилитации после перенесенной травмы, операции или болезни;
- прием лекарственных средств, приводящих к гипергликемии: морфин, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы и пр.
Факторы, влияющие на результат
Повлиять на результат глюкозотолерантного теста могут следующие факторы:
- наличие соматических заболеваний в анамнезе;
- предшествующая обследованию физическая нагрузка;
- прием некоторых лекарственных препаратов и время завершения их приема;
- предшествующая процедуре диета;
- стерильность используемых медицинских инструментов во время взятия крови;
- профессионализм медицинского персонала.
Подготовка к ГТТ
Правильная подготовка — это обязательная составляющая получения достоверных данных анализа. Она включает в себя:
- за 3 дня до исследования — употребление не менее 150 г углеводов в сутки, привычная физическая активность и психоэмоциональная нагрузка;
- за 2 дня — не проводить рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры;
- за сутки — отказ от алкогольных напитков и продуктов, в составе которых присутствует спирт;
- за 12 часов — прекратить прием любой пищи, допускается только употребление простой негазированной воды в небольшом количестве;
- последний ужин должен содержать не более 50 г углеводов;
- в день сдачи крови — воздержаться от курения.
Проведение исследования
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) выполняется в специальном процедурном кабинете, который оснащен необходимой мебелью и медицинскими инструментами для проведения исследования. Для оценки толерантности глюкозы у пациента берется венозная кровь, которая отправляется в лабораторию для изучения и расшифровки данных. Взятие крови осуществляется в положении сидя, в расслабленном состоянии.
Первый забор крови проводится на голодный желудок. Второе взятие крови выполняется после нагрузки — пациенту предлагают выпить 250-350 мл теплого сладкого раствора. Доза напитка рассчитывается индивидуально, с учетом возраста. Через 2 часа после употребления раствора проводится повторное взятие венозной крови. После этого место инъекции обрабатывается антисептиком и на него накладывается стерильная повязка. Пациент может отправляться домой и ожидать результатов обследования.
Расшифровка результата
Норма глюкозотолерантного теста:
- натощак — 4,1-5,6 ммоль/л;
- через 2 часа после углеводной нагрузки — 4,1-7,9 ммоль/л.
Если натощак концентрация глюкозы составляет 7,0 и более ммоль/л, а через 2 часа достигает 11,0 и более ммоль/л, то устанавливается диагноз «сахарный диабет».
Повышение уровня глюкозы может быть вызвано следующими причинами:
- нарушение углеводного обмена;
- ложноположительный результат.
Снижение уровня глюкозы может быть вызвано следующими причинами:
- прием некоторых лекарств;
- инсулинома;
- голодание, дефицит питания;
- предшествующая обследованию чрезмерная физическая активность.