Маммография
Обратите внимание! Маммография проводится в клинике на Малой Балканской, 23 (ст.м.Купчино).
Маммография — рентгенологический метод исследования молочных желез. Эту процедуру чаще назначают в рамках скрининга рака. Реже данный метод исследования используют для диагностики доброкачественных заболеваний.
Если вы ищете, где сделать маммографию в Санкт-Петербурге, можете записаться на прием к врачам в «СМ-Клиника» на сайте или по телефону.
Уважаемые пациенты! Результат рентгенологического исследования записывается на диск или пленку. Услуга бесплатная. Исследование проводит рентген-лаборант.
Стоимость услуг
Маммография 1 молочной железы в 2 проекциях |
2 200 руб. |
- | |
Маммография 2 молочных желез в 2 проекциях |
3 200 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания
Маммографию проводят:
- в рамках скрининга: женщинам старше 40 лет — ежегодно, с 55 лет — раз в два года;
- для определения стадии рака после подтверждения диагноза;
- при жалобах со стороны молочных желез — в рамках первичной диагностики;
- для подготовки к инвазивным процедурам и операциям;
- в рамках мониторинга лечения.
Симптомы, с которыми врач может направить пациентку на маммографию:
- выделения из сосков, которые не связаны с лактацией;
- деформация груди;
- боль, покраснение, травмы молочных желез;
- проблемы с установленными имплантами.
Мужчинам маммографию чаще всего делают при гинекомастии (доброкачественной патологии, при которой увеличивается грудь). При длительном течении она повышает вероятность развития рака.
Что показывает маммография
Маммография — основной метод скрининга рака молочной железы. Это быстрое и безопасное исследование, поэтому оно подходит для массового обследования женщин, у которых нет симптомов онкологического заболевания.
На снимках видно:
- железистую ткань;
- соединительную ткань;
- крупные сосуды;
- крупные протоки;
- патологические очаги (кисты, опухоли, воспалительные, некротические и другие очаги).
Главное преимущество маммографии перед другими исследованиями — возможность визуализации микрокальцификатов. Это небольшие плотные отложения кальция. Они часто выступают признаком рака груди, хотя могут появляться и при доброкачественных изменениях.
Обратите внимание! Для записи на исследование обязательно наличие направления установленного образца и/или письменной рекомендации направившего врача. При отсутствии этих документов услуга не может быть оказана. Для получения направления приглашаем записаться на прием к специалистам СМ-Клиника.
Противопоказания
Противопоказания к маммографии — беременность и лактация.
Подготовка к рентгену молочных желез
Подготовка не требуется. Желательно, но не обязательно делать маммографию в первой фазе менструального цикла.
Порядок проведения исследования
Женщина раздевается по пояс, надевает защитный фартук, прижимается грудью к пластинам аппарата, который делает снимок. Обычно исследование проводят в двух проекциях. По показаниям могут делать и дополнительные.
Исследование занимает несколько минут, не вызывает боли или другого дискомфорта, не приводит к осложнениям. При диагностике организм получает очень низкую дозу ионизирующего излучения, которое никак не сказывается на самочувствии и не повышает риск развития заболеваний.
Расшифровка результатов
После выполнения исследований пациенты получают снимки и бланк результатов с описательной частью и заключением. При маммографии могут обнаружить:
- папилломы — небольшие наросты в просвете млечных протоков;
- фиброаденомы — доброкачественные опухоли;
- фиброзно-кистозную болезнь — нарушение соотношения железистых и нежелезистых структур с формированием болезненных уплотнений;
- кисты — полости с жидкостью;
- липомы — доброкачественные опухоли из жировой ткани;
- листовидные опухоли — узловые опухоли дольчатого строения;
- жировой некроз — омертвение жировой ткани и замещение ее рубцовыми изменениями.
Также могут обнаружить и другие патологии.
Если проводят скрининг рака, то по результатам исследования пациентку относят к одной из шести групп риска по классификации BI-RADS. Чем выше группа, тем выше риск рака. Пациентам третьей группы назначают маммографию повторно через 3 и 6 месяцев, а начиная с четвертой группы и выше требуется биопсия груди для исключения или подтверждения рака.
Маммографические признаки некоторых заболеваний молочных желез:
- Гиперплазия груди. На снимках можно увидеть уплотнения. Структура железы неравномерно изменена, есть мелкие отложения кальция, которые хорошо контрастируются на фоне общей рентгенологической картины.
- Папиллома. При центральной папилломе врачи могут заметить на снимках расширенные протоки, возможно скопление микрокальцинатов. При периферических папилломах отображаются узелки или очаги отложения солей кальция.
- Киста. Круглое или овальное образование с четкими границами. Возможен ободок в виде яичной скорлупы из-за отложения кальция.
- Фиброаденома. Дольчатое образование, по плотности не выше окружающих тканей. Встречаются опухоли с нечеткими контурами, неправильной формы, но большинство — круглые или овальные. После угасания функции яичников возможно отложение плотных солей.
- Липома. Рентгенопрозрачное новообразование в капсуле с четкими контурами. При значительных размерах липома смещает железистую ткань молочной железы.
Также врачи могут диагностировать аденозы (изменение структуры молочной железы в виде локального увеличения железистых долек), жировой некроз (гибель структур жировой ткани молочной железы), псевдоопухоли (локальные воспалительные структуры), гинекомастию, расширенные протоки, рубцы, злокачественные новообразования и другие патологии.
Где сделать маммографию
Чтобы сделать рентген молочных желез в Санкт-Петербурге, обратитесь в «СМ-Клиника». Здесь можно пройти маммографию на современном оборудовании с низкой лучевой нагрузкой. Результаты врачи выдают в течение суток после исследования. При этом снимки остаются в базе, что позволит врачам в дальнейшем оценивать изменения в динамике.
Популярные вопросы
На какой день цикла делают маммографию?
Сделать маммографию можно в любой день цикла, но исследование будет более точным на 3–8 день.
Это связано с тем, что во второй фазе цикла (примерно через две недели после начала менструаций) повышается выработка прогестерона, который вызывает отечность груди.
Что лучше: УЗИ или маммография молочных желез?
Эти исследования дополняют друг друга. Для скрининга и диагностики рака молочных желез чаще назначают маммографию, а для выявления доброкачественных образований — УЗИ.
Девушкам чаще назначают УЗИ, а женщинам старше 40 лет — маммографию.
Как часто можно делать маммографию молочных желез?
Нет ограничений по частоте процедур. Маммографию можно делать столько раз, сколько нужно. Обычно в рамках скрининга рака груди ее проводят один раз в год. Но даже если сделать исследование несколько десятков раз в течение года, это не станет причиной осложнений. Современные цифровые рентгеновские аппараты позволяют получать качественные снимки с минимальной дозой облучения для пациента.
