Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ) — это метод пренатальной диагностики состояния здоровья плода. КТГ получила широкое распространение из-за безопасности для здоровья матери и малыша, простоты проведения, информативности.
Во время проведения КТГ-мониторинга специалист регистрирует частоту сокращений сердца (ЧСС) плода в состоянии покоя и в движении. Кроме того, исследование позволяет фиксировать сокращения матки. В основе методики лежит эффект Доплера. Частоту сокращений сердца плода определяют при помощи ультразвукового датчика, сокращения матки измеряют при помощи тензометрического датчика. Пройти обследование по оптимальной стоимости вы можете в нашей клинике.
Стоимость услуг
Кардиотокография (КТГ) плода |
2 800 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Цель исследования
Проведение кардиотокографии плода во время беременности позволяет отслеживать состояние ребенка в режиме реального времени. Если есть необходимость, обследование можно проводить хоть каждый день, что повышает ценность методики, особенно в сочетании с другими способами диагностики.
Помимо беременности кардиотокография (КТГ) используется во время родов. Данные КТГ диагностики облегчают оценку эффективности действий. Полученные результаты могут стать поводом для изменения тактики проведения родов.
Показания
Данное исследование назначается при наличии показаний и не является обязательным. Большинство беременных женщин при нормальном развитии плода прекрасно обходятся без КТГ. Это вспомогательный метод диагностики. Обследование обычно назначают при появлении каких-либо отклонений.
Основные показания к назначению:
- наличие рубцов на матке;
- подозрение, что возникла задержка развития плода;
- гестоз;
- срок беременности более 42 недель;
- выявление патологий плаценты во время УЗИ;
- наличие у матери хронических патологий (артериальная гипертензия, заболевания эндокринных органов и ряд других);
- повышенный риск преждевременных родов;
- обвитие плода пуповиной;
- снижение активности плода;
- многоплодная беременность;
- повышение температуры тела, инфекционное заболевание у будущей матери;
- необходимость эпидуральной анестезии во время родов;
- выявление патологических изменений во время предыдущего проведения КТГ.
Никаких ограничений и противопоказаний для проведения процедуры нет.
Подготовка
Специальной подготовки к проведению процедуры КТГ при беременности не требуется. Исследование абсолютно безопасно как для женщины, так и для плода. Чтобы результаты были максимально информативными, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исследование нельзя проводить натощак и сразу после приема пищи, оптимальное время — 1,5-2 часа после еды;
- если женщина курит, то необходимо отказаться от сигарет за два часа до обследования;
- процедура занимает 20-40 минут, поэтому перед ее проведением рекомендуется посетить туалет.
Этапы процедуры
Техника выполнения КТГ несложная. Процедуру может проводить медсестра, но расшифровкой результатов занимается только врач.
Основные этапы процедуры:
- женщина ложится на кушетку;
- ей на живот наносят специальный гипоаллергенный гель;
- устанавливают ультразвуковой и тензометрический датчик (ближе к правому углу дна матки);
- фиксируют датчики поясами;
- дают пациентке специальное устройство: каждый раз, когда плод шевелится, она нажимает на кнопку;
- аппарат записывает ЧСС, шевеления плода, а также сокращения матки;
- по аналогии с ЭКГ в процессе распечатывается бумажная лента с графиком, а результат отображается на компьютерном мониторе.
Если ребенок и женщина начинают слишком активно двигаться, то датчики могут потерять контакт. В этом случае аппарат будет издавать громкие звуки. Специалист вернет датчики на место, и процесс диагностики продолжится.
Во время обследования нужно поймать не менее двух шевелений плода продолжительностью от 15 секунд. Обычно на это уходит около получаса или чуть больше. Если по окончании этого срока у врача остаются какие-либо сомнения, то время проведения может быть увеличено до часа и более.
Результаты исследования
При расшифровке КТГ (кардиотокографии) плода нужно учитывать, что запись отражает состояние защитных реакций и нервной системы плода именно на момент исследования. Изменения ЧСС могут лишь косвенно говорить о наличии в организме малыша патологических процессов. Заключение после расшифровки КТГ-обследования — это не диагноз, а лишь дополнительная информация для врача. Однократное проведение процедуры дает косвенное представление о состоянии плода. В силу разных причин работа сердца и сосудов именно в этот момент может быть нарушена, но уже очень скоро все может прийти в норму. Поэтому полученные результаты необходимо рассматривать только в комплексе с данными анамнеза, клинической картиной, итогами других обследований, характером течения беременности.
Преимущества проведения процедуры в «СМ-Клиника»
Где можно сделать платно КТГ плода по оптимальной цене? В нашем многопрофильном медицинском центре. Специалисты клиники используют при проведении КТГ высококачественное оборудование экспертного уровня, которое проводит регистрацию ЧСС и движений плода в автоматическом режиме. Это сводит к минимуму риски, связанные с человеческим фактором.
Процедура проводится в третьем триместре, когда беременная женщина испытывает бытовые трудности, связанные с изменениями контуров тела. Поэтому мы позаботились о том, чтобы во время процедуры женщина находилась в полулежачем или лежачем положении. При помощи КТГ специалист сможет оценить сердцебиение плода, проверить, нет ли кислородного голодания, в норме ли тонус матки у беременной женщины.
Узнать, сколько стоит сделать кардиотокографию при беременности и записаться на прием в нашу клинику в Санкт-Петербурге для получения услуги, вы можете уже сегодня, позвонив по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.