Анализ на пищевую непереносимость
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – неприятные, а иногда и опасные состояния, связанные с употреблением определенных продуктов, однако различающиеся механизмом возникновения и симптомами. Для диагностики этих проблем предназначены разные методики – аллергия выявляется с помощью теста на антитела IgE, пищевая непереносимость обнаруживается тестированием на антитела IgG.
Виды анализов в «СМ-Клиника»
Выявить пищевую аллергию и пищевую непереносимость возможно с помощью различных анализов.
Комплексные тесты:
- пищевая непереносимость IgG4;
- пищевая аллергия IgE.
На группы продуктов:
- IgG4 01 – молочные продукты;
- IgG4 02 – крупы, зерновые;
- IgG4 03 – бобовые, дрожжи, яйца;
- IgG4 04 – мясо, птица;
- IgG4 05 – рыба;
- другие аллергены, более 30 групп.
В список анализов также входят панели (аллергопробы) на пищевые аллергены с целью обнаружения специфических IgE для разных групп продуктов – мясных, молочных, рыбных, фруктов, овощей, орехов и многих других.
Стоимость услуг
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
2 300 руб. |
- | |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
3 500 руб. |
- | |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
4 200 руб. |
- | |
Взятие крови |
350 руб. |
- | |
IgE к аллергену f256 Грецкий орех (Walnut/Juglans spp.) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f87 Дыня (Melon/Cucumis melo spp.) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f231 Молоко кипяченое (коровье) (Milk, boiled) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f2 Молоко коровье (Milk) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f83 Мясо курицы (цыпленкa) (Chicken meat) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f202 Кешью (Cashew nut/Anacardium occidentale) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f36 Кокос (Coconut/Cocos nucifera) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f45 Дрожжи пекарские (Baker's yeast (Saccharomuces cerevisiae) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f14 Соевые бобы (Soybean/Glycine max) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f62 Цветная капуста (отварная) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f1 Яичный белок (Egg white) |
790 руб. |
- | |
IgE к аллергену f75 Яичный желток (Egg yolk) |
790 руб. |
- | |
Овощи (помидоры, шпинат, капуста, перец), ImmunoCAP |
1 230 руб. |
- | |
Пищевая аллергия IgE (88 тестов) |
14 570 руб. |
- | |
Пищевая непереносимость IgG (90 тестов) |
18 900 руб. |
- | |
Рыба (треска, креветки, мидии, тунец, лосось), ImmunoCAP |
1 670 руб. |
- | |
Скрининг аллергенов злаковых №1 (пшеница,кунжут, овес, маис(кукуруза),греча) |
1 380 руб. |
- | |
Скрининг аллергенов овощей (белая фасоль, чеснок, лук, салат-латук, капуста) |
1 380 руб. |
- | |
Смесь аллергенов детского питания FP5 (яичный белок,коровье молоко,треска,пшеничная мука,арахис,соевые бобы) |
1 310 руб. |
- | |
IgE01 Молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE02 Пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE03 Фасоль(бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок и желток куриного яйца, яйцо перепелиное (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE04 Говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE05 Треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE06 Сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE07 Кролик, конина, креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок, морская капуста (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE08 Базилик, петрушка, кинза, укроп, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, лук порей (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE08 Морская соль, сахар, фруктоза, соль поваренная, тростниковый сахар, красный острый перец, черный перец, соль с понижен (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE09 Картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE10 Капуста белая, красная, брюссельская, брокколи, цветная, китайская, кольраби, салат зеленый (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE11 Редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки, зеленая фасоль (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE12 Апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE13 Абрикос, персик,слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE14 Ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый и красный (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE15 Вишня, малина, клубника, клюква, красная и черная смородина, крыжовник, черника (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE16 Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE18 Камамбер, моцарелла, сыр "Дор Блю", козий сыр, овечья брынза, сыр "Ольтермани", сыр «Маасдам» (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE19 Гриб шиитаке, белые грибы, опята, лисички, грибы вешенки, шампиньоны, подберезовики, грузди (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE20 Морской язык, тунец, севрюга, стерлядь, икра красная, угорь, дорада, зубатка (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE21 Окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE22 Форель речная, тилапия,анчоус, раки, лангуст, устрицы, осьминог (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE24 Цуккини, салат рукола, салат латук, салат "Айсберг", щавель, спаржа, тархун, хрен (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE25 Земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- | |
IgE28 Вино белое, вино красное, ром, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, текила (кровь, качеств. исслед.) |
2 520 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Отличия пищевой непереносимости и аллергии
Пищевую непереносимость провоцирует недостаток в организме определенных ферментов для переваривания тех или иных продуктов. И если при нормальном пищеварении пища расщепляется до простых соединений, то при недостатке ферментов в кровь поступают сложные соединения (макромолекулы). В ответ на это в организме вырабатываются аллергены, которые не вызывают немедленной реакции, а постепенно накапливаются, вызывая негативные последствия различного характера. Иммунная система в качестве реакции на накопление аллергенов вырабатывает иммуноглобулины класса G (IgG), тесты на которые и проводятся для диагностики пищевой непереносимости. Проявления этого состояния, в отличие от аллергии, чаще бывают отложенными – через несколько часов или даже дней после приема пищи.
При пищевой аллергии в ответ на употребление какого-либо продукта вырабатываются иммуноглобулины класса E (IgE). Первая встреча с аллергеном реакции обычно не вызывает, она проявляется при его повторном попадании в организм, отличается быстротой, нередко – тяжелой симптоматикой. Пищевая аллергия часто манифестирует в раннем детстве, встречается у людей с другими заболеваниями подобного характера (поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.).
Когда назначают исследование
Тесты на пищевую аллергию показаны при следующих признаках:
- периоральный дерматит;
- зуд в полости рта;
- онемение, чувство разбухания языка;
- отек слизистой оболочки ротовой полости;
- аллергодерматозы;
- диспепсические проявления – тошнота, рвота, колики, нарушения стула;
- в тяжелых случаях – отек Квинке, анафилактический шок.
При подозрении на пищевую аллергию первым этапом обследования назначается анализ на общий IgE, при его повышенных значениях необходимо исследование на специфические IgE.
Проявления, при которых нужно сдать тест на пищевую непереносимость:
- боли в животе, тошнота, вздутие, метеоризм, частые нарушения стула (запор, диарея), изжога, отрыжка;
- сухость кожи, зуд, высыпания;
- суставные, мышечные, головные боли, головокружение, слабость, утомляемость, недомогание.
Общий анализ на антитела IgG не является специфическим для пищевой непереносимости. Наличие этих антител свидетельствует о напряженности иммунитета в целом. Из-за отложенной реакции при этом состоянии трудно связать его с приемом конкретного продукта. Поэтому людям с подозрением на пищевую непереносимость для ее точной диагностики рекомендуется вести дневник питания, а также пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.
Подготовка к диагностике и ее проведение
Для анализа на IgE и IgG берется венозная кровь. Время и день забора анализов определяет лечащий врач. При ряде анализов требуется особая подготовка, которую с вами обсудит врач или медработник. Также пациенту необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок. Если человек принимает препараты против аллергии, нужно отменить их за несколько дней до анализа, обговорив это с лечащим врачом. Если прием лекарств прекращать нельзя, отметка об этом делается в сопроводительном бланке.
Интерпретация результатов
В зависимости от того, какой именно анализ сдавал пациент, диагностируется возможность пищевой аллергии или непереносимость конкретного продукта, их группы, категории. Опытный врач-аллерголог, изучив результаты тестов, даст рекомендации по питанию для взрослых и детей, поможет в составлении меню в сложных случаях, объяснит алгоритм действий при возникновении аллергической реакции.