Медикаментозный сон (седация)
Термин седация используется в медицине для обозначения состояния медикаментозного сна, неглубокой искусственной комы. Состояние формируется за счет введения специальных препаратов – седативных, гипнотических, наркотических, которые управляемо угнетают сознание, отключая на определенное время болевые ощущения, страх и волнение, стресс. Кроме того, медикаментозная кома применяется для пациентов, которым необходимы силы для восстановления при тяжелых заболеваниях, когда важно отключить реакции на внешние раздражители, дать телу возможность набраться сил.
Отличия лечения под седацией от наркоза
Седация позволяет врачу проводить необходимые лечебные или диагностические манипуляции, поскольку пациент дремлет и достаточно расслаблен. Но по глубине седация более поверхностна, чем общий наркоз, поэтому в нужные моменты пациент может выполнять указания специалиста.
Наркозный сон в состоянии седации не такой глубокий, поэтому не страдает функция самостоятельного дыхания, и нет необходимости в выполнении ИВЛ. После выведения из этого состояния пациент практически ничего не будет помнить о процедуре, тем более – о ее болезненности. Врачи клиники Санкт-Петербурга применяют этот метод как в операционных, так и при выполнении амбулаторных процедур, диагностики. Но проводить процедуру должен только специалист, поскольку она требует постоянного контроля за состоянием на всем протяжении воздействия препаратов.
Стоимость услуг
Консультация врача-анестезиолога-реаниматолога |
2 300 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Для чего проводится медикаментозный сон
Обычно седацию применяют для кратковременных болезненных или неприятных, стрессовых манипуляций, процедур. Это, например, лечение зубов или имплантация, эндоскопические процедуры (ЭФГДС, колоноскопия) или малоинвазивные манипуляции под рентген-контролем. Возможно выполнение под седацией кратковременных операций, при которых необходимо выключение сознания буквально на 10-15 минут.
Виды медикаментозного сна
В зависимости от того, каким способом пациента погружают в медикаментозный сон, выделяют два вида процедуры – инъекционный, с введением препаратов внутримышечно или внутривенно, либо ингаляционный (применение масок, подающих смесь для седации). Препараты подбираются индивидуально, исходя из возраста, особенностей здоровья, вида процедуры и даже стоимости, сочетаемости между собой и с теми медикаментами, которые постоянно принимает пациент.
Как подготовиться к введению в медикаментозный сон
Перед применением седации необходимо проведение обследования, исключающего все возможные противопоказания. Пациент консультируется у терапевта, снимается ЭКГ, делаются стандартные анализы – исследования крови, мочи, коагулограмма и т.д.
Перед выполнением манипуляции пациента консультирует анестезиолог, выясняет наличие аллергии, непереносимости лекарств, наличие хронических патологий и другие важные детали. Он обсуждает с пациентом седацию, особенности ее проведения, отвечает на вопросы. Важно за неделю до выполнения анестезии отказаться от вредных привычек, до начала процедуры нужно отказаться от приема пищи на 4-6 часов.
Как проводится
Методика проведения седации будет различаться в зависимости от того, какие манипуляции или виды лечения необходимы. Чаще всего используют маску с седативной смесью, которую дают пациенту перед вмешательством. Все необходимые действия пациенту проговаривает анестезиолог.
После медикаментозного сна
Выход из состояния седации обеспечивает анестезиолог, постепенно прекращая подачу действующих веществ. На протяжении нескольких часов необходимо сохранять спокойствие, избегать стрессов. Через 3-4 часа можно есть и пить, желательно отказаться в этот день от вождения авто.